Vous avez l'âme d'un chef et vous aspirez à épater votre tablée ? Ce plat est fait pour vous ! Avec sa tuile de parmesan faite maison, cette daurade au beurre de paprika accompée d'une purée de patate douce saura ravir vos convives, visuellement ET gustativement !
1 pièce(s)
Gousse d'ail
1.25 cm
Gingembre frais
150 g
Patate douce
165 g
Chou-fleur
¼ pièce(s)
Citron vert
½ sachet(s)
Curry en poudre
(Contient Céleri, Moutarde)
½ pièce(s)
Parmigiano Reggiano
(Contient Lait (contient du lactose))
1.5 cc
Paprika en poudre
1 pièce(s)
Filet de dorade
½ cs
Huile d'olive
à votre goût
Poivre et sel
2 cs
Vinaigre de vin blanc
250 ml
Bouillon de légumes à faible teneur en sel
15 g
Beurre [végétal]
Préchauffez le four à 200°C (ou 180°C pour un four à chaleur tournante). Préparez le bouillon avec de l’eau chaude. Sortez le beurre du réfrigérateur. Dans la casserole, portez de l'eau à ébullition en y ajoutant une pincée de sel. Ciselez finement l’ail et le petit oignon rouge. Râpez le gingembre. Epluchez et coupez la patate douce en morceaux de taille moyenne. Coupez le bouquet de chou-fleur en fleurettes et la tige en dés. Prélevez les zestes du citron vert à la râpe fine, puis coupez-le en quartiers.
Faites cuire le chou-fleur 10 à 15 minutes dans la casserole, ou jusqu'à ce que la pointe d'un couteau rentre facilement dans les fleurettes. Égouttez-les, mélangez-les avec un filet d'huile d'olive, du sel et du poivre. Ajoutez la moitié de l’ail et ½ cc de curry par personne. Réservez à couvert.
Dans la casserole, faites chauffer 1/2 cs d’huile d’olive par personne et faites-y revenir la patate douce et le reste d'ail 1 minute à feu moyen-vif. Ajoutez le bouillon et couvrez. Faites cuire 15 à 20 minutes à feu moyen, ou jusqu'à ce que la patate douce soit fondante. Réservez 2 cs d'eau de cuisson par personne. Égouttez. Mixez au mixeur plongeant. Ajoutez l’eau de cuisson, le gingembre, la moitié de la crème fraîche et ½ cc de curry par personne. Salez, poivrez et mélangez.
Râpez le parmesan. Formez 2 à 3 ronds de parmesan râpé par personne sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Enfournez 5 à 7 minutes en surveillant la cuisson. Sortez les tuiles du four dès qu'elles sont un peu dorées. Placez-les immédiatement sur un rouleau à pâtisserie ou une bouteille (toujours sur leur papier sulfurisé) pour obtenir une forme courbée. Laissez refroidir complètement.
Conseil: Dégustez les tuiles supplémentaires à l'apéro par exemple !
Dans la petite poêle, faites frémir le vinaigre de vin blanc (ou du vin blanc si vous en avez), le petit oignon rouge et le reste de crème fraîche. Remuez. Hors du feu, ajoutez le paprika et le beurre ramolli. Fouettez jusqu'à incorporation du beurre. Réservez hors de la poêle. Essuyez la daurade avec de l’essuie-tout. Salez et poivrez. Faites fondre une noix de beurre dans la même poêle à feu moyen-vif. Faites-y cuire la daurade 2 à 3 minutes côté peau, et 1 à 2 minutes côté chair.
Servez le chou-fleur et la purée de patate douce dans des assiettes. Placez le filet de daurade à côté et nappez-le du beurre au paprika. Saupoudrez la purée et le poisson avec les zestes de citron vert. Posez la tuile de parmesan sur la purée. Servez avec les quartiers de citron restants.