
Aujourd’hui, vous allez préparer du couscous perlé délicieusement fondant et l’associer à la douceur du poireau, à la légère amertume du chicon et à l’onctuosité du fromage frais aux fines herbes. Le tout est accompagné d’un filet de merlu à la poêle. Aussi appelé colin ou bardot, il ressemble au cabillaud mais développe des saveurs plus subtiles.
Produit dans un atelier qui traite des œufs, du lait, du poisson, des arachides, du sésame, des crustacés, du soja, des fruits à coque et du blé.
1 pièce(s)
Gousse d’ail
½ pièce(s)
Oignon
1 pièce(s)
Endive
85 g
Couscous perlé
(Contient: Gluten Peut contenir : Lupin, Soja, Œuf, Moutarde)
40 g
Fromage frais aux fines herbes
(Contient: Lait (contient du lactose))
1 pièce(s)
Filet de merlu avec peau
(Contient: Poisson)
1 cc
Curry (épice)
(Contient: Céleri, Moutarde)
175 ml
Bouillon de légumes
1 cs
Huile d’olive
½ ml
Beurre
(Contient: Lait (contient du lactose))
à votre goût
Poivre et sel

Préparez le bouillon dans la casserole. Émincez ou écrasez l’ail. Taillez le poireau en fines demi-rondelles. Coupez le chicon en deux, retirez le cœur dur, puis taillez en lanières de 1 cm.

Ajoutez le couscous perlé au bouillon. Faites cuire à couvert pendant 12 à 14 minutes, jusqu’à absorption totale. Ensuite, égrainez et réservez sans couvercle.

Pendant ce temps, faites chauffer l’huile d’olive dans le wok ou la sauteuse et faites-y revenir le poireau et l’ail 5 minutes à feu moyen-vif. Ajoutez le chicon et touillez 2 minutes. Salez et poivrez.

Ajoutez 25 ml d’eau par personne au wok et faites cuire les légumes 8 minutes à couvert. Ajoutez le fromage frais aux fines herbes lors de la dernière minute. Incorporez le couscous perlé aux légumes, puis faites chauffer 1 minute de plus à feu doux.

Pendant ce temps, tamponnez bien le filet de merlu avec de l’essuie-tout pour le sécher, puis assaisonnez de curry. Salez et poivrez. Faites chauffer le beurre dans la poêle à feu moyen-vif et faites-y cuire le filet de merlu 1 à 3 minutes côté peau. À l’aide d’une spatule, pressez le merlu fermement contre le fond de la poêle de temps à autre. Baissez le feu et poursuivez la cuisson 1 à 2 minutes de l’autre côté.

Servez le plat sur les assiettes et disposez le filet de merlu par-dessus, côté peau vers le haut.