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Œufs écossais et sauce tomate

Œufs écossais et sauce tomate

Avec une purée de panais

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Au menu d’aujourd’hui : un classique de la cuisine flamande ! Une boulette de viande contenant un œuf dur, aussi appelée « œuf écossais ». Et en accompagnement : une purée de panais. Plutôt sucré, ce légume oublié plaira sans aucun doute aux enfants.

Tags:à manger dans les 3 jours
Allergènes:ŒufCéréales contenant du glutenSojaLait (dont lactose)
Temps de préparation50 minutes
Niveau de difficultéNiveau3
Ingrédients
quantité
Ingrédientsarrow down iconarrow down icon
quantité

3 unité(s)

Œufs plein air

(ContientŒuf)

½ unité(s)

Ciabatta grise

(ContientCéréales contenant du gluten, Soja, Lait (dont lactose))

1 unité(s)

Échalote

125 g

Champignons

300 g

Pomme de terre farineuse

150 g

Panais

220 g

Viande hachée porc-bœuf

1 boîte(s)

Tomates cerises

½ tube

Concentré de tomates

1 cs

Beurre

(ContientLait (dont lactose))

Thym et persil frisé frais

(Peut contenir des traces d'allergènes)

Ingrédients à avoir chez soi

2 cs

Huile d’olive

1 cs

Vinaigre balsamique noir

2 cc

Moutarde

filet

Lait

(ContientLait (dont lactose))

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
Énergie (kJ)3908 kJ
Énergie (kcal)934 kcal
Graisses52.0 g
dont saturés17.4 g
Glucides61 g
dont sucres19.6 g
Fibres13 g
Protéines48 g
Sel0.9 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Papier sulfurisé
Plaque de cuisson
Four
Casserole en inox
Planche à découper
Couteau
Bol
Poêle
Plat à four
Casserole avec couvercle
Presse-purée
Instructionsarrow up iconarrow up icon
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1

Préchauffez le four à 200 degrés. Portez une grande quantité d’eau à ébullition dans la petite casserole et faites cuire 1 œuf par personne pendant 8 minutes. Plongez-les ensuite dans l’eau froide et écalez-les. Coupez la ciabatta en tranches de 1 cm et disposez-les sur la plaque recouverte de papier sulfurisé. Faites-les dorer au four 10 minutes. Hachez grossièrement le persil. Émincez l’échalote et taillez les champignons en tranches. Lavez (ou épluchez) les pommes de terre et le panais et coupez-les en gros morceaux.

2

Mettez la viande hachée dans le bol, salez et poivrez, puis ajoutez 3/4 du persil. Ajoutez 1/2 œuf cru par personne, émiettez 1 tranche de ciabatta par personne par-dessus la viande et mélangez bien. Malaxez la viande hachée jusqu’à obtenir une consistance solide, puis divisez-le pour avoir 1 grosse boulette par personne. Faites un creux et disposez-y l’œuf dur. Enveloppez l’œuf avec la viande hachée de manière à ce qu’il se trouve au milieu et que le tout forme une belle boulette.

3

Dans la casserole, portez une grande quantité d’eau à ébullition pour le panais et les pommes de terre. Faites chauffer 1/2 cs d’huile d’olive par personne dans la poêle à feu moyen-vif et faites dorer les boulettes sur tous les côtés pendant 3 à 5 minutes. Elles ne doivent pas encore être cuites à l’intérieur, mais bien saisies. Disposez-les ensuite dans le plat à four et enfournez 20 minutes. Faites cuire les pommes de terre et le panais 12 à 15 minutes.

4

Pendant ce temps, faites chauffer le reste d’huile d’olive dans la même poêle et faites revenir l’échalote et le concentré de tomates 1 à 2 minutes à feu moyen-vif. Ajoutez les champignons et poursuivez la cuisson 2 à 3 minutes. Arrosez avec le vinaigre balsamique noir et ajoutez les tomates cerises en boîte. Baissez le feu et laissez mitonner 8 minutes. Pendant ce temps, détachez les feuilles de thym des brins.

5

Pendant ce temps, écrasez les pommes de terre et le panais à l’aide du presse-purée pour obtenir une purée épaisse. Ajoutez 1/2 cs de beurre par personne et un filet de lait pour plus d’onctuosité. Ajoutez ensuite 1 cc de moutarde par personne et le thym. Salez et poivrez.

6

Coupez l’œuf écossais en deux et accompagnez-le de la purée ainsi que de la sauce tomate aux champignons. Garnissez enfin avec le reste de persil.