
Chakchouka au boeuf haché
Avec de l’œuf et de l’aubergine
Dans la préparation d’une chakchouka, les œufs sont pochés dans une sauce tomate. Tous les autres ingrédients permettent de varier à l’infini. Utilisez vos épices favorites ou complétez la recette avec les légumes qu’il vous reste. La chakchouka que vous allez déguster aujourd’hui se compose d’aubergine et de hachis épicé. Le fait d’étuver les tomates longuement leur donne une saveur très prononcée.
Ingrédients
½ pièce(s)
Aubergine
½ pièce(s)
Oignon
1 pièce(s)
Gousse d’ail
¼ pièce(s)
Piment rouge
½ pièce(s)
Poivron rouge
2 pièce(s)
Tomates
1 pièce(s)
Ciabatta aux graines de tournesol
(Contient Gluten)
2 pièce(s)
Œuf de poule
(Contient Œuf)
3 bouquet(s)
Persil frisé frais
(Peut contenir Céleri)
100 g
Tartare de bœuf
1 cc
Cumin moulu
1 cc
Paprika en poudre
Ingrédients à avoir chez soi
½ cs
Huile d’olive
¼ pièce(s)
Cube de bouillon de légumes
¼ cs
Huile de tournesol
à votre goût
Poivre et sel
Ustensiles
Instructions

Préchauffez le four à 190 degrés. Détaillez l’aubergine en dés de 1 cm environ. Émincez l’oignon et écrasez l’ail ou hachez-le finement. Épépinez le piment rouge et émincez-le.

Faites chauffer l’huile d’olive dans la sauteuse et faites revenir l’oignon, l’ail et le piment rouge 2 minutes à feu moyen-vif. Ajoutez les dés d’aubergine et faites-les dorer 5 minutes. Salez et poivrez. Pendant ce temps, détaillez le poivron rouge et les tomates.

Ajoutez le poivron, les tomates et 20 ml d’eau par personne à la sauteuse. Émiettez le cube de bouillon par-dessus et mélangez bien. Portez à ébullition, puis couvrez et laissez mijoter 18 à 20 minutes à feu moyen-doux. Salez et poivrez. Remuez régulièrement.

Pendant ce temps, enfournez la ciabatta 6 à 8 minutes. Faites un petit cratère dans le mélange de légumes pour chaque œuf, puis faites-y glisser les œufs. Salez et poivrez. Laissez-les prendre 10 à 12 minutes à couvert. Lors des 4 dernières minutes, retirez le couvercle, augmentez un peu le feu et laissez l’excédent d’eau s’évaporer.

Pendant ce temps, ciselez le persil frisé. Faites chauffer l’huile de tournesol dans la poêle à feu moyen-vif, puis ajoutez le steak haché, le cumin et le paprika. Faites cuire le steak haché 3 minutes en l’émiettant, puis salez et poivrez.

Disposez les légumes étuvés et les œufs sur les assiettes, puis ajoutez le bœuf haché par-dessus. Garnissez avec le persil et accompagnez de la ciabatta.