
Saucisse de porc et stoemp de carottes
accompagnés d'une compote maison
Les recettes maison des saucisses de ce plat sont préparées à base de porc hollandais. Cette variante est assaisonnée aujourd'hui de moutarde à l'ancienne et d'aromates fraîches.
Ingrédients
½ pièce(s)
Oignon
½ botte(s)
Carottes en botte
250 g
Pommes de terre à chair farineuse
1 cc
Thym séché
1 pièce(s)
Saucisse de porc avec moutarde à l'ancienne et aromates vertes
(Contient Moutarde)
1 pièce(s)
Pomme
1 pincée
Noix de muscade
½ pièce(s)
Œuf de poule
(Contient Œuf)
Ingrédients à avoir chez soi
150 ml
Bouillon de légumes
1.25 cs
Beurre non salé
(Contient Lait (contient du lactose))
½ cs
Vinaigre de vin blanc
½ cc
Moutarde
Lait
(Contient Lait (contient du lactose))
à votre goût
Poivre et sel
Ustensiles
Instructions

Préparez le bouillon. Émincez l’oignon. Épluchez les carottes et coupez-les en rondelles de 1/2 cm d’épaisseur. Lavez ou épluchez les pommes de terre, puis coupez-les en gros morceaux. Pour les pommes de terre, portez une grande quantité d’eau à ébullition dans la casserole et ajoutez une pincée de sel.

Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne à feu moyen-vif dans la deuxième casserole. Ajoutez l’oignon et faites-le revenir 1 à 2 minutes. Ajoutez les carottes et 1 cc de thym séché par personne et faites cuire 2 à 3 minutes. Déglacez avec, par personne, 1/2 cs de vinaigre de vin blanc, 1/2 cc de moutarde et le bouillon. Portez à ébullition, puis baissez le feu. Laissez mijoter à feu doux 25 à 30 minutes à couvert. Retirez le couvercle lors des 5 dernières minutes.

Faites cuire les pommes de terre dans la casserole 12 à 15 minutes à couvert. Égouttez-les et réservez-les sans couvercle. Faites chauffer 1/4 cs de beurre par personne à feu moyen-vif dans la poêle et saisir les saucisses sur tous les côtés 2 à 3 minutes. Baissez le feu, couvrez la poêle et poursuivez la cuisson 8 à 10 minutes en les retournant de temps à autre.

Épluchez la pomme, retirez-en le trognon et coupez-la en petits dés. Dans la petite casserole, ajoutez-les à 3 cs d’eau par personne. Portez à ébullition à couvert et laissez mijoter 8 à 10 minutes à feu doux. Remuez bien et écrasez le tout grossièrement à la fourchette. Pendant ce temps, râpez une pointe de noix de muscade par personne à l’aide de la râpe fine.

Écrasez les pommes de terre au presse-purée. Ajoutez, par personne, 1/2 cs de beurre, 1/2 œuf et un filet de lait pour l'onctuosité. Assaisonnez de poivre, de sel et la noix de muscade râpée. Incorporez les carottes à l’étuvée au stoemp.

Servez la saucisse de porc, le stoemp aux carottes et la compote de pomme.