Sandwich au poulet effiloché maison
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Sandwich au poulet effiloché maison

Sandwich au poulet effiloché maison

accompagné de concombre mariné et d’une salade de carotte au gingembre

La cuisse de poulet est très appréciée. De couleur plus foncée, sa viande est un peu plus grasse comparée au filet, ce qui la rend plus juteuse et savoureuse.

Allergènes:
Soja
Blé
Moutarde
Œuf

Préparation35 minutes
Cuisson35 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

¼ sachet(s)

Citronnelle moulue

1 pièce(s)

Cuisses de poulet

½ sachet(s)

Sauce au chili sucrée et épicée

10 ml

Sauce soja

(Contient Soja, Blé)

⅓ pièce(s)

Concombre

½ pièce(s)

Oignon

¼ pièce(s)

Piment rouge

1 cc

Gingembre frais

½ pièce(s)

Carotte

1 pièce(s)

Demi-baguette

25 g

Mayonnaise

(Contient Moutarde, Œuf)

Ingrédients à avoir chez soi

à votre goût

Poivre et sel

½ cs

Huile de tournesol

1 cs

Vinaigre de vin blanc

½ cs

Ketjap manis [à faible teneur en sel]

1 cc

Sucre

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3221 kJ
Énergie (kcal)770 kcal
Graisses36 g
dont saturés6 g
Glucides73 g
dont sucres20 g
Fibres9.3 g
Protéines32 g
Sel4 g

Ustensiles

Poêle avec couvercle
Bol
Râpe
Saladier

Instructions

Préparer
1

Préchauffez le four à 180°C. Frottez la cuisse de poulet de citronnelle moulue, de sel et de poivre. Faites chauffer 1/2 cs d’huile de tournesol à feu moyen-vif dans la poêle. Déposez-y la cuisse de poulet, côté peau et faites-la cuire 5 à 6 minutes. Retournez-la et poursuivez-en la cuisson 2 à 3 minutes. Enfournez la baguette 6 à 8 minutes.

Cuire à la poêle
2

Baissez le feu sous la poêle du poulet, puis ajoutez-y 1 cs d’eau par personne. Couvrez et poursuivez la cuisson 12 à 15 minutes. Ajoutez la sauce au chili sucrée et épicée, la sauce soja et 1/2 cs de sauce soja sucrée Lucullus par personne dans des 5 dernières minutes de cuisson.

Conseil: Si vous surveillez vos apports en sel, réduisez la quantité de sauce soja de moitié. Chacun pourra éventuellement en rajouter à sa guise à table.

Préparer les légumes aigres-doux
3

Coupez le concombre en deux dans la longueur. Épépinez-le à la cuillère. Détaillez-le en fines demi-rondelles. Coupez l’oignon rouge en fines demi-rondelles. Épépinez et émincez le piment rouge. Dans le bol, mélangez le concombre, l’oignon rouge et le piment rouge, puis ajoutez, par personne : 1 cs de vinaigre de vin blanc, 1 cc de sucre et une pincée de sel. Remuez de temps à autre pour bien imprégner les saveurs.

Conseil: (S) Attention : le piment rouge est fort ! Si vous n’aimez pas manger relevé, ou s'il y a des enfants à table, utilisez-en moins ou servez-le séparément.

Mélanger
4

Râpez le gingembre à la râpe fine. Râpez la carotte à l’aide de la grosse râpe. Dans le saladier, mélangez la carotte et le gingembre râpés avec la mayonnaise. Remuez bien, puis réservez.

Conseil: Le saviez-vous ? La carotte est très riche en vitamine A. Celle-ci favorise la croissance, est bonne pour la peau, les cheveux, les ongles et les yeux ainsi que le système immunitaire. On retrouve aussi de la vitamine A notamment dans le chou frisé, les épinards, le brocoli et les œufs.

Effilocher le poulet
5

Retirez la cuisse de poulet de la poêle lorsqu’elle est cuite. Détachez-en la viande à l’aide de 2 fourchettes, puis remettez les morceaux dans la poêle avec le reste de la sauce. Remuez. Garnissez la demi-baguette de salade de carotte au gingembre. Disposez le poulet par-dessus, puis le concombre et l’oignon rouge marinés.

Conseil: Si vous surveillez vos apports caloriques, réduisez la quantité de mayonnaise de moitié et utilisez 1 petit pain pour 2 personnes. Vous pourrez réchauffer le pain restant le lendemain en le passant 6 à 8 minutes au four et le garnir de ce que vous aimez.

Servir
6

Servez les sandwichs sur les assiettes et accompagnez-les du reste de légumes.