Le jambon serrano (ou "jambon montagnard") est traditionnellement séché en altitude. D'où son nom espagnol désignant une région montagneuse : la sierra.
½ pièce(s)
Fenouil
75 g
Couscous perlé
(Contient Blé Peut contenir Œuf, Moutarde, Soja, Lupin)
5 g
Menthe fraîche
½ boule(s)
Mozzarella au lait de bufflonne
(Contient Lait (contient du lactose))
20 g
Roquette
20 g
Jambon serrano
4 ml
Crème balsamique
(Contient Anhydride sulfureux et sulfites)
1 pièce(s)
Orange
à votre goût
Poivre et sel
1 cc
Sucre
200 ml
Bouillon de légumes à faible teneur en sel
1 cs
Huile d'olive vierge extra
1 cs
Vinaigre balsamique blanc
Pour le couscous perlé, préparez le bouillon dans la casserole. Ajoutez-y le couscous perlé et faites-le cuire 12 à 14 minutes à couvert jusqu’à absorption complète. Égrenez-le ensuite à la fourchette et réservez-le sans couvercle.
Conseil: Pour gagner du temps, utilisez une bouilloire !
Coupez le fenouil en deux, puis en quarts et retirez-en le cœur dur. Détaillez le fenouil en dés. Dans le grand bol, mélangez-les avec, par personne : 1 cs de vinaigre balsamique blanc, 1 cc de sucre et 1 pincée de sel. Mélangez bien et réservez pour imprégner les saveurs. Remuez de temps en temps.
Avec un couteau aiguisé, épluchez l'orange et retirez-en les peaux blanches. Coupez les membranes des quartiers contenant la chair et sortez-la. Effeuillez la menthe. Ciselez les feuilles en lanières. Déchirez la mozzarella de bufflonne en petits morceaux.
Mélangez le fenouil avec la roquette, le couscous perlé, la menthe fraîche, la mozzarella, 1 cs d'huile d’olive vierge extra par personne, du sel et du poivre. Servez la salade sur des assiettes et garnissez du jambon serrano. Arrosez au goût d'un filet d'huile d’olive vierge extra et de crème balsamique.
Conseil: 20 g de roquette renferment plus de fer, vitamine A et calcium que 100 g de la plupart des autres légumes.