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Riz au lait de coco & tofu poêlé

Riz au lait de coco & tofu poêlé

avec de la carotte, du pak choï et des cacahuètes

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Le tofu est fabriqué à partir de lait de soja. Sa fabrication ressemble beaucoup à celle du fromage.

Tags:Végé
Allergènes:CacahuètesCéréales contenant du glutenSoja

Préparation45 minutes
Niveau de difficultéIntermédiaire
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
Ingrédientsarrow down iconarrow down icon
quantité
1
2
3
4
5
6

2 pièce(s)

Gousse d'ail

1 pièce(s)

Oignon

3 pièce(s)

Coriandre fraîche

(Peut contenirCéleri)

2 cm

Gingembre

1 pièce(s)

Pak-choï

1 pièce(s)

Carotte

½ pièce(s)

Citron vert

15 g

Cacahuètes

(ContientCacahuètes)

1.5 cc

Paprika fumé en poudre

20 ml

Sauce soja

(ContientCéréales contenant du gluten, Soja)

120 g

Riz basmati

115 ml

Lait de coco

2 cc

Gomashio

125 g

Dés de tofu

(ContientSoja)

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Huile d'olive

½ cs

Vinaigre de vin blanc

1 cc

Miel

2.5 cs

Huile de tournesol

à votre goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kJ)2658 kJ
Énergie (kcal)635 kcal
Graisses34.0 g
dont saturés12.0 g
Glucides67 g
dont sucres15.0 g
Fibres7 g
Protéines12 g
Sel2.0 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Râpe
Petit bol
Casserole avec couvercle
Poêle
Instructions
Instructionsarrow up iconarrow up icon
1

Ciselez l’ail et l'oignon.Râpez finement le gingembre. Ôtez l’extrémité du pak choï, puis coupez-le en lamelles. Epluchez et coupez la carotte en petits morceaux. Prélevez le zeste du citron vert avec une râpe, puis coupez-le en quartiers. Concassez les cacahuètes et et hachez finement la coriandre.

2

Pressez le tofu avec vos paumes de main pour en extraire l’eau, puis coupez-le en dés d'1,5 cm. Dans un petit bol, mélangez, par personne, 1/2 cc d’huile d’olive et 1/2 cc de vinaigre de riz ou de vin blanc. Ajoutez le miel, 1 cc de paprika fumé par personne et la moitié des zestes de citron, de l’ail et de la sauce soja (vous utiliserez le reste plus tard). Poivrez, puis ajoutez le tofu. Mélangez bien. Réservez jusqu’au moment de cuire en remuant de temps à autre.

3

Dans une casserole avec couvercle, faites chauffer un filet d'huile de tournesol à feu moyen-vif. Faites-y revenir l’oignon et les carotte 2-3 minutes. Ajoutez le riz et faites-le dorer 1 minute en remuant.

4

Ajoutez le reste d’ail, la quantité indiquée de lait de coco, et 100 ml d’eau par personne à la casserole. Couvrez et faites mijoter à feu moyen 12-14 minutes, ou jusqu’à ce que le riz ait absorbé tout le liquide et soit cuit. Salez et poivrez.

5

Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d’huile de tournesol à feu moyen-vif. Faites-y revenir les dés de tofu 3-4 minutes de chaque côté. Retournez-les délicatement avec une spatule ou une pince. Réservez hors de la poêle. Baissez le feu, puis dans la même poêle, ajoutez un filet d’huile d’olive, le reste de gingembre et de la sauce soja. Ajoutez le pak choï et faites revenir le tout 2-3 minutes

6

Servez le riz au lait de coco dans des assiettes creuses. Saupoudrez avec le zeste de citron vert restant. Pressez quelques gouttes de jus de citron sur le tout. Placez le pak choï sauté et le tofu par-dessus. Saupoudrez avec le gomasio, la coriandre et les cacahuètes. Servez avec les quartiers de citron vert restants.