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Penne à la crème de basilic maison & pistaches

Penne à la crème de basilic maison & pistaches

sur un lit de roquette et avec de l'aubergine fondante

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Vous aimez manger vos pâtes 'al dente' ? Portez une grande quantité d’eau à ébullition et veillez à ce qu'elle le soit encore lorsque vous y ajoutez les pâtes. Vous en maîtriserez ainsi mieux le temps de cuisson.

Tags:RapidoFamille
Allergènes:Céréales contenant du glutenFruits à coqueLait (dont lactose)

Préparation25 minutes
Niveau de difficultéIntermédiaire
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
Ingrédientsarrow down iconarrow down icon
quantité
1
2
3
4
5
6

1 unité(s)

Gousse d'ail

⅔ unité(s)

Aubergine

⅔ unité(s)

Courgette

180 g

Penne

(ContientCéréales contenant du glutenPeut contenirEgg, Soya)

20 g

Pistaches

(ContientFruits à coque)

150 ml

Crème fouettée

(ContientLait (dont lactose))

10 g

Basilic frais

40 g

Roquette

50 g

Parmigiano reggiano

(ContientLait (dont lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

2 cs

Farine

2.5 cs

Huile d'olive

½ unité(s)

Cube de bouillon de légumes

1 cs

Vinaigre de vin blanc

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kJ)3581 kJ
Énergie (kcal)856 kcal
Graisses43.0 g
dont saturés18.0 g
Glucides86 g
dont sucres13.0 g
Fibres9 g
Protéines27 g
Cholestérol0 mg
Sel3.0 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Casserole avec couvercle
Saladier
Poêle avec couvercle
Mixeur plongeant
Instructions
Instructionsarrow up iconarrow up icon
1

Portez une casserole d’eau à ébullition pour les pâtes. Émiettez ¼ de cube de bouillon de légumes par personne par-dessus. Pressez ou émincez l’ail. Épluchez l'aubergine et coupez-la en cubes de 1 à 2 cm de côté. Dans un saladier, mélangez les cubes d'aubergine, la farine, du sel et du poivre. Coupez les courgettes en deux dans la longueur puis en demi-rondelles.

2

Faites cuire les penne ‘al dente’, soit 10 à 12 minutes dans la casserole. Réservez 2 à 3 cs d’eau de cuisson par personne pour l’étape 3, puis égouttez-les et réservez. Dans une sauteuse avec couvercle, faites chauffer un filet d’huile et faites-y revenir l’aubergine et la courgette 6 à 8 minutes à feu moyen-vif et à couvert. Salez, poivrez et remuez régulièrement. Pendant ce temps, concassez grossièrement les pistaches.

3

Effeuillez le basilic. Dans un récipient à bords hauts, mixez la crème liquide, les feuilles de basilic, du sel, du poivre et ½ cs d’huile d’olive par personne à l'aide d'un mixeur plongeant jusqu’à ce que le basilic soit bien mixé. Déglacez le contenu de la sauteuse avec ½ cs de vinaigre de vin blanc par personne. Baissez le feu à moyen-doux, et ajoutez l'ail, la crème de basilic et l'eau de cuisson des pâtes à la sauteuse. Faites réduire le tout 2 à 3 minutes.

4

Enfin, ajoutez les penne et la moitié du pecorino râpé à la sauteuse et faites réchauffer 1 à 2 minutes de plus à feu moyen en remuant pour que les pâtes s’imprègnent de la crème. Disposez la roquette dans les assiettes et servez les penne par-dessus ainsi que les légumes. Saupoudrez avec le reste de pecorino râpé et les pistaches concassées.