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Oiseaux sans tête et gratin de pommes de terre

Oiseaux sans tête et gratin de pommes de terre

au brocoli et jus d’oignon au thym maison

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En France, le mot gratin n'est pas seulement associé à l'idée de croquant, il est aussi utilisé pour décrire l'élite d'un pays.

Allergènes:Lait (contient du lactose)ŒufGlutenBlé

Préparation45 minutes
Niveau de difficultéIntermédiaire
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
Ingrédientsarrow down iconarrow down icon
quantité
1
2
3
4
5
6

100 ml

Lait demi-écrémé bio

(ContientLait (contient du lactose))

200 ml

Crème fouettée

(ContientLait (contient du lactose))

1 pièce(s)

Gousse d'ail

5 g

Thym frais

(Peut contenirCéleri)

2 pincée

Noix de muscade

400 g

Pommes de terre à chair fondante

2 pièce(s)

Oignon

2 pièce(s)

Oiseau sans tête

(ContientŒuf, Gluten, Blé)

400 g

Champignons

50 g

Emmental râpé

(ContientLait (contient du lactose))

2 pièce(s)

Feuille de laurier

Ingrédients à avoir chez soi

250 ml

Cube de bouillon de bœuf

1 cs

Beurre non salé

(ContientLait (contient du lactose))

1 cc

Farine

2 cc

Moutarde

à votre goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kJ)4169 kJ
Énergie (kcal)996 kcal
Graisses58.0 g
dont saturés29.0 g
Glucides67 g
dont sucres14.0 g
Fibres13 g
Protéines47 g
Sel3.0 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Casserole en inox
Casserole avec couvercle
Poêle avec couvercle
Plat à four
Instructions
Instructionsarrow up iconarrow up icon
1

Préchauffez le four à 200 degrés. Préparez le bouillon. Mélangez le lait et la crème liquide dans la petite casserole, salez et poivrez, puis portez à ébullition. Talez 1 gousse d’ail par personne (voir conseil). Mettez-la dans la petite casserole et ajoutez la moitié du thym. Râpez une pointe de noix de muscade par personne au-dessus de la casserole.

2

Dans la casserole, portez une bonne quantité d’eau et une pincée de sel à ébullition. Pendant ce temps, épluchez les pommes de terre et taillez-les en rondelles de 1 à 2 cm. Faites-les cuire 8 à 10 minutes dans la casserole. Pendant ce temps, coupez le bouquet de brocoli en fleurettes et la tige en dés. Ajoutez-les aux pommes de terre pendant les 2 dernières minutes de cuisson. Égouttez le tout.

3

Taillez l’oignon en demi-rondelles. Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne dans la poêle. À feu moyen-vif, faites dorer les oiseaux sans tête et les oignons sur tous les côtés 6 à 8 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.

4

Disposez les rondelles de pommes de terre et le brocoli au fond du plat à four, puis salez et poivrez. Retirez le thym et l’ail de la sauce à la crème. Versez-la dans le plat à four et saupoudrez le tout avec l’emmenthal râpé. Enfournez le gratin 15 à 20 minutes.

5

Baissez le feu de la poêle contenant les oiseaux sans tête. Ajoutez 1/2 cc de farine et 1 cc de moutarde par personne, puis déglacez avec le bouillon. Ajoutez la feuille de laurier et les brins de thym restants. Faites mijoter les oiseaux sans tête et les oignons 15 à 20 minutes avec le couvercle de travers sur la casserole. Retournez les oiseaux sans tête à mi-cuisson. Retirez le couvercle lors des 5 dernières minutes et laissez le jus réduire jusqu’à la consistance désirée.

6

Servez le gratin. Retirez le thym et la feuille de laurier du jus. Présentez un oiseau sans tête sur chaque assiette et nappez-le de jus d’oignon.