Oiseau sans tête de bœuf au poireau caramélisé
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Oiseau sans tête de bœuf au poireau caramélisé

Oiseau sans tête de bœuf au poireau caramélisé

grenailles, salade de mâche à la pomme en vinaigrette moutarde

L'oiseau sans tête (ou pinson aveugle) est une roulade de viande farcie très connue en Belgique et aux Pays-Bas. Saviez-vous qu'il nous vient de France où on ne l'appelait pas pinson mais "alouette sans tête".

Allergènes:
Moutarde
Œuf

Préparation20 minutes
Cuisson20 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Paupiette de bœuf

200 g

Grenailles

½ pièce(s)

Poireau

½ pièce(s)

Pomme

30 g

Mâche

50 g

Mayonnaise

(Contient Moutarde, Œuf)

Ingrédients à avoir chez soi

1 cc

Vinaigre balsamique blanc

½ cs

Miel

½ cs

Huile d'olive vierge extra

à votre goût

Poivre et sel

1 cs

Beurre [végétal]

1 cc

Moutarde

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)897 kcal
Énergie (kJ)3755 kJ
Graisses55 g
dont saturés17 g
Glucides68 g
dont sucres20 g
Fibres7.2 g
Protéines30 g
Sel2 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Poêle
Saladier

Instructions

Cuire les oiseaux sans tête
1

Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne à feu moyen-vif dans la poêle. Faites-y cuire les oiseaux sans tête 15 à 20 minutes, ou jusqu'à obtention de la cuisson désirée. Retournez-les régulièrement.

Conseil: Retournez les oiseaux sans tête environ toutes les 4 minutes pour que l'extérieur soit croquant. Si elles cuisent trop vite, baissez un peu le feu.

Cuire les grenailles
2

Portez une grande quantité d'eau à ébullition dans la casserole pour les grenailles. Lavez-les, coupez-les en deux, voire en quatre pour les plus grosses. Faites-les cuire 10 à 14 minutes à couvert. Égouttez-les et laissez évaporer sans couvercle. Assaisonnez-les de poivre et de sel à votre goût.

Conseil: Les grenailles ne s'épluchent pas. Consommées avec leur peau, elles vous apportent ainsi plus de fibres mais aussi plus de vitamines et minéraux.

Cuire le poireau
3

Coupez le poireau en demi-rondelles. Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne dans la poêle et faites-y cuire le poireau 2 à 3 minutes à feu moyen. Ajoutez le miel. Salez et poivrez. Poursuivez la cuisson du poireau à feu moyen-vif 6 à 8 minutes en remuant, jusqu’à ce qu'il soit "al dente" et légèrement doré.

Servir
4

Dans le saladier, préparez la vinaigrette avec, par personne : 1 cc de moutarde, 1 cc de vinaigre balsamique blanc, 1/2 cs d'huile d'olive vierge extra ainsi que du sel et du poivre. Coupez la pomme en quartiers et mélangez-la avec la mâche à la vinaigrette. Servez les grenailles, les oiseaux sans tête et le poireau sur les assiettes. Accompagnez de la salade et de la mayonnaise.