L'oiseau sans tête (ou pinson aveugle) est une roulade de viande farcie très connue en Belgique et aux Pays-Bas. Saviez-vous qu'il nous vient de France où on ne l'appelait pas pinson mais "alouette sans tête".
1 pièce(s)
Paupiette de bœuf
200 g
Grenailles
½ pièce(s)
Poireau
½ pièce(s)
Pomme
30 g
Mâche
50 g
Mayonnaise
(Contient Moutarde, Œuf)
1 cc
Vinaigre balsamique blanc
½ cs
Miel [ou alternative vegan]
½ cs
Huile d'olive vierge extra
à votre goût
Poivre et sel
1 cs
Beurre [végétal]
1 cc
Moutarde
Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne à feu moyen-vif dans la poêle. Faites-y cuire les oiseaux sans tête 15 à 20 minutes, ou jusqu'à obtention de la cuisson désirée. Retournez-les régulièrement.
Conseil: Retournez les oiseaux sans tête environ toutes les 4 minutes pour que l'extérieur soit croquant. Si elles cuisent trop vite, baissez un peu le feu.
Portez une grande quantité d'eau à ébullition dans la casserole pour les grenailles. Lavez-les, coupez-les en deux, voire en quatre pour les plus grosses. Faites-les cuire 10 à 14 minutes à couvert. Égouttez-les et laissez évaporer sans couvercle. Assaisonnez-les de poivre et de sel à votre goût.
Conseil: Les grenailles ne s'épluchent pas. Consommées avec leur peau, elles vous apportent ainsi plus de fibres mais aussi plus de vitamines et minéraux.
Coupez le poireau en demi-rondelles. Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne dans la poêle et faites-y cuire le poireau 2 à 3 minutes à feu moyen. Ajoutez le miel. Salez et poivrez. Poursuivez la cuisson du poireau à feu moyen-vif 6 à 8 minutes en remuant, jusqu’à ce qu'il soit "al dente" et légèrement doré.
Dans le saladier, préparez la vinaigrette avec, par personne : 1 cc de moutarde, 1 cc de vinaigre balsamique blanc, 1/2 cs d'huile d'olive vierge extra ainsi que du sel et du poivre. Coupez la pomme en quartiers et mélangez-la avec la mâche à la vinaigrette. Servez les grenailles, les oiseaux sans tête et le poireau sur les assiettes. Accompagnez de la salade et de la mayonnaise.