Pain de viande épicé
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Pain de viande épicé

Pain de viande épicé

Accompagné de poireaux braisés, une purée de pommes de terre et un chutney de canneberges

Aujourd'hui au menu, découvrez une recette classique flamande : le pain de viande et sauce aux cerises. Dans cette version revisitée, les cerises sont remplacées par un chutney de canneberges, qui donne également une touche aigre-douce au plat. La viande hachée est un mélange de bœuf, de veau et de porc. Ce mélange de viande fait qu'elle ne sèche pas trop vite. S'il vous reste un peu de pain de viande, c'est aussi délicieux dans un sandwich le lendemain !

Tags:
Manger en premier
Allergènes:
Œuf
Gluten
Blé
Moutarde
Lait (contient du lactose)

Préparation40 minutes
Cuisson
DifficultéDifficile

Ingrédients

quantité

¼ pièce(s)

Oignon

2.5 g

Persil frisé frais

(Peut contenir Céleri)

1 pièce(s)

Noix de muscade

300 g

Pomme de terre farineuse

200 g

Oignon

100 g

Viande hachée porc-bœuf

½ pièce(s)

Œuf de poule

(Contient Œuf)

25 g

Panko

(Contient Gluten, Blé, Gluten)

40 g

Chutney de canneberge

(Contient Moutarde)

Ingrédients à avoir chez soi

250 ml

Bouillon de légumes

1.25 cs

Beurre

(Contient Lait (contient du lactose))

1 cc

Moutarde

filet

Lait

(Contient Lait (contient du lactose))

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3975 kJ
Énergie (kcal)950 kcal
Graisses37 g
dont saturés18.2 g
Glucides107 g
dont sucres29.1 g
Fibres14 g
Protéines38 g
Sel2.1 g

Ustensiles

Couteau à fruits
Râpe
Bol
Four
Plat à four
Presse-purée
Sauteuse avec couvercle
Casserole

Instructions

Préparer
1

Préchauffez le four à 200 degrés. Émincez l'oignon très finement et hachez le persil frisé. Râpez la noix de muscade (l'équivalent d'une pincée).

Couper le poireau
2

Dans une casserole, faites bouillir de l'eau et émiettez le cube de bouillon dedans (réservez le bouillon pour l'étape 5). Épluchez (ou lavez bien) les pommes de terre et coupez-les en gros morceaux. Coupez le poireau en morceaux de 10 cm environ.

Mélanger
3

Mettez la viande hachée dans un bol. Ajoutez l'œuf, le panko, l'oignon émincé, la noix de muscade râpée, ¼ cc de sel par personne et la moitié du persil frisé dans le bol. Formez une boule avec la préparation.

Préparer le pain de viande
4

Graissez un plat à four avec ¼ cs de beurre par personne. Mettez-y la boule de viande et pressez-la jusqu'à obtenir la forme d'un pain. Enfournez le pain de viande 20 à 30 minutes.

Mijoter le poireau
5

Pendant ce temps, faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne à feu moyen dans une poêle et faites-y revenir le poireau pendant 3 à 4 minutes. Déglacez avec le bouillon, couvrez et laissez mijoter 15 minutes. Pendant ce temps, faites bouillir une casserole remplie d'eau et faites-y cuire les pommes de terre 12 à 15 minutes. Égouttez-les et écrasez-les à l'aide d'un presse-purée. Ajoutez 1/2 cs de beurre par personne, la moutarde et un filet de lait pour rendre la purée plus onctueuse. Salez et poivrez.

Servir
6

Coupez le pain de viande en tranches et servez-le en l’arrosant du jus restant dans le plat à four. Accompagnez-le de la purée de pommes de terre, des poireaux braisés et du chutney de canneberges. Garnissez la purée avec le reste de persil frisé.