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Filet mignon de porc et sauce crémeuse aux champignons

Filet mignon de porc et sauce crémeuse aux champignons

accompagné de riz et de brocoli

En savoir plus

Le filet de porc est la partie la plus tendre du porc. Saviez-vous que c'est le seul morceau que vous pouvez déguster rosé ?

Allergènes:Lait (contient du lactose)

Préparation40 minutes
Cuisson40 minutes
Niveau de difficultéIntermédiaire
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
Ingrédientsarrow down iconarrow down icon
quantité
1
2
3
4
5
6

1 pièce(s)

Échalote

3 pièce(s)

Gousse d'ail

250 g

Champignons

200 g

Brocoli

150 g

Riz long grain

200 ml

Crème liquide

(ContientLait (contient du lactose))

2 pièce(s)

Filet mignon de porc

Ingrédients à avoir chez soi

à votre goût

Poivre et sel

2 cs

Beurre

100 ml

Bouillon de champignons

2 cs

Farine

2 cs

Vinaigre de vin blanc

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kcal)844 kcal
Énergie (kJ)3532 kJ
Graisses39.0 g
dont saturés22.0 g
Glucides75 g
dont sucres7.0 g
Fibres6.36 g
Protéines43 g
Sel1.0 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Casserole avec couvercle
Sauteuse
Poêle
Papier aluminium
Essuie-tout
Instructions
Instructionsarrow up iconarrow up icon
1

Sortez le filet mignon du réfrigérateur pour qu’il soit à température ambiante. Dans la casserole, portez une grande quantité d’eau à ébullition pour le riz. Préparez le bouillon. Émincez l’échalote et écrasez l’ail ou hachez-le finement. Coupez les champignons en lamelles. Taillez le bouquet de brocoli en fleurettes et la tiges en dés.

Conseil: Si vous n’avez pas de bouillon de champignons, utilisez un bouillon de légumes.

2

Pesez le riz. Faites-le cuire à couvert 12 à 15 minutes. Ensuite, égouttez-le si nécessaire et réservez-le sans couvercle.

Conseil: Si vous êtes bon mangeur, faites cuire tout le riz.

3

Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne à feu moyen-vif dans la sauteuse. Faites-y revenir l’ail et l’échalote 1 à 2 minutes. Ajoutez les champignons et 1 cs de farine par personne, puis poursuivez la cuisson 4 à 6 minutes. Déglacez avec le bouillon et 1 cs de vinaigre de vin blanc par personne. Baissez le feu, ajoutez la crème liquide, puis ajoutez du poivre et éventuellement du sel. Remuez, puis laissez la sauce réduire à feu doux 12 à 15 minutes.

Conseil: Le vinaigre de vin blanc apporte à la sauce une légère touche d’acidité. Si cela ne vous plaît pas, réduisez la quantité de moitié ou supprimez-le totalement de la recette.

4

Épongez le filet mignon à l’aide d’essuie-tout, puis frottez-le de sel et de poivre. Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne à feu moyen-vif dans la poêle, puis faites-y saisir le filet mignon 10 à 12 minutes. Retournez-le régulièrement pour bien le saisir sur tous les côtés. Poivrez-le et enveloppez-le dans de l’aluminium. Laissez reposer jusqu’au service.

5

Pendant ce temps, portez une grande quantité d’eau à ébullition dans la casserole. Mettez-y les brocolis et faites-les cuire 5 à 7 minutes. Égouttez et réservez sans couvercle.

Conseil: Le saviez-vous ? Le brocoli est considéré comme un super légume. Et pour cause ! Il est notamment riche en vitamine B, C et E ainsi qu'en calcium, en potassium et en fer !

6

Servez le riz, le brocoli et le filet mignon sur les assiettes. Nappez la viande d'un peu de sauce crémeuse aux champignons et disposez le reste à côté.