Filet de porc et vinaigrette au citron
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Filet de porc et vinaigrette au citron

Filet de porc et vinaigrette au citron

accompagné de grenailles au four et de haricots verts

Ce filet de porc a reçu le label "Viande de porc durable". Il en garantit ainsi son origine locale, un élevage responsable et sa qualité. Nos recettes Calorie Smart contiennent plus de 250 g de légumes et moins de 700 calories

Préparation40 minutes
Cuisson35 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

5 g

Thym frais

(Peut contenir Céleri)

250 g

Grenailles

200 g

Haricots verts

½ pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Citron

1 pièce(s)

Filet de porc

Ingrédients à avoir chez soi

à votre goût

Poivre et sel

½ cc

Moutarde

1 cc

Miel

½ cs

Beurre [végétal]

1 cs

Huile d'olive vierge extra

½ cs

Huile d'olive

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)675 kcal
Énergie (kJ)2823 kJ
Graisses28 g
dont saturés8 g
Glucides67 g
dont sucres10 g
Fibres14.1 g
Protéines32 g
Sel0 g

Ustensiles

Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Râpe
Casserole avec couvercle
Passoire
Petit bol
Poêle
Papier aluminium

Instructions

Cuire les grenailles
1

Préchauffez le four à 220°C. Détachez les feuilles de thym. Lavez les grenailles et coupez-les en deux. Disposez-les ensuite sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et mélangez-les avec 1/2 cs d’huile d’olive par personne et le thym. Salez et poivrez. Enfournez-les 25 à 30 minutes. Retournez-les à mi-cuisson.

Conseil: Les grenailles se mangent toujours avec la peau. Saviez-vous que cela permet de consommer non seulement plus de fibres, mais aussi d’augmenter l’apport en vitamines ? Notamment la B6, qui joue un rôle important dans le métabolisme.

Préparer
2

Équeutez les haricots et coupez-les en deux. Portez une bonne quantité d’eau à ébullition dans la casserole et ajoutez une pincée de sel. Taillez l’oignon rouge en demi-rondelles. Prélevez le zeste du citron à la râpe fine et pressez-en le jus. Faites cuire les haricots "al dente", soit 6 à 8 minutes. Égouttez-les dans la passoire et rincez-les à l’eau froide. Ils ne doivent pas être tout à fait cuits à ce stade.

Conseil: Ce citron est biologique. Son apparence n’est peut-être pas parfaite, mais il est délicieux et vous pouvez utiliser la peau sans crainte (après l’avoir lavée).

Préparer la vinaigrette
3

Dans le petit bol, mélangez, par personne, 1/2 cc de zeste de citron, 1/2 cc de moutarde, 1/2 cc de miel, 1/2 cc de jus de citron et 1 cs d’huile d’olive vierge extra. Salez et poivrez, puis réservez.

Cuire le filet de porc
4

Saupoudrez le filet de porc de sel et de poivre. Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne à feu moyen-vif dans la poêle. Faites-y cuire la viande 2 à 3 minutes de chaque côté, ou jusqu’à ce qu’elle soit cuite. Retirez-la de la poêle et réservez-la dans une feuille d’aluminium.

Conseil:

Cuire à la poêle
5

Dans la même poêle que celle utilisée pour la viande, faites cuire l’oignon rouge et les haricots verts 4 à 6 minutes, ou jusqu’à ce que ces derniers soient encore légèrement croquants. Hors du feu, incorporez 1 cs de vinaigrette au citron par personne au contenu de la poêle.

Conseil: S’il n’en reste pas assez dans la poêle, ajoutez 1/4 cs de beurre par personne.

Servir
6

Coupez le filet de porc en lanières et, s’il y en a, mélangez le jus de la viande à la vinaigrette au citron. Servez le filet de porc, les grenailles et les haricots sur les assiettes. Garnissez la viande du reste de la vinaigrette au citron.

Conseil: Si vous aimez la fraîcheur du zeste de citron, garnissez le plat avec le reste à votre guise.