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Filet de porc et vinaigrette au citron

Filet de porc et vinaigrette au citron

accompagné de grenailles au four et de haricots verts

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Ce filet de porc a reçu le label "Viande de porc durable". Il en garantit ainsi son origine locale, un élevage responsable et sa qualité.

Nos recettes Calorie Smart contiennent plus de 250 g de légumes et moins de 700 calories

Tags:Calorie Smart
Allergènes:Lait (dont lactose)

Préparation40 minutes
Niveau de difficultéIntermédiaire
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
Ingrédientsarrow down iconarrow down icon
quantité
1
2
3
4
5
6

10 g

Thym frais

500 g

Grenailles

400 g

Haricots verts extra fins

1 pièce(s)

Oignon rouge

1 pièce(s)

Citron jaune BIO

2 pièce(s)

Filet de porc

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

1 cc

Moutarde

2 cc

Miel

2 cs

Huile d'olive vierge extra

1 cs

Beurre non salé

(ContientLait (dont lactose))

à votre goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kJ)2823 kJ
Énergie (kcal)675 kcal
Graisses28.0 g
dont saturés8.0 g
Glucides67 g
dont sucres10.0 g
Fibres13 g
Protéines32 g
Sel0.0 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Casserole avec couvercle
Râpe
Passoire
Petit bol
Poêle
Papier aluminium
Instructions
Instructionsarrow up iconarrow up icon
1

Préchauffez le four à 220°C. Détachez les feuilles de thym. Lavez les grenailles et coupez-les en deux. Disposez-les ensuite sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et mélangez-les avec 1/2 cs d’huile d’olive par personne et le thym. Salez et poivrez. Enfournez-les 25 à 30 minutes. Retournez-les à mi-cuisson.

2

Équeutez les haricots et coupez-les en deux. Portez une bonne quantité d’eau à ébullition dans la casserole et ajoutez une pincée de sel. Taillez l’oignon rouge en demi-rondelles. Prélevez le zeste du citron à la râpe fine et pressez-en le jus. Faites cuire les haricots "al dente", soit 6 à 8 minutes. Égouttez-les dans la passoire et rincez-les à l’eau froide. Ils ne doivent pas être tout à fait cuits à ce stade.

3

Dans le petit bol, mélangez, par personne, 1/2 cc de zeste de citron, 1/2 cc de moutarde, 1/2 cc de miel, 1/2 cc de jus de citron et 1 cs d’huile d’olive vierge extra. Salez et poivrez, puis réservez.

4

Saupoudrez le filet de porc de sel et de poivre. Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne à feu moyen-vif dans la poêle. Faites-y cuire la viande 2 à 3 minutes de chaque côté, ou jusqu’à ce qu’elle soit cuite. Retirez-la de la poêle et réservez-la dans une feuille d’aluminium.

5

Dans la même poêle que celle utilisée pour la viande, faites cuire l’oignon rouge et les haricots verts 4 à 6 minutes, ou jusqu’à ce que ces derniers soient encore légèrement croquants. Hors du feu, incorporez 1 cs de vinaigrette au citron par personne au contenu de la poêle.

6

Coupez le filet de porc en lanières et, s’il y en a, mélangez le jus de la viande à la vinaigrette au citron. Servez le filet de porc, les grenailles et les haricots sur les assiettes. Garnissez la viande du reste de la vinaigrette au citron.