Le secret d'une viande tendre ? Sortez-la à temps du réfrigérateur (environ 30 minutes avant de cuisiner), ôtez son emballage et épongez-la avec de l'essuie-tout.
75 g
Riz jasmin
1 pièce(s)
Gousse d'ail
100 g
Émincés de steak
½ pièce(s)
Oignon rouge
75 g
Haricots verts
½ pièce(s)
Pak-choï
20 ml
Sauce soja
(Contient: Soja, Gluten, Blé )
2.5 g
Basilic thaï frais
¼ pièce(s)
Cube de bouillon de bœuf à faible teneur en sel
½ cs
Sauce soja sucrée
1 cs
Miel [ou alternative vegan]
1 cs
Huile de tournesol
à votre goût
Poivre et sel
Sortez les émincés de bœuf du réfrigérateur et épongez-les avec l'essuie-tout. Pour le riz, portez un bon volume d'eau à ébullition dans la casserole. Ajoutez la feuille de pandan et le riz, puis faites-le cuire 12 à 15 minutes à couvert. Égouttez et réservez sans couvercle. Écrasez ou émincez l'ail. Dans le bol, mélangez les émincés de bœuf avec la moitié de l'ail, le ketjap, 1/2 cs d'huile de tournesol par personne, du sel et du poivre. Émincez l'oignon rouge. Équeutez les haricots verts et coupez-les en 3 parties égales. Coupez le pak-choï en lamelles. Réservez-en le vert.
Faites chauffer 1/2 cs d'huile de tournesol par personne dans la sauteuse à feu moyen-vif. Faites-y cuire l'oignon rouge, le reste d'ail et les haricots verts 1 minute. Ajoutez le blanc du pak-choï, puis faites cuire 1 minute. Ajoutez 2 cs d'eau par personne, le miel et la sauce soja à la sauteuse. Émiettez-y 1/4 de bouillon cube par personne et laissez mijoter doucement les légumes 4 à 6 minutes à couvert (voir conseil).
Conseil: Si vous surveillez votre apport en sel, utilisez la moitié de la quantité recommandée en bouillon cube et la moitié de la sauce soja. Chacun pourra éventuellement rajouter de la sauce soja à sa guise à table.
Pendant ce temps, ciselez les feuilles de basilic thaï en lamelles. Faites chauffer la poêle à feu moyen-vif. Attendez qu'elle soit bien chaude et faites-y cuire les émincés avec la marinade 2 à 3 minutes. L’intérieur peut être rosé. Juste avant de servir, ajoutez la partie verte du pak-choï et la moitié du basilic thaï aux légumes. Mélangez bien.
Retirez la feuille de pandan du riz. Servez le riz sur les assiettes puis disposez les légumes et émincés de bœuf par-dessus. Garnissez du reste de basilic thaï.
Conseil: Le pak choï est riche en acide folique, une vitamine (B11) qui aide à lutter contre l'anémie et la fatigue. Les épinards, le quinoa, le brocoli et les graines de tournesol en contiennent aussi beaucoup.