L'appellation Cantaloup tient son nom du village italien Cantalupo situé près de Rome. C'est là que ce melon y a été cultivé pour la première fois en Europe.
250 g
Grenailles
5 g
Menthe et ciboulette fraîches
50 g
Crème aigre BIO
125 g
Tomates cerises rouges
1 pièce(s)
Cuisse de poulet
½ pièce(s)
Melon cantaloupe
50 g
Feta
2.5 g
Thym frais
0.48 cc
Paprika en poudre
1 pièce(s)
Merguez de bœuf
2 cc
Vinaigre balsamique noir
à votre goût
Poivre et sel
2.5 cs
Huile d'olive
Préchauffez le four à 210°C. Déchirez une feuille d'aluminium de 30 sur 30 cm par personne. Lavez les grenailles et coupez les en 2 voir en 4, pour les plus grosses. Disposez-les sur la feuille d'aluminium et arrosez-les d'1 cs d'huile d'olive par personne. Salez et poivrez.
Refermez bien la feuille d'aluminium et enfournez les papillotes 35 à 40 minutes (ou jusqu’à ce que les grenailles soient cuites) du côté droit de la plaque de cuisson. Pendant ce temps, ciselez finement la ciboulette. Dans le petit bol, mélangez la crème aigre et la ciboulette. Salez et poivrez à votre goût.
Détachez les feuilles du thym et hachez-les finement. Placez la cuisse de poulet dans le plat à four et arrosez d'1/2 cs d'huile d'olive par personne. Saupoudrez de thym, de paprika en poudre, de sel et de poivre. Mélangez bien. Enfournez 25 à 30 minutes ou jusqu'à ce que le poulet soit cuit. Ensuite, faites chauffez dans la poêle 1/2 cs d'huile d'olive par personne à feu moyen-vif et faites dorer les merguez de bœuf de tous les côtes 8 à 10 minutes.
Dans l'autre plat à four, mélangez les tomates cerises avec, par personne : 1/2 cs d'huile d'olive et 1 cc de vinaigre balsamique noir. Salez et poivrez à votre goût. Enfournez le plat à côté des pommes de terre dans leur 15 dernières minutes de cuisson.
Conseil: Le saviez-vous ? Les tomates cerises contiennent plus de bêta-carotène que les tomates ordinaires. Le bêta-carotène est un antioxydant qui protège notre corps des lésions tissulaires et du vieillissement.
Coupez le melon en deux, épépinez-le à la cuillère et coupez-le en quartiers. Retirez-en la peau et détaillez-le en dés. Effeuillez la menthe et ciselez-la en lanières. Dans le saladier, mélangez le melon avec la menthe, puis assaisonnez avec 1 cc de vinaigre balsamique noir par personne, du sel et du poivre. Coupez les merguez de bœuf en morceaux et mélangez-les à la salade.
Émiettez la feta au-dessus de la salade de merguez de bœuf et de melon. Servez les cuisses de poulet sur les assiettes. Placez les papillotes de grenailles à côté. Ouvrez-les un peu. Attention à la vapeur ! Garnissez de crème aigre et accompagnez de la salade de melon et feta.