Skip to main content
Chou-fleur et patate douce épicés rôtis servis avec du riz
Chou-fleur et patate douce épicés rôtis servis avec du riz

Chou-fleur et patate douce épicés rôtis servis avec du riz

accompagnés de légumes marinés et de yaourt au concombre

.

Tags:
Végé

Préparation40 minutes
Cuisson
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Aubergine

75 g

Patate douce

85 g

Riz cargo

25 g

Pâte de curry Besengek

⅓ pièce(s)

Concombre

50 g

Yaourt maigre

½ pièce(s)

Citron vert

50 g

Chou rouge râpé

10 g

Amandes effilées

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Huile de tournesol

à votre goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)619 kcal
Énergie (kJ)2590 kJ
Graisses19 g
dont saturés2 g
Glucides95 g
dont sucres15 g
Fibres8.2 g
Protéines15 g

Ustensiles

Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Bol
Casserole avec couvercle
Poêle

Instructions

Rôtir les légumes
1

Préchauffez le four à 210 degrés. Coupez l'aubergine en dés. Lavez bien la patate douce et taillez-la en dés de 1 cm environ. Dans le bol, mélangez l'aubergine, la patate douce, la pâte de curry et l'huile de tournesol. Disposez ensuite l'aubergine et la patate douce sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Enfournez 20 à 25 minutes.

Conseil: LE SAVIEZ-VOUS ? Le chou-fleur est riche en calcium, pour des os et dents solides, en vitamine C, pour une bonne résistance de l’organisme, et en potassium, pour une bonne tension artérielle .

Préparer les légumes
2

Portez une grande quantité d'eau à ébullition dans la casserole pour le riz. Pendant ce temps, coupez le concombre en deux dans le sens de la longueur et épépinez-le à l'aide d'une cuillère à café (attention, ne jetez pas les pépins !). Dans le bol, mélangez les pépins au yaourt maigre et assaisonnez à votre goût avec du sel et du poivre. Prélevez le zeste du citron vert, coupez le fruit en deux et pressez-en le jus d'une moitié. Taillez l'autre moitié en quartiers.

Mariner le concombre et le chou rouge
3

Coupez le concombre en fines demi-rondelles. Dans le bol, mélangez-le au chou rouge, à 1 cc de zeste et 1 cs de jus de citron vert par personne. Salez, poivrez et réservez au réfrigérateur jusqu'au service.

Conseil: Si le citron vert ne donne pas assez de jus, allongez la vinaigrette avec du vinaigre de vin blanc.

Cuire le riz
4

Ajoutez le riz à la casserole dès que l'eau bout et faites-le cuire 14 à 16 minutes 'al dente'. Égouttez et laissez évaporer sans couvercle.

Conseil: LE SAVIEZ-VOUS ? Grâce à plus de 250 g de légumes, au riz cargo et à la patate douce, ce plat est riche en fibres mais reste peu calorique, contient peu de sel et de graisses saturées. Il est donc bien équilibré !

Faire griller les amandes effilées
5

Faites chauffer la poêle à feu moyen-vif à sec et griller les amandes effilées quelques minutes, jusqu'à ce qu'elles commencent à prendre une jolie couleur dorée. Retirez-les de la poêle et réservez-les.

Servir
6

Servez le riz dans des bols ou des assiettes creuses. Disposez l'aubergine et la patate douce rôtis d'un côté et le concombre aigre-doux et le chou rouge de l'autre. Garnissez des amandes effilées et des quartiers de citron vert, puis servez le yaourt au concombre dans un petit bol à côté.

D’autres plats uniques et délicieux avec ces ingrédients

Haché de bœuf à la turque et pita

Haché de bœuf à la turque et pita

piment vert turc et chou rouge à l'aigre-douce
Grillades mixtes à la méditerranéenne : souvlaki et keftas

Grillades mixtes à la méditerranéenne : souvlaki et keftas

accompagnées d’une salade d’orzo, d’un petit pain turc et de tzatziki
Fromage de chèvre sur salade de lentilles et vinaigrette aux cranberries MLT

Fromage de chèvre sur salade de lentilles et vinaigrette aux cranberries MLT

patate douce rôtie, oignon mariné et amandes salées
Filet mignon sauce cranberries & gratin de pommes de terre

Filet mignon sauce cranberries & gratin de pommes de terre

carottes en sauce à l'orange & salade de pomme-choux de Bruxelles
Risotto d'orge perlé aux lardons et fenouil rôti

Risotto d'orge perlé aux lardons et fenouil rôti

courgette, crème aigre et pecorino
Burger d'escalope panée végétarienne et mayonnaise au kimchi

Burger d'escalope panée végétarienne et mayonnaise au kimchi

concombre & carotte à l'aigre-douce, chou pointu poêlé et frites
Double veggie - Roulades d’aubergine au halloumi et des pommes de terre sautées

Double veggie - Roulades d’aubergine au halloumi et des pommes de terre sautées

servies avec une salade de betterave de chioggia, fenouil, concombre et noix en extra
Pizza sur naan au chèvre et aux légumes

Pizza sur naan au chèvre et aux légumes

accompagnée d’une salade de tomates
Veggie + protein - Salade de couscous perlé et saucisses de porc en extra

Veggie + protein - Salade de couscous perlé et saucisses de porc en extra

préparée avec de l'avocat, de la feta et de la coriandre
Steak haché en sauce au poivre noir

Steak haché en sauce au poivre noir

accompagné de pommes de terre rissolées et d'une salade
Double veggie - Tourte au fromage grec et champignons

Double veggie - Tourte au fromage grec et champignons

servie avec une portion de salade, tomates cerises et olives en extra
Double veggie - Pizza sur pain naan à l'aubergine et mozzarelle

Double veggie - Pizza sur pain naan à l'aubergine et mozzarelle

servie avec une grande salade en extra et du grana padano
Orzo à la méditerranéenne au poulet haché & aubergine

Orzo à la méditerranéenne au poulet haché & aubergine

préparé avec du fromage grec et du poivron
Falafels, sauce tomate fumée et patate douce

Falafels, sauce tomate fumée et patate douce

servis avec une salade
Tortillas garnies de tartinade carotte-pois chiches et falafels

Tortillas garnies de tartinade carotte-pois chiches et falafels

yaourt et salade
Boulettes de bœuf à l'espagnole et grenailles

Boulettes de bœuf à l'espagnole et grenailles

salade grecque et yaourt aux herbes
Œufs brouillés à la méditerranéenne et mesclun

Œufs brouillés à la méditerranéenne et mesclun

pommes de terre sautées, tomate et fromage grec
Filet de poulet à la croate et grenailles sautées

Filet de poulet à la croate et grenailles sautées

accompagnés d'un ajvar d'aubergine et de poivron rôtis maison
Escalope panée végétarienne en sauce crémeuse aux champignons

Escalope panée végétarienne en sauce crémeuse aux champignons

grenailles et salade de concombre
Burger de sanglier accompagné de frites au four et d'une salade de chou et pomme

Burger de sanglier accompagné de frites au four et d'une salade de chou et pomme

garni de fromage bleu, de lard et d'un chutney de cranberries

Idée repas du soir : testez nos meilleures recettes

Cordon bleu de poulet maison et pommes de terre arc-en-ciel

Cordon bleu de poulet maison et pommes de terre arc-en-ciel

servis avec une mayonnaise à la moutarde et au miel et une salade verte
Filet mignon de porc et sa sauce à l'orange et au miel

Filet mignon de porc et sa sauce à l'orange et au miel

servi avec des asperges vertes
Fish and chips

Fish and chips

accompagnés d’une sauce ravigote et d’une salade de fenouil
Gyros au poulet façon kebab

Gyros au poulet façon kebab

servi avec des frites au four, de la salade et des tomates
Wraps au poisson et chutney de mangue

Wraps au poisson et chutney de mangue

accompagnés d’une salade de chou et de carotte
Bûches ardennaises maison

Bûches ardennaises maison

accompagnées de mange-tout, de carotte et d'une purée de pommes de terre
Crevettes à l'ail au wok et cacahuètes

Crevettes à l'ail au wok et cacahuètes

préparées avec des nouilles, du gingembre frais et un mélange de légumes asiatiques
Cabillaud à la meunière et sauce au beurre

Cabillaud à la meunière et sauce au beurre

accompagné de poireau et de haricots verts
Saumon au four croustillant à la courge

Saumon au four croustillant à la courge

accompagné de grenailles et de carottes
Plat de riz au lieu jaune à la méditerranéenne

Plat de riz au lieu jaune à la méditerranéenne

accompagné d'olives leccino et de coriandre
Chakchouka à la mexicaine et chips de tortilla maison

Chakchouka à la mexicaine et chips de tortilla maison

garnie de tomate, haricots cannellini, feta et œuf
Enchiladas au poulet haché garnies de crème aigre

Enchiladas au poulet haché garnies de crème aigre

préparées avec des tortillas au poivron, servies avec une salade
Burger au piment vert piquant et au piccalilli

Burger au piment vert piquant et au piccalilli

servi avec des quartiers de pomme de terre et une salade
Linguine aux chipolatas et poivron

Linguine aux chipolatas et poivron

servies avec une sauce tomate à la harissa et garnies de basilic frais
Conchiglie fraîches aux brocolis et aux lardons

Conchiglie fraîches aux brocolis et aux lardons

sauce à la crème et au pesto aux champignons des bois
Pâtes aux crevettes sauce diable

Pâtes aux crevettes sauce diable

accompagnés de tomate et d’estragon
Burger limousin au piment vert piquant et au piccalilli

Burger limousin au piment vert piquant et au piccalilli

servi avec des pommes de terre et une salade
Penne aux endives et sauce crémeuse aux champignons

Penne aux endives et sauce crémeuse aux champignons

garnies de persil frisé frais
Shoarma de poulet

Shoarma de poulet

Accompagné d'un taboulé au boulgour, de tomate, persil plat et citron
Rendang de bœuf au lait de coco et poivrons

Rendang de bœuf au lait de coco et poivrons

servi avec des frites et des haricots verts

Menu de la semaine : découvrez nos recettes

Soupe de nouilles au poulet en bouillon au lait de coco parfumé

Soupe de nouilles au poulet en bouillon au lait de coco parfumé

nouilles udon, haricots verts et citronnelle fraîche
Salade de pommes de terre aux miettes de saumon fumé à chaud

Salade de pommes de terre aux miettes de saumon fumé à chaud

haricots verts, rubans de courgette et aneth
Spaghetti garnis de miettes de panko au fromage

Spaghetti garnis de miettes de panko au fromage

sauce aux tomates cerises, champignons et épinards
Quiche au lard, fromage et chou-rave

Quiche au lard, fromage et chou-rave

poireau et romarin
Assiette de frites garnies et poulet effiloché

Assiette de frites garnies et poulet effiloché

avocat, crème aigre, salsa de tomate et citron vert
Assiette mezzé de saucisse de poulet et courgette au zhoug

Assiette mezzé de saucisse de poulet et courgette au zhoug

grenailles, houmous et salade de tomate
Boulettes végées et purée de carotte à l'italienne

Boulettes végées et purée de carotte à l'italienne

légumes dissimulés pour les enfants : poivron pointu, carotte et tomate
Steak sur tagliatelle en sauce crémeuse aux champignons

Steak sur tagliatelle en sauce crémeuse aux champignons

burrata et amandes salées
Boulettes de cerf en sauce tahini et amandes effilées

Boulettes de cerf en sauce tahini et amandes effilées

riz au ras el hanout, légumes et persil
Saumon au beurre citronné, salade de fenouil en vinaigrette à l'aneth

Saumon au beurre citronné, salade de fenouil en vinaigrette à l'aneth

compatible avec le régime cétogène | purée de céleri-rave et haricots verts
Burger de veau gourmand, salsa d'avocat acidulée et patate douce au fromage

Burger de veau gourmand, salsa d'avocat acidulée et patate douce au fromage

salade de chou rouge et épices péruviennes
Burger végé façon poisson au chili doux et sauce ravigote

Burger végé façon poisson au chili doux et sauce ravigote

slaw aigre-doux au fenouil & potato wedges aux épices BBQ
Saumon au beurre de sauge citronné

Saumon au beurre de sauge citronné

purée de pommes de terre et légumes rôtis
« Shaking Beef » à la vietnamienne et salade umami au concombre

« Shaking Beef » à la vietnamienne et salade umami au concombre

riz, coriandre et citron vert
Salade au fromage de chèvre, noix de pécan et graines de courge

Salade au fromage de chèvre, noix de pécan et graines de courge

pommes de terre, courgette, sauce au yaourt et pomme
« Steaks » de portobello au chimichurri et fromage à la grecque

« Steaks » de portobello au chimichurri et fromage à la grecque

purée de pommes de terre et poivron rôti
Nouilles sautées et lanières d'omelette

Nouilles sautées et lanières d'omelette

une seule recette, des saveurs en plus pour les parents !
Aubergine épicée à l'orientale sur boulgour

Aubergine épicée à l'orientale sur boulgour

muhammara maison, oignon mariné et pain naan
Filet de merlu et nouilles sautées

Filet de merlu et nouilles sautées

sauce à la vietnamienne, cacahuètes et citron vert
Pangasius enveloppé de lard et pommes de terre au four

Pangasius enveloppé de lard et pommes de terre au four

carottes poêlées et sauce ravigote