Casarecce alla norma
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Casarecce alla norma

Casarecce alla norma

préparées avec de l'aubergine, des tomates cerises et de la ricotta

Vrai ou faux ? Les pâtes "alla Norma" sont un plat typique de Sicile et doivent leur nom à un opéra. Réponse sur la fiche recette !

Tags:
Végé

Préparation25 minutes
Cuisson25 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Aubergine

1 pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Oignon

5 g

Basilic et origan frais

90 g

Casarecce

⅓ sachet(s)

Mélange d'épices du Moyen-Orient

½ boîte(s)

Tomates cerises en boîte

0.13 paquet(s)

Cubes de tomate à l'ail et oignon

25 g

Parmigiano Reggiano râpé

25 g

Ricotta

Ingrédients à avoir chez soi

1 cc

Sucre

½ cs

Vinaigre balsamique noir

2.5 cs

Huile d'olive

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)880 kcal
Énergie (kJ)3683 kJ
Graisses43 g
dont saturés12 g
Glucides91 g
dont sucres25 g
Fibres7.3 g
Protéines26 g
Sel1 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Poêle
Essuie-tout
Sauteuse

Instructions

Casarecce koken
1

Portez une grande quantité d'eau à ébullition dans la casserole pour les casarecce. Ajoutez une pincée de sel. Détaillez l'aubergine en dés de 1 cm x 1 cm. Écrasez ou émincez l'ail.Émincez l'oignon. Effeuillez le basilic et l'origan. Ciselez-en finement les feuilles.Faites cuire les casarecce 8 à 10 minutes à couvert. Égouttez-les en réservant l'eau de cuisson. Réservez sans couvercle.

Cuire l'aubergine
2

Faites chauffer 1 cs d'huile d'olive par personne à feu vif dans la grande poêle. Faites-y revenir le mélange d’épices du Moyen-Orient 1 minute. Ajoutez-y les dés d'aubergine et faites sauter le tout 6 à 8 minutes.

Préparer la sauce
3

Pendant ce temps, faites chauffer 1/2/ cs d'huile d'olive par personne à feu moyen-vif dans la sauteuse. Faites revenir l'oignon et l'ail 2 à 3 minutes. Déglacez avec, par personne : 1/2 cs de vinaigre balsamique noir, 1/2 boîte de tomates cerises et 1/4 paquet de passata. Ajoutez l'origan et 1 cc de sucre par personne. Assaisonnez à votre goût de sel et de poivre. Laissez mijoter 5 à 6 minutes.

Servir
4

Ajoutez 2 cs de liquide de cuisson par personne, les casarecce, les dés d'aubergine, la moitié du basilic et la moitié du pecorino à la sauce tomate. Mélangez bien et laissez mijoter 2 minutes. Servez les "casarecce alla norma" dans des assiettes creuses et garnisssez-les du reste de pecorino et de basilic. Parsemez la ricotta sur les casarecce.

Conseil: Le saviez-vous ? Les tomates en conserve contiennent presque autant de vitamines et minéraux que les tomates fraîches.