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Brandade de cabillaud
Brandade de cabillaud

Brandade de cabillaud

accompagnée de céleri-rave et fromage vieux

Tags:
Famille
Allergènes:
Poisson
Céleri
Lait (contient du lactose)
Fruits à coque
Noix

Préparation45 minutes
Cuisson45 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Filet de cabillaud

(Contient: Poisson)

200 g

Pomme de terre

¼ pièce(s)

Céleri-rave

(Contient: Céleri)

1 pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Oignon

5 g

Ciboulette fraîche

(Peut contenir: Céleri)

⅓ pièce(s)

Citron

15 g

Gouda vieux râpé

(Contient: Lait (contient du lactose))

10 g

Noix concassées

(Contient: Fruits à coque, Noix Peut contenir: Fruits à coque, Arachides, Graines de sésame)

Ingrédients à avoir chez soi

2.5 cs

Huile d'olive

1

Lait [végétal]

à votre goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2889 kJ
Énergie (kcal)690 kcal
Graisses36.1 g
dont saturés7.9 g
Glucides53.9 g
dont sucres7.5 g
Fibres12.7 g
Protéines34.1 g
Cholestérol69.6 mg
Sel0.9 g
Potassium1547 mg
Calcium44.3 mg
Iron1.4 mg

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Plat à four
Presse-purée

Instructions

Saler le  cabillaud
1

Préchauffez le four à 200 degrés. Sortez le cabillaud du réfrigérateur et parsemez-le généreusement de sel. Replacez-le au réfrigérateur jusqu'à utilisation.

Couper
2

Épluchez les pommes de terre ou lavez-les bien, puis coupez-les grossièrement. Pesez 180 g de céleri-rave par personne, épluchez-le et taillez-le grossièrement. Épluchez l'ail et hachez l'oignon. Ciselez finement la ciboulette. Pressez le jus du citron.

Conseil: LE SAVIEZ-VOUS ? Le céleri-rave est l’un des légumes les plus riches en fibres. C’est la raison pour laquelle il en contient presque 50 % de l’AJR. Il est aussi très riche en fer.

Cuire
3

Faites chauffer 1/2 cs d'huile d'olive à feu moyen-vif par personne dans une casserole. Faites revenir l'oignon 1 à 2 minutes. Ajoutez le céleri-rave, les pommes de terre et la gousse d'ail. Ajoutez un filet de lait par personne et de l'eau pour couvrir le tout. Faites cuire à couvert 12 à 15 minutes, ou jusqu'à ce que le céleri-rave et les pommes de terre soient cuits. Égouttez, conservez un peu de liquide de cuisson et laissez évaporer sans couvercle.

Préparer la brandade
4

Coupez le cabillaud en petits morceaux et ajoutez-le au céleri-rave et aux pommes de terre. Ajoutez, par personne, 2 cs d'huile d'olive, 1/2 cs de jus de citron (ou plus,à votre goût). Salez et poivrez. Écrasez le tout grossièrement à l'aide d'un presse-purée lorsque le poisson commence à prendre une couleur blanche. Ajoutez un peu de liquide de cuisson pour l'onctuosité. Mélangez-y la ciboulette et disposez le tout dans un plat à four (voir CONSEIL).

Conseil: Ne vous inquiétez pas si le poisson n'est pas encore totalement cuit. Il finira de cuire au four.

Enfourner
5

Saupoudrez le plat à four de fromage vieux et de morceaux de noix. Enfournez 15 à 20 minutes. ou jusqu'à ce que le fromage commence à dorer.

Servir
6

Sortez la brandade de cabillaud et céleri-rave du plat à four et servez-la dans les assiettes.

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