Boulettes de viande à la suédoise en sauce crémeuse
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Boulettes de viande à la suédoise en sauce crémeuse

Boulettes de viande à la suédoise en sauce crémeuse

chutney de cranberries, grenailles et brocoli

Le brocoli est un super légume ! Il est en effet très riche en vitamines, en fibres et en fer.

Tags:
Famille
Allergènes:
Lait (contient du lactose)
Soja
Blé
Graines de sésame
Céleri

Préparation30 minutes
Cuisson20 minutes
DifficultéFacile

Ingrédients

quantité

160 g

Brocoli

250 g

Grenailles

100 ml

Crème liquide

(Contient Lait (contient du lactose))

4 pièce(s)

Boulettes de bœuf et de porc

(Peut contenir Soja, Blé, Œuf, Moutarde, Céleri)

10 ml

Sauce soja

(Contient Soja, Blé)

40 g

Chutney de cranberries

¼ sachet(s)

Gomasio aux fines herbes

(Contient Graines de sésame, Céleri)

½ pièce(s)

Oignon

Ingrédients à avoir chez soi

1 cc

Moutarde

1 cc

Farine

½ cs

Beurre [végétal]

50 ml

Bouillon de légumes à faible teneur en sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)909 kcal
Énergie (kJ)3804 kJ
Graisses50.1 g
dont saturés23.3 g
Glucides75.4 g
dont sucres24.2 g
Fibres12.1 g
Protéines16.2 g
Sel2.9 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Poêle
Fouet

Instructions

Préparer
1
  • Préparez le bouillon.
  • Portez un bon volume d’eau à ébullition dans la casserole pour les grenailles et le brocoli (voir conseil).
  • Émincez l'oignon. Détaillez le bouquet de brocoli en fleurettes et la tige en dés.
  • Lavez les grenailles, coupez-les en deux, voire en quatre pour les plus grosses.

Conseil : Si vous cuisinez pour plus de 4 personnes, utilisez 2 casseroles et faites cuire les grenailles et le brocoli séparément.

Cuire à l'eau
2
  • Faites cuire les grenailles 12 à 15 minutes à couvert.
  • Faites cuire le brocoli 4 à 6 minutes avec les grenailles. Ensuite, égouttez.

Le saviez-vous ? Le brocoli est considéré comme un "super légume". Et pour cause ! Il est notamment riche en vitamine B, C et E mais aussi en calcium, potassium et fer.

Cuire les boulettes de viande
3
  • Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne dans la poêle à feu moyen-vif et cuire/dorer les boulettes de viande 2 à 3 minutes. Réservez-les hors de la poêle. Elles ne doivent pas être complètement cuites à ce stade.
  • Ajoutez l'oignon à la poêle et faites-le revenir 1 à 2 minutes. Ajoutez la crème fraîche liquide, le bouillon de légumes, la moutarde, la farine et 1 cc de sauce soja par personne à la poêle (voir conseil). Mélangez au fouet et laissez réduire la sauce 5 à 6 minutes. Ajoutez éventuellement plus de sauce soja à votre goût ou un peu de farine si la sauce reste trop liquide.
  • Ajoutez les boulettes de viande et réchauffez encore 6 à 8 minutes.

Conseil : Ce plat est calorique. Si vous surveillez vos apports caloriques, diminuez la quantité des ingrédients de la sauce de moitié. Vous servirez un peu moins de sauce, mais elle sera moins calorique. Utilisez aussi éventuellement 200 g de grenailles par personne. Vous pouvez préparer le reste des grenailles dans une salade de pommes de terre froide le lendemain par exemple.

 

 

Servir
4
  • Servez les grenailles et le brocoli sur les assiettes et garnissez-les de gomasio aux fines herbes.
  • Ajoutez les boulettes de viande en sauce à côté.
  • Accompagnez le tout du chutney de cranberries.