Boulettes de viande à la suédoise en sauce crémeuse
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Boulettes de viande à la suédoise en sauce crémeuse

Boulettes de viande à la suédoise en sauce crémeuse

chutney de cranberries, grenailles et brocoli

Pourquoi le brocoli est-il un "super légume" ? Parce qu'il contient beaucoup : a) de vitamines, b) de fibres ou c) de fer ? Réponse sur la fiche recette !

Tags:
Famille
Famille
Allergènes:
Soja
Blé
Lait (contient du lactose)
Graines de sésame
Céleri

Préparation20 minutes
Cuisson15 minutes
DifficultéFacile

Ingrédients

quantité

160 g

Brocoli

250 g

Grenailles

2.85 pièce(s)

Boulettes de bœuf et de porc

10 ml

Sauce soja

(Contient Soja, Blé)

100 ml

Crème fraîche liquide

(Contient Lait (contient du lactose))

40 g

Chutney de cranberries

¼ sachet(s)

Gomasio aux fines herbes

(Contient Graines de sésame, Céleri)

Ingrédients à avoir chez soi

1 cc

Farine

50 ml

Bouillon de légumes à faible teneur en sel

1 cc

Moutarde

½ cs

Beurre [végétal]

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)995 kcal
Énergie (kJ)4165 kJ
Graisses59 g
dont saturés30 g
Glucides73 g
dont sucres19 g
Fibres11.3 g
Protéines38 g
Sel3 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Poêle
Fouet

Instructions

Préparer
1

Préparez le bouillon. Portez l’eau à ébullition dans la casserole pour les grenailles et le brocoli. Détaillez le bouquet de brocoli en fleurettes et la tige en dés. Lavez les grenailles, coupez-les en deux, voire en quatre pour les plus grosses.

Conseil: Si vous cuisinez pour plus de 4 personnes, utilisez 2 casseroles et faites cuire les grenailles et les brocolis séparément.

Cuire à l'eau
2

Faites cuire les grenailles 12 à 15 minutes à couvert. Faites cuire le brocoli 4 à 6 minutes avec les grenailles. Ensuite, égouttez. Coupez les boulettes de viande en deux.

Préparer la sauce
3

Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne dans la poêle à feu moyen-vif et faites-y cuire les boulettes de viande 2 à 3 minutes. Réservez-les hors de la poêle. Elles ne doivent pas être complètement cuites à ce stade. Ajoutez la sauce soja, la crème liquide, le bouillon de légumes, la moutarde et la farine à la poêle. Mélangez au fouet et laissez réduire la sauce 5 à 6 minutes. Ajoutez éventuellement un peu de farine si la sauce est trop liquide. Ajoutez les boulettes de viande et réchauffez encore 6 à 8 minutes.

Conseil: Ce plat est calorique. Si vous surveillez vos apports caloriques, diminuez la quantité des ingrédients de la sauce de moitié. Vous servirez un peu moins de sauce, mais elle sera moins calorique. Vous pouvez aussi servir 200 g de grenailles par personne. Vous pourrez utiliser le reste en salade le lendemain par exemple.

Servir
4

Servez les grenailles et le brocoli sur les assiettes. Garnissez-les de gomasio aux herbes. Déposez les boulettes de viande en sauce à côté. Accompagnez le tout du chutney de cranberries.