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Waterzooi gantois aux cuisses de poulet et aux légumes

Waterzooi gantois aux cuisses de poulet et aux légumes

Le waterzooi est un plat gantois traditionnel à base de poulet ou de poisson, de pommes de terre et de légumes. En l’espèce, ce sont des cuisses de poulet qui sont utilisées : les os relèvent le goût du plat. Un véritable classique belge !

Allergènes:
Céleri
Lait (contient du lactose)

Produit dans un atelier qui traite des œufs, du lait, du poisson, des arachides, du sésame, des crustacés, du soja, des fruits à coque et du blé.

Préparation40 minutes
Cuisson
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Feuille de laurier

175 g

Pomme de terre farineuse

1 pièce(s)

Celeri

(Contient: Céleri)

2 brin(s)

Persil plat frais

(Peut contenir : Céleri)

125 g

Mélange carotte/poireau

100 ml

Crème fraîche liquide

(Contient: Lait (contient du lactose))

1 pièce(s)

Aiguillettes de poulet

Ingrédients à avoir chez soi

350 ml

Bouillon de légumes

1 cs

Huile de tournesol

à votre goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3071 kJ
Énergie (kcal)734 kcal
Graisses43 g
dont saturés19.5 g
Glucides45 g
dont sucres10.7 g
Fibres8 g
Protéines37 g
Sel4.1 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Poêle
Fourchette

Instructions

Préparer le bouillon dans la marmite à soupe avec couvercle en y ajoutant la feuille de laurier.
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Préparez le bouillon dans la marmite à soupe avec couvercle en y ajoutant la feuille de laurier.

Tailler le céleri en deux dans le sens de la longueur, puis en morceaux de ½ cm
2

Lavez ou épluchez les pommes de terre (Binten) et découpez-les en morceaux de 2 cm. Taillez le céleri en deux dans le sens de la longueur, puis en morceaux de ½ cm. Entaillez les cuisses de poulet jusqu’à l’os à deux endroits et ciselez le persil plat.

3

Faites chauffer l’huile de tournesol dans la poêle et, à feu vif, faites-y dorer les cuisses de poulet sur tous les côtés pendant 4 à 5 minutes. Ensuite, retirez-les de la poêle et réservez-les. La viande ne doit pas être cuite

4

Dans la marmite contenant le bouillon, ajoutez les pommes de terre, le céleri, les cuisses de poulet, le mélange poireau-carotte et la crème, puis, à couvert, laissez mijoter 10 à 12 minutes à feu moyen-doux.

SépareR la viande de l’os à l’aide de deux fourchettes
5

Retirez la cuisse de poulet de la marmite à l’aide de l’écumoire, séparez la viande de l’os à l’aide de deux fourchettes et hachez-la finement. Salez et poivrez le waterzooi.

Servir le plat sur des assiettes creuses et disposer les cuisses de poulet par-dessus. Garnir avec le persil.
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Servez le plat sur des assiettes creuses et disposez les cuisses de poulet par-dessus. Garnissez avec le persil.

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