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Tourte au porc effiloché et potimarron

Tourte au porc effiloché et potimarron

servi avec du coleslaw, des haricots verts et des pommes de terres rôties

Festin
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Le porc effiloché (pulled pork en anglais) est indissociable de la culture américaine du BBQ. Une journée nationale du Pulled Pork a même été créée en son honneur !

Allergènes:Lait (dont lactose)ŒufMoutardeCéréales contenant du glutenSojaSulfites

Préparation45 minutes
Niveau de difficultéIntermédiaire
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
Ingrédientsarrow down iconarrow down icon
quantité
1
2
3
4
5
6

400 g

Pommes de terre à chair fondante

1 pièce(s)

Oignon

1 pièce(s)

Gousse d'ail

150 g

Dés de potimarron

2 cc

BBQ rub

1 brin(s)

Romarin frais

50 g

Crème fraîche bio

(ContientLait (dont lactose))

10 g

Graines de courge

½ pièce(s)

Pomme

½ pièce(s)

Citron jaune BIO

50 g

Mayonnaise

(ContientŒuf, Moutarde)

100 g

Chou rouge blanc et carotte

150 g

Haricots verts extra fins

50 g

Piccalilli

(ContientMoutarde, Céréales contenant du gluten, Soja)

1 cs

Vinaigre de vin rouge

(ContientSulfites)

300 g

Porc effiloché

½ pièce(s)

Pâte feuilletée

(ContientCéréales contenant du gluten)

Ingrédients à avoir chez soi

150 ml

Bouillon de poulet

4 cs

Huile d'olive

à votre goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kJ)5895 kJ
Énergie (kcal)1409 kcal
Graisses102.0 g
dont saturés32.0 g
Glucides77 g
dont sucres12.0 g
Fibres12 g
Protéines36 g
Sel3.0 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Bol
Sauteuse avec couvercle
Plat à four
Râpe
Saladier
Casserole avec couvercle
Poêle
Instructions
Instructionsarrow up iconarrow up icon
1

Préchauffez le four à 200 degrés. Préparez le bouillon. Lavez bien les pommes de terre et coupez-les en gros morceaux. Coupez l’oignon en deux, puis taillez-le en fines demi-rondelles. Émincez ou écrasez l’ail. Dans le bol, mélangez les pommes de terre à 1 cs d’huile d’olive par personne, du sel et du poivre, puis disposez-les sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Enfournez-les 30 à 35 minutes.

2

Faites chauffer 1/2 cs d’huile d’olive par personne à feu moyen dans la sauteuse. Ajoutez l’oignon, l’ail, les dés de potimarron et le BBQ rub, puis faites cuire le tout 6 à 8 minutes. Salez et poivrez. Arrosez avec 1/2 cs de vinaigre de vin rouge par personne et baissez le feu. Ajoutez le porc effiloché, le bouillon, un brin de romarin et la crème fraîche. Remuez bien, couvrez et poursuivez la cuisson à feu doux 6 à 8 minutes.

3

Disposez le porc effiloché dans un plat à four légèrement plus petit que la pâte feuilletée. Mettez la pâte feuilletée sur le plat à four, enfoncez les bords et entaillez le dessus en croix. Disposez les graines de courge sur la pâte feuilletée et enfournez le tout avec les pommes de terre pendant 15 à 20 minutes.

4

Coupez la pomme en quartiers, retirez le trognon et taillez la chair en petits morceaux. Prélevez le zeste du citron à l’aide de la râpe fine et réservez-le. Pressez le citron. Dans le saladier, mélangez 1/2 cs de jus de citron par personne, la mayonnaise, la pomme, le chou rouge, le chou blanc et les carottes. Salez et poivrez, remuez et réservez.

5

Dans la casserole, portez de l’eau et une pincée de sel à ébullition. Équeutez les haricots et faites-les cuire al dente, soit 3 à 4 minutes. Égouttez-les et rincez-les à l’eau froide. Pendant ce temps, faites chauffer 1/2 cs d’huile d’olive par personne dans la poêle. Faites sauter les haricots 2 à 3 minutes. Arrosez-les avec le reste du jus de citron et ajoutez 1/2 cc de zeste par personne. Faites sauter le 1 minute de plus.

6

Servez la tourte à table. Accompagnez-la du coleslaw, des pommes de terre rôties, du piccalilli et des haricots au citron. N’oubliez pas le brin de romarin dans la tourte.