Sandwich au brie et oignons caramélisés
topBannerName Desktop
topBannerName Tablet
topBannerName Mobile
Sandwich au brie et oignons caramélisés

Sandwich au brie et oignons caramélisés

chutney piquant aux oignons, salade de grenailles à la pomme

Évadez-vous en France avec cette baguette garnie de brie. Bon appétit !

Tags:
Famille
Végé
Famille
Allergènes:
Blé
Orge
Seigle

Préparation20 minutes
Cuisson20 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

200 g

Grenailles

1 pièce(s)

Demi-baguette

(Contient Blé, Orge, Seigle Peut contenir Lupin, Gluten, Fruits à coque, Graines de sésame, Lait (contient du lactose), Soja)

50 g

Brie

½ pièce(s)

Pomme

40 g

Chutney piquant aux oignons

½ pièce(s)

Oignon

20 g

Roquette et mâche

½ pièce(s)

Concombre

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Beurre [végétal]

½ cs

Vinaigre balsamique noir

½ cs

Huile d'olive vierge extra

à votre goût

Poivre et sel

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes à faible teneur en sel

½ cs

Moutarde

½ cs

Vinaigre de vin blanc

sideBannerName

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)883 kcal
Énergie (kJ)3695 kJ
Graisses31 g
dont saturés15 g
Glucides118 g
dont sucres28 g
Fibres10.1 g
Protéines25 g
Sel4 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Poêle
Grille de four avec papier sulfurisé
Saladier

Instructions

Préparer
1

Préchauffez le four à 200°C. Coupez les grenailles en deux, voire en quatre, pour les plus grosses. Versez de l'eau à hauteur des grenailles dans la casserole et émiettez-y 1/4 de bouillon cube par personne. Faites cuire les grenailles 16 à 18 minutes à couvert. Égouttez-les et rincez-les à l'eau froide. Taillez l'oignon en demi-rondelles.

Caraméliser l'oignon
2

Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne dans la poêle à feu moyen-vif et cuire l'oignon rouge 3 à 5 minutes. Déglacez avec 1/2 cs de vinaigre balsamique noir par personne et le chutney piquant aux oignons. Poursuivez la cuisson 2 à 3 minutes en remuant. Retirez le trognon de la pomme et coupez-la en fines tranches. Taillez le mini-concombre en deux, puis en demi-rondelles. Coupez le brie en tranches de 1/2 cm d'épaisseur.

Préparer le sandwich
3

Coupez la demi-baguette en deux dans la longueur. Placez les moitiés sur la grille du four recouverte de papier sulfurisé. Tartinez-en la moitié avec 1/2 cs de moutarde par personne. Répartissez le brie par-dessus. Garnissez l'autre moitié d'oignon caramélisé. Enfournez 5 à 8 minutes, jusqu'à ce que le brie ait fondu.

Conseil: Le saviez-vous ? La pomme contient de la pectine, une fibre fermentescible qui agit favorablement sur la flore intestinale - qui a son tour favorise un bon taux de cholestérol et renforce le système immunitaire.

Servir
4

Dans le saladier, préparez une vinaigrette en mélangeant, par personne : 1/2 cs de vinaigre de vin blanc et 1/2 cs d'huile d'olive vierge extra. Assaisonnez de sel et de poivre. Mélangez la roquette, la mâche, les tranches de pomme, le mini-concombre et les grenailles à la vinaigrette. Placez la moitié supérieure de la baguette sur la moitié inférieure et coupez-la en deux. Déposez les sandwichs sur les assiettes et servez avec la salade de grenailles et de pomme.