Plus qu’un plat, le « cordon bleu » est aussi le fin cuisinier, celui qui excelle dans les arts de la table. C'était aussi l'une des plus illustres distinctions de chevalerie remises sous l'Ancien Régime.
2 pièce(s)
Filet de poulet (120 g)
400 g
Grenailles
2
Tranches de jambon fumé
25 g
Emmental râpé
(ContientMelk (inclusief lactose))25 g
Panko
(ContientGluten, Tarwe)50 g
Mayonnaise
(ContientEieren, Mosterd)200 g
Carotte
200 g
Carotte jaune
100 g
Carotte violette
2 cc
Thym séché
1 cs
Huile d'olive
100 ml
Bouillon de légumes
2 cc
Cassonade
1.5 cs
Beurre non salé
(ContientMelk (inclusief lactose))à votre goût
Poivre et sel
Préchauffez le four à 200 degrés. Préparez le bouillon. Épongez le filet de poulet, puis salez-le et poivrez-le généreusement. Lavez les grenailles et coupez-les en deux. Mélangez-les à 1/2 cs d'huile d'olive par personne sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Salez et poivrez. Réservez de l'espace sur la plaque de cuisson pour le poulet cordon bleu. Enfournez les grenailles 25 à 35 minutes.
Coupez le filet de poulet sur le côté pour pouvoir l'ouvrir et le refermer. Garnissez-le de jambon et de fromage et refermez-le délicatement. Ajoutez la chapelure panko à une assiette creuse. Badigeonnez le filet de poulet de 1/3 de mayonnaise et passez-le ensuite dans la chapelure panko.
Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne dans la poêle à feu moyen-vif et dorer le poulet cordon bleu 2 à 3 minutes de tous les côtés. Disposez-le ensuite à côté des grenailles sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez-le 15 à 20 minutes. Retournez les grenailles à mi-cuisson.
Coupez les carottes en deux dans le sens de la longueur et taillez-les en biseau en morceaux de 2 cm. Ajoutez le bouillon de légumes, 1 cc de cassonade par personne et les carottes à la sauteuse. Portez à ébullition et faites cuire doucement les carottes 8 à 10 minutes à couvert.
Retirer le couvercle de la sauteuse et faites réduire le liquide de cuisson 5 à 8 minutes jusqu'à obtenir un sirop. Par personne, incorporez : 1/4 cs de beurre et 1 cc de thym. Salez et poivrez.
Servez le poulet cordon bleu que vous venez de préparer et les grenailles sur les assiettes. Servez les carottes à côté et accompagnez du reste de mayonnaise.