La petite cousine de la laitue romaine est la little gem. Surnommée aussi "sucrine", elle est légèrement plus sucrée et plus croquante. Idéale pour cette recette !
200 g
Pomme de terre
½ pièce(s)
Poivron rouge pointu
50 g
Lardons
1 pièce(s)
Little gem
2.5 g
Ciboulette fraîche
(Peut contenir Céleri)
25 g
Gouda Mi-Vieux râpé
(Contient Lait (contient du lactose))
25 g
Crème aigre BIO
(Contient Lait (contient du lactose))
½ pièce(s)
Oignon
½ pièce(s)
Concombre
½ cs
Beurre [végétal]
½ cs
Sucre
1 cs
Huile d'olive vierge extra
2.5 cs
Vinaigre balsamique blanc
à votre goût
Poivre et sel
Préchauffez le four à 210°C. Lavez ou épluchez les pommes de terre et coupez-les en dés (voir conseil). Déchirez 1 feuille de papier aluminium par personne de 30 x 30 cm. Disposez-y les dés de pommes de terre et mélangez-les avec le beurre, du poivre et du sel. Fermez les papillotes, mettez-les sur la plaque de cuisson et enfournez 30 à 35 minutes.
Conseil : Vous coupez les pommes de terre pour qu'elles cuisent plus vite.
Coupez le poivron rouge pointu en fines rondelles. Dans la petite casserole, faites chauffer à feu moyen-vif, par personne : 2 cs de vinaigre balsamique blanc, 2 cs d’eau, 1/2 cs de sucre et 1 bonne pincée de sel. Portez le tout à ébullition puis baissez le feu. Ajoutez le poivron rouge pointu et laissez mijoter 20 minutes à feu doux, ou jusqu’à l’étape 6.
Le saviez-vous ? Le poivron pointu est riche en vitamine C mais aussi en vitamine E, un antioxydant présent aussi dans l'huile de tournesol, les produits à base de céréales complète, les fruits à coque, graines et légumes verts.
Faites chauffer la poêle à feu moyen-vif, sans matière grasse. Coupez l'oignon en demi-rondelles. Faites cuire les lardons et l'oignon 3 à 4 minutes dans la poêle pour qu’ils soient croquants. Réservez-les hors de la poêle. Pendant ce temps, coupez la little gem en petits morceaux, le concombre en demi-rondelles et ciselez finement la ciboulette.
Dans le saladier, composez une vinaigrette avec, par personne : 1 cs d’huile d’olive vierge extra et 1/2 cs de vinaigre balsamique blanc, du sel et poivre. Juste avant de servir, mélangez la little gem, le concombre et la moitié de la ciboulette à la vinaigrette.
Dans le bol, mélangez 3/4 du fromage râpé, la crème aigre et le reste de ciboulette, puis salez et poivrez. Ouvrez les papillotes et répartissez le mélange à base de crème aigre sur les pommes de terre. Saupoudrez-les du reste de fromage et enfournez-les 4 à 6 minutes, ou jusqu’à ce qu’elles soient joliment dorées (voir conseil).
Conseil : Si votre four a une fonction gril, utilisez-la pour gratiner les pommes de terre.
Servez les dés de pomme de terre sur les assiettes. Garnissez-les des lardons et accompagnez-les du poivron rouge pointu mariné et de la salade.