La petite cousine de la salade romaine est la little gem. Croquante et un peu plus douce en goût, elle se marie à merveille aux saveurs crémeuses de ce plat avec des lardons.
1 pièce(s)
Poivron rouge pointu
40 g
Lardons
1 pièce(s)
Little gem
1 pièce(s)
Tomate
2.5 g
Ciboulette fraîche
25 g
Cheddar râpé
50 g
Crème fraîche épaisse bio
1 cs
Huile d'olive vierge extra
½ cs
Sucre
2.5 cs
Vinaigre balsamique blanc
à votre goût
Poivre et sel
½ cs
Beurre [végétal]
Préchauffez le four à 210°C. Lavez ou épluchez les pommes de terre et coupez-les en petits dés. Déchirez une feuille de papier aluminium de 30 x 30 cm par personne. Disposez-y les dés de pommes de terre et mélangez-les avec 1/4 cs de beurre par personne, du poivre et du sel. Fermez les paquets, mettez-les sur la plaque de cuisson et enfournez 30 à 35 minutes.
Conseil: Vous coupez les pommes de terre afin d’accélérer la cuisson.
Coupez le poivron rouge pointu en fines rondelles. Dans la petite casserole, à feu moyen-vif, faites chauffer par personne : 2 cs de vinaigre balsamique blanc, 2 cs d’eau, 1/2 cs de sucre et une bonne pincée de sel. Portez le tout à ébullition et baissez le feu lorsque le mélange frémit. Ajoutez le poivron rouge pointu et laissez mijoter à feu doux 20 minutes à feu doux, ou jusqu’à l’étape 6.
Conseil: Le saviez-vous ? Le poivron (pointu) est riche en vitamine C mais aussi en vitamine E, un antioxydant présent aussi dans l'huile de tournesol, les produits à base de céréales complète, les fruits à coque, graines et légumes verts.
Faites chauffer la poêle à feu moyen-vif, sans matière grasse, et faites-y cuire les lardons 3 à 4 minutes pour qu’ils soient croquants. Réservez-les hors de la poêle. Pendant ce temps, coupez la little gem en petits morceaux. Taillez les tomates en quartiers et ciselez finement la ciboulette.
Dans le saladier, préparez une vinaigrette avec, par personne : 1 cs d’huile d’olive vierge extra et 1/2 cs de vinaigre balsamique blanc. Salez et poivrez. Juste avant de servir, mélangez la little gem, les tomates et la moitié de la ciboulette à la vinaigrette.
Dans le bol, mélangez 3/4 du cheddar râpé, la crème fraîche et le reste de la ciboulette, puis salez et poivrez. Ouvrez les paquets de pommes de terre au four et répartissez le mélange de crème fraîche par-dessus. Disposez-les sur la plaque de cuisson, saupoudrez-les du reste de cheddar et enfournez-les 4 à 6 minutes, ou jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.
Conseil: Si votre four a une fonction gril, utilisez-la pour gratiner les pommes de terre.
Servez les dés de pomme de terre sur une assiette. Garnissez-les des lardons et accompagnez-les du poivron rouge pointu mariné et de la salade.