Linguine & saucisse de porc en sauce tomate épicée
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Linguine & saucisse de porc en sauce tomate épicée

Linguine & saucisse de porc en sauce tomate épicée

poivron pointu, harissa & basilic

Le basilic est une plante aromatique. Son nom signifie plante royale/petit roi en grec, sans doute en raison de son arôme - digne de figurer à la table des rois !

Tags:
Famille
Allergènes:
Lait (contient du lactose)
Blé

Préparation35 minutes
Cuisson30 minutes
DifficultéDifficile

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Poivron rouge pointu

1 pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Tomate

2.5 g

Basilic frais

½ pièce(s)

Parmigiano Reggiano AOP

(Contient Lait (contient du lactose))

1 pièce(s)

Saucisse de porc fermière

(Peut contenir Moutarde, Céleri, Soja, Gluten, Œuf)

90 g

Linguine

(Contient Blé Peut contenir Lupin, Œuf, Moutarde, Soja)

100 g

Passata

¼ sachet(s)

Origan séché

10 g

Harissa

Ingrédients à avoir chez soi

¼ cc

Vinaigre de vin rouge

¼ cc

Sucre

à votre goût

Huile d'olive vierge extra

1 cs

Huile d'olive

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3307 kJ
Énergie (kcal)790 kcal
Graisses35 g
dont saturés10.4 g
Glucides80.8 g
dont sucres12.2 g
Fibres7.6 g
Protéines36 g
Sel1.7 g

Ustensiles

Poêle avec couvercle
Casserole avec couvercle
Râpe

Instructions

Couper
1

Coupez le poivron pointu en lanières. Écrasez ou émincez l’ail. Émincez l’oignon. Coupez la tomate en petits dés. Ciselez les feuilles de basilic en fines lanières. 

Le saviez-vous ? Le poivron pointu est riche en vitamine C mais aussi en vitamine E, un antioxydant qui protège nos cellules et organes. Vous retrouvez aussi de la vitamine E dans l'huile de tournesol, les céréales complètes, les fruits à coque, les graines et légumes verts.

Cuire le poivron pointu
2

Faites chauffer la moitié de l'huile d'olive dans la poêle à feu moyen-vif. Ajoutez-y le poivron pointu et faites-le cuire 6 à 7 minutes. Assaisonnez de sel et de poivre à votre goût. Réservez-le hors de la poêle.

Cuire les pâtes
3

Pendant ce temps, portez un bon volume d’eau à ébullition dans la casserole. Faites-y cuire les linguine 11 à 13 minutes à couvert. Ensuite, égouttez-les et réservez-les sans couvercle. Entre temps, faites chauffer le reste d'huile d’olive dans la poêle utilisée pour le poivron pointu. Ajoutez-y l'oignon, l'ail et faites-les revenir 2 minutes.

Préparer la sauce
4

Coupez la peau de la saucisse et sortez-en la chair au-dessus de la poêle. Émiettez-la en gros morceaux à l'aide d'une spatule et faites-la cuire 2 à 3 minutes en remuant. Baissez le feu, ajoutez la passata, les cubes de tomate, l’origan séché, le vinaigre de vin rouge et le sucre ainsi que 1/2 cc de harissa par personne (attention : ça pique ! Dosez-la selon votre goût.). Laissez mijoter 6 à 8 minutes à petit bouillon et à couvert. Pendant ce temps, râpez le Parmigiano Reggiano.

Mélanger les pâtes
5

Ajoutez les linguine et la moitié du poivron pointu à la sauce. Remuez bien. Salez, poivrez et rectifiez éventuellement l'assaisonnement avec 1 filet d’huile d’olive vierge extra au goût.

Servir
6

Servez les pâtes sur les assiettes. Garnissez-les du basilic, du reste de poivron pointu et du Parmigiano Reggiano râpé.