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Gyros de poulet et boulgour épicé

Gyros de poulet et boulgour épicé

Avec du chou-rave, des épices Vadouvan et du lebné

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Pilier de la cuisine des pays du Levant, le lebné est obtenu par égouttage de lait cru fermenté. Sa texture se situe entre le yaourt et la crème fraîche épaisse. Ce met incontournable des mezze (une multitude de dégustations à partager) peut être savouré à tous les repas, toute la journée. Son goût légèrement acidulé apporte un vent de fraîcheur à ce boulgour méditerranéen.

Tags:Calorie Smart
Allergènes:MoutardeCéréales contenant du glutenLait (dont lactose)

Préparation35 minutes
Niveau de difficultéIntermédiaire
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
Ingrédientsarrow down iconarrow down icon
quantité
1
2
3
4
5
6

250 g

Chou-rave

1 pièce(s)

Oignon rouge

2 cc

Cumin moulu

2 cc

Vadouvan

(ContientMoutarde)

140 g

Boulgour complet

(ContientCéréales contenant du gluten)

200 g

Gyros de poulet

60 g

Mesclun

120 g

Lebné

(ContientLait (dont lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

350 ml

Bouillon de légumes

1.5 cs

Huile d’olive

2 cc

Miel

1 cc

Vinaigre balsamique blanc

à votre goût

Huile d'olive vierge extra

à votre goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kJ)2732 kJ
Énergie (kcal)653 kcal
Graisses27.0 g
dont saturés7.8 g
Glucides62 g
dont sucres9.3 g
Fibres15 g
Protéines34 g
Sel2.5 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Sauteuse avec couvercle
Poêle
Instructionsarrow up iconarrow up icon
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1

Dans une casserole, faites bouillir de l'eau et émiettez-y le cube de bouillon (réservez le bouillon pour l'étape 2). Pesez le chou-rave, épluchez-le et coupez-le en morceaux de 1 cm. Émincez l’oignon.

2

Pesez le boulgour. Faites chauffer 1/3 de l’huile d’olive dans la sauteuse et faites-y revenir l’oignon 2 minutes à feu à moyen-vif. Ajoutez le cumin, les épices Vaouvan et le boulgour, puis faites revenir le tout 1 minute. Déglacez avec le bouillon. Puis à couvert, faites cuire 15 à 17 minutes à feu doux, jusqu’à absorption complète. Remuez régulièrement, puis réservez sans couvercle.

3

Faites chauffer 1/3 de l’huile d’olive dans la sauteuse et faites sauter le chou-rave 3 minutes à feu à moyen-vif. Salez et poivrez. Ajoutez du miel et 2 cs d’eau par personne, couvrez et laissez cuire 10 à 12 minutes à feu moyen-doux, jusqu’à ce que le chou-rave ait ramolli.

4

Faites chauffer le reste d’huile d’olive dans la poêle et faites-y cuire le gyros 8 à 10 minutes à feu moyen-vif. Retirez la poêle du feu.

5

Ajoutez le chou-rave, le vinaigre balsamique blanc ainsi que la moitié du mesclun et du gyros au boulgour. Mélangez bien, puis salez et poivrez. Ajoutez le reste de mesclun à la poêle contenant le reste de gyros et mélangez bien.

6

Servez le boulgour et disposez le gyros par dessus. Versez un filet d’huile d’olive vierge extra si vous le souhaitez et garnissez le tout avec le lebné.