Skip to main content
Hokkien mee à la singapourienne
Hokkien mee à la singapourienne

Hokkien mee à la singapourienne

crevettes et lard

Préparez vos valises et partez à la découverte de la gastronomie singapourienne et ses surprenantes associations gustatives. Laissez vous emporter, le temps d'un instant, par ce Hokkien mee riche en couleurs et parfums.

Allergènes:
Blé
Crustacés
Poisson
Soja
Gluten

Préparation35 minutes
Cuisson35 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

50 g

Nouilles mie

(Contient: Blé )

1 pièce(s)

Lard fumé

80 g

Crevettes

(Contient: Crustacés)

10 g

Mélange de gingembre, d'ail et de piment rouge

1 pièce(s)

Échalote

½ pièce(s)

Poivron rouge pointu

¼ bouquet(s)

Oignon nouveau

50 g

Germes de soja

10 ml

Sauce de poisson

(Contient: Poisson)

10 ml

Sauce soja

(Contient: Blé , Soja)

½ sachet(s)

Sauce asiatique douce

(Contient: Blé , Soja, Gluten)

15 g

Oignons frits

(Contient: Blé Peut contenir: Graines de sésame, Gluten, Arachides, Fruits à coque)

¼ pièce(s)

Citron vert

5 g

Coriandre fraîche

(Peut contenir: Céleri)

Ingrédients à avoir chez soi

1.5 cs

Huile de tournesol

25 ml

Bouillon de légumes à faible teneur en sel

cc

Sauce rouge épicée [de type harissa]

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)788 kcal
Énergie (kJ)3297 kJ
Graisses43 g
dont saturés12.6 g
Glucides63.5 g
dont sucres15.4 g
Fibres6.7 g
Protéines32.8 g
Sel6.3 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Passoire
Wok
Fouet
Petit bol

Instructions

Couper les légumes
1

Coupez l'échalote en fines demi-rondelles et le poivron pointu en fines rondelles. Coupez l'oignon nouveau en fines rondelles. Réservez séparément le blanc du vert (voir conseil). Coupez le citron vert en quartiers. Lavez les germes de soja et réservez-les. Ciselez grossièrement la coriandre. 

Conseil : Plus les légumes seront coupés finement, plus vite ils cuiront au wok.

Cuire les nouilles
2

Pour les nouilles, portez un bon volume d'eau à ébullition dans la casserole. Faites-y cuire les nouilles 4 à 5 minutes à couvert. Égouttez-les et passez-les sous l'eau froide. Remuez bien et laissez-les à nouveau égoutter. Préparez le bouillon (voir conseil). 

Conseil : Si vous avez du mal à préparer 25 ml de bouillon par personne, préparez-en 500 ml avec 1 bouillon cube et mesurez-en ensuite la bonne quantité. Vous pourrez congeler le reste et l'utiliser une autre fois ou le conserver pour une petite soupe le lendemain midi par exemple.

Cuire le lard
3

Coupez les tranches de lard en fines lanières de 1 cm de large maximum. Faites chauffer 1 cs d'huile de tournesol par personne dans le wok à feu vif et cuire le lard 4 à 5 minutes pour qu'il soit croquant. 

Cuire au wok
4

Ajoutez l'échalote au wok et faites-la dorer 3 à 4 minutes. Ajoutez ensuite les crevettes, le poivron émincé, la partie blanche de l'oignon nouveau, l'ail, le gingembre et le piment rouge (attention : ça pique ! Dosez-le selon votre goût.). Faites cuire 2 à 3 minutes.

Préparer la sauce
5

Pendant ce temps, dans le petit bol, mélangez le bouillon de légumes, la sauce soja, la sauce de poisson, la sauce asiatique douce et éventuellement du sambal à votre goût. Ajoutez-y aussi, par personne : 1/2 cs d'huile de tournesol et le jus de 1 quartier de citron vert. Mélangez bien la sauce au fouet ou à la fourchette. Portez le feu sur doux, ajoutez les nouilles et la moitié des germes de soja au wok. Mélangez bien le tout et ajoutez la sauce. Mélangez bien à nouveau.

Servir
6

Servez le hokkien mee sur les assiettes et garnissez-le du reste de germes de soja, du vert de l'oignon nouveau, des oignons frits et de la coriandre. Accompagnez du reste de quartiers de citron vert et rajoutez éventuellement un peu de sambal/sauce piquante à votre goût.

D’autres plats uniques et délicieux avec ces ingrédients

Risotto d'orge perlé aux lardons et fenouil rôti

Risotto d'orge perlé aux lardons et fenouil rôti

courgette, crème aigre et pecorino
Cuisse poulet confite et pommes de terre Roseval légèrement citronnées

Cuisse poulet confite et pommes de terre Roseval légèrement citronnées

accompagnés d'une salade garnie de tomates cerises rôties
Burger de poulet à la mexicaine, lard, cheddar et dip d'avocat

Burger de poulet à la mexicaine, lard, cheddar et dip d'avocat

pommes de terre poêlées et salsa de tomate
Veggie + protein - Salade de couscous perlé et saucisses de porc en extra

Veggie + protein - Salade de couscous perlé et saucisses de porc en extra

préparée avec de l'avocat, de la feta et de la coriandre
Double veggie - Tourte au fromage grec et champignons

Double veggie - Tourte au fromage grec et champignons

servie avec une portion de salade, tomates cerises et olives en extra
Pâtes crémeuses au pesto et poulet

Pâtes crémeuses au pesto et poulet

préparées avec des la courgette et des tomates cerises
Potimarron rôti aux épices douces et émincés de cuisse de poulet

Potimarron rôti aux épices douces et émincés de cuisse de poulet

servis avec du couscous perlé et une sauce au yaourt
Traybake au poulet, pili-pili et grenailles au four

Traybake au poulet, pili-pili et grenailles au four

poivron et salade garnie de fromage grec
Falafels, sauce tomate fumée et patate douce

Falafels, sauce tomate fumée et patate douce

servis avec une salade
Œufs brouillés à la méditerranéenne et mesclun

Œufs brouillés à la méditerranéenne et mesclun

pommes de terre sautées, tomate et fromage grec
Aiguillettes de poulet en sauce sucrée et riz à l'ail

Aiguillettes de poulet en sauce sucrée et riz à l'ail

pak-choï, œuf au plat, cacahuètes au miel piquantes et krupuk
Pappardelle aux crevettes sauce beurre à l’ail

Pappardelle aux crevettes sauce beurre à l’ail

avec un pangrattato aux pistaches et du pecorino
Pâtes aux crevettes relevées en sauce crémeuse au curry

Pâtes aux crevettes relevées en sauce crémeuse au curry

courgette grillée et ketchup
Dahl à la patate douce et au lait de coco

Dahl à la patate douce et au lait de coco

salsa avec graines de courge & pain naan aux aromates
Pain pita garni de salade de thon maison

Pain pita garni de salade de thon maison

citron vert, noix de coco râpée, carotte rôtie et noisettes grillées
Curry vert gourmand à la thaïlandaise et filet mignon

Curry vert gourmand à la thaïlandaise et filet mignon

aubergine et poivron rouge pointu
Fajita revisitée au poulet et aux poivrons

Fajita revisitée au poulet et aux poivrons

Servie avec du riz, du fromage blanc, du citron vert et un chutney de mangue
Plat de légumes au four avec un œuf et du fromage de chèvre

Plat de légumes au four avec un œuf et du fromage de chèvre

accompagné d'une salade de concombre aux aromates fraîches
Spaghetti frais au poulet haché en sauce tomate au mascarpone

Spaghetti frais au poulet haché en sauce tomate au mascarpone

Grana Padano et basilic frais
Steak haché à la hawaïenne

Steak haché à la hawaïenne

accompagné de riz, de champignons et d’un œuf au plat

Idée repas du soir : testez nos meilleures recettes

Cordon bleu de poulet maison et pommes de terre arc-en-ciel

Cordon bleu de poulet maison et pommes de terre arc-en-ciel

servis avec une mayonnaise à la moutarde et au miel et une salade verte
Filet mignon de porc et sa sauce à l'orange et au miel

Filet mignon de porc et sa sauce à l'orange et au miel

servi avec des asperges vertes
Fish and chips

Fish and chips

accompagnés d’une sauce ravigote et d’une salade de fenouil
Gyros au poulet façon kebab

Gyros au poulet façon kebab

servi avec des frites au four, de la salade et des tomates
Wraps au poisson et chutney de mangue

Wraps au poisson et chutney de mangue

accompagnés d’une salade de chou et de carotte
Bûches ardennaises maison

Bûches ardennaises maison

accompagnées de mange-tout, de carotte et d'une purée de pommes de terre
Crevettes à l'ail au wok et cacahuètes

Crevettes à l'ail au wok et cacahuètes

préparées avec des nouilles, du gingembre frais et un mélange de légumes asiatiques
Cabillaud à la meunière et sauce au beurre

Cabillaud à la meunière et sauce au beurre

accompagné de poireau et de haricots verts
Saumon au four croustillant à la courge

Saumon au four croustillant à la courge

accompagné de grenailles et de carottes
Plat de riz au lieu jaune à la méditerranéenne

Plat de riz au lieu jaune à la méditerranéenne

accompagné d'olives leccino et de coriandre
Chakchouka à la mexicaine et chips de tortilla maison

Chakchouka à la mexicaine et chips de tortilla maison

garnie de tomate, haricots cannellini, feta et œuf
Enchiladas au poulet haché garnies de crème aigre

Enchiladas au poulet haché garnies de crème aigre

préparées avec des tortillas au poivron, servies avec une salade
Burger au piment vert piquant et au piccalilli

Burger au piment vert piquant et au piccalilli

servi avec des quartiers de pomme de terre et une salade
Linguine aux chipolatas et poivron

Linguine aux chipolatas et poivron

servies avec une sauce tomate à la harissa et garnies de basilic frais
Conchiglie fraîches aux brocolis et aux lardons

Conchiglie fraîches aux brocolis et aux lardons

sauce à la crème et au pesto aux champignons des bois
Pâtes aux crevettes sauce diable

Pâtes aux crevettes sauce diable

accompagnés de tomate et d’estragon
Burger limousin au piment vert piquant et au piccalilli

Burger limousin au piment vert piquant et au piccalilli

servi avec des pommes de terre et une salade
Penne aux endives et sauce crémeuse aux champignons

Penne aux endives et sauce crémeuse aux champignons

garnies de persil frisé frais
Shoarma de poulet

Shoarma de poulet

Accompagné d'un taboulé au boulgour, de tomate, persil plat et citron
Rendang de bœuf au lait de coco et poivrons

Rendang de bœuf au lait de coco et poivrons

servi avec des frites et des haricots verts

Menu de la semaine : découvrez nos recettes

Fusilli aux crevettes en sauce crémeuse au curry

Fusilli aux crevettes en sauce crémeuse au curry

fromage de chèvre, courgette et mâche
Curry de chou-rave au lait de coco et émincés végés façon poulet

Curry de chou-rave au lait de coco et émincés végés façon poulet

boulgour, épinards, citron vert et piment rouge
Nouilles au tofu en sauce aux soja noir, herbes fraîches et citron vert

Nouilles au tofu en sauce aux soja noir, herbes fraîches et citron vert

aubergine, oignons frits et sauce asiatique douce
Boulettes de cerf en sauce à l'orange et amandes effilées

Boulettes de cerf en sauce à l'orange et amandes effilées

boulgour, poivron et haricots plats
Sauté de nouilles et de spaghetti de courgette au tahini

Sauté de nouilles et de spaghetti de courgette au tahini

noix de cajou, basilic thaï et graines de sésame
Filet de poulet aux champignons à la crème

Filet de poulet aux champignons à la crème

grenailles rôties et salade de crudités
Pain plat aux crevettes et sauce au tahini

Pain plat aux crevettes et sauce au tahini

courgette, zaatar et persil
Tortelloni, jambon serrano et burrata

Tortelloni, jambon serrano et burrata

sauce tomate au poivron rôti, roquette et pistaches
Boulettes de viande et mozzarella en sauce au pesto rouge

Boulettes de viande et mozzarella en sauce au pesto rouge

courgette dissimulée ! | semoule, persil et épices siciliennes
Bowl de thon, dip d'avocat et fèves de soja

Bowl de thon, dip d'avocat et fèves de soja

riz complet, tomate et furikake
Bami aux émincés de poulet à la surinamienne

Bami aux émincés de poulet à la surinamienne

concombre à l'aigre-douce & oignons frits
Entrecôte, risotto au Parmigiano et roquette

Entrecôte, risotto au Parmigiano et roquette

tomates cerises rôties, pistaches et persil
Saumon teriyaki et fèves de soja

Saumon teriyaki et fèves de soja

riz à l'ail, broccolini et furikake
Cabillaud en croûte croustillante à la noix de coco et curry de pak-choï

Cabillaud en croûte croustillante à la noix de coco et curry de pak-choï

purée de céleri-rave, piment rouge et graines de sésame
Poulet à la méditerranéenne, fromage à la grecque et olives de Kalamata

Poulet à la méditerranéenne, fromage à la grecque et olives de Kalamata

boulgour à la tomate, courgette et poivron rôtis
Pains bao au poulet à la coréenne

Pains bao au poulet à la coréenne

sauce kimchi, salade de chou blanc & carotte et coriandre
Orzotto au fromage de chèvre et courgette

Orzotto au fromage de chèvre et courgette

mini-tomates Roma et romarin
Feta panée au panko et romarin

Feta panée au panko et romarin

grenailles rôties, chutney d'oignon et salade de courgette
Taquitos au bœuf et fromage

Taquitos au bœuf et fromage

tortillas au blé complet, salsa de tomate et yaourt
Pain de viande à la provençale

Pain de viande à la provençale

riz et légumes rôtis en sauce tomate