
Gado gado aux haricots verts et sauce au lait de coco et cacahuètes
riz, concombre, germes de soja et œuf mollet
Saviez vous que “gado“ signifie “mélangé“ ? La salade indonésienne peut aussi être dégustée froide et se caractérise par sa vinaigrette à la cacahuète.
Ingrédients
100 g
Haricots verts
½ pièce(s)
Concombre
75 g
Riz jasmin
2 pièce(s)
Œuf
(Contient Œuf)
100 g
Chou pointu émincé
½ sachet(s)
Pâte épicée indonésienne
(Contient Blé, Graines de sésame, Soja)
90 ml
Lait de coco
1.5 contenant(s)
Beurre de cacahuètes
(Contient Arachides Peut contenir Fruits à coque)
25 g
Germes de soja
Ingrédients à avoir chez soi
1 cc
Sambal Lucullus
¼ pièce(s)
Cube de bouillon de légumes [à faible teneur en sel]
2 cs
Ketjap manis [à faible teneur en sel]
à votre goût
Poivre et sel
Ustensiles
Instructions

- Pour les haricots verts et le riz, portez de l'eau à ébullition dans 2 casseroles.
- Équeutez les haricots verts et coupez-les en 3 morceaux de taille égale.
- Épluchez le concombre à l'éplucheur ou au rabot à fromage (voir conseil).
- Détaillez le concombre en rondelles.
Conseil : Pour un bel effet déco, vous pouvez laisser un tout petit peu de vert lorsque vous l'épluchez.

- Faites cuire le riz à couvert 12 à 15 minutes à feu doux. Ensuite, égouttez-le et réservez-le sans couvercle.
- Rincez bien les œufs. Faites cuire les haricots verts et 2 œufs par personne à couvert dans l'autre casserole avec 1 bonne pincée de sel (voir conseil).
- Retirez les œufs de la casserole au bout de 5 à 8 minutes et passez-les sous l'eau froide.
- Ajoutez le chou pointu aux haricots verts et poursuivez la cuisson 1 à 2 minutes. Égouttez.
Conseil : Ce plat est très calorique. Si vous surveillez vos apports caloriques, faites cuire tout le riz et tous les œufs mais utilisez-en la moitié seulement pour ce repas. Vous pourrez réchauffer le reste le lendemain avec des légumes par exemple.

- Faites chauffer la pâte pour wok indonésienne dans la casserole en inox à feu moyen-vif jusqu'à ce qu'elle commence à libérer ses parfums.
- Mesurez la bonne quantité de lait de coco, ajoutez-le à la casserole en inox et faites-le cuire 1 minute. Baissez ensuite le feu.
- Ajoutez le beurre de cacahuète et, par personne : 2 cs de ketjap, 1/4 de bouillon cube, 1 cc de sambal. Mélangez bien (voir conseil 1 & 2).
- Assaisonnez de sel et de poivre à votre goût et laissez réduire la sauce 5 à 6 minutes à feu doux.
Conseil : 1. Si vous n'avez pas de ketjap, utilisez de la sauce soja pour un résultat tout aussi délicieux !
2. Si vous surveillez vos apports en sel, utilisez la moitié du ketjap seulement ou omettez le bouillon cube.

- Écalez les œufs et coupez-les en deux.
- Servez le riz dans des assiettes creuses et disposez les haricots verts, le concombre, les germes de soja et le chou pointu par-dessus.
- Garnissez des œufs et accompagnez de la sauce au lait de coco et cacahuètes.
Le saviez-vous ? Les haricots vers contiennent des minéraux importants, tels que le potassium (pour une bonne pression artérielle) ainsi que du fer et de l'acide folique (bons pour la vitalité).