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Entrecôte servie avec des pommes de terre à l'ail et au persil

Entrecôte servie avec des pommes de terre à l'ail et au persil

accompagnée d'une salade little gem

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Mise sur le marché en 1950, la pomme de terre Roseval est originaire de Bretagne. Sa chair de couleur rose et savoureuse est ferme, aqueuse (teneur en matière sèche assez faible) et se délie peu à la cuisson.

Allergènes:ŒufMoutardeLait (dont lactose)

Préparation40 minutes
Niveau de difficultéIntermédiaire
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
Ingrédientsarrow down iconarrow down icon
quantité
1
2
3
4
5
6

220 g

Entrecôté de bœuf

1 pièce(s)

Gousse d'ail

500 g

Pommes de terre Roseval

5 g

Persil frais

½ pièce(s)

Oignon

2 pièce(s)

Little gem

250 g

Tomates cerises rouges

50 g

Mayonnaise

(ContientŒuf, Moutarde)

Ingrédients à avoir chez soi

2 cs

Huile d'olive

2 cc

Vinaigre de vin blanc

1.5 cs

Moutarde

2 cs

Beurre non salé

(ContientLait (dont lactose))

à votre goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kJ)3720 kJ
Énergie (kcal)889 kcal
Graisses56.0 g
dont saturés16.0 g
Glucides56 g
dont sucres9.0 g
Fibres9 g
Protéines34 g
Sel1.0 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Saladier
Poêle
Essuie-tout
Instructions
Instructionsarrow up iconarrow up icon
1

Préchauffez le four à 210degrés. Sortez l’entrecôte du réfrigérateur pour qu’elle soit à température ambiante. Émincez ou écrasez l’ail. Lavez les pommes de terre et coupez-les en quartiers.

2

Sur la plaque recouverte de papier sulfurisé, mélangez les pommes de terre avec 1/2cs d’huile d’olive par personne et l’ail. Salez et poivrez, puis enfournez 25 à 35minutes. Ciselez le persil frisé.

3

Émincez l’échalote très finement. Détachez les feuilles de la little gem, mais laissez-les entières. Coupez les tomates cerises rouges en deux. Dans le saladier, préparez une vinaigrette en mélangeant 1/2cs de moutarde par personne, l’huile d’olive vierge extra, le vinaigre de vin blanc et l’échalote. Salez et poivrez. Mélangez les feuilles de little gem et les tomates cerises rouges à la vinaigrette.

4

Épongez l’entrecôte à l’aide de l'essuie-tout, puis salez et poivrez. Dans la poêle (environ 10minutes avant que les pommes de terre ne soient cuites), faites chauffer le beurre avec le reste d’huile d’olive à feu moyen-vif. Disposez l’entrecôte dans la graisse de cuisson et faites cuire 1 à 3minutes de chaque côté. Retirez la viande et laissez-la reposer avant de la découper.

5

Pendant ce temps, ajoutez, par personne, environ 25ml d’eau et 1/4cs de moutarde à la poêle avec la graisse de cuisson. Mélangez jusqu’à obtenir un jus et salez et poivrez. Faites cuire jusqu’à l’épaisseur souhaitée.

6

Parsemez le persil frisé sur les pommes de terre et servez sur les assiettes. Coupez l’entrecôte en tranches à contrefil (voir CONSEIL) et servez-la avec le jus. Accompagnez de la salade et de la mayonnaise.