Entrecôte servie avec des pommes de terre à l'ail et au persil
topBannerName Desktop
topBannerName Tablet
topBannerName Mobile
Entrecôte servie avec des pommes de terre à l'ail et au persil

Entrecôte servie avec des pommes de terre à l'ail et au persil

accompagnée d'une salade little gem

Mise sur le marché en 1950, la pomme de terre Roseval est originaire de Bretagne. Sa chair de couleur rose et savoureuse est ferme, aqueuse (teneur en matière sèche assez faible) et se délie peu à la cuisson.

Allergènes:
Moutarde
Œuf

Préparation40 minutes
Cuisson25 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Entrecôte de bœuf

1 pièce(s)

Gousse d'ail

250 g

Pomme de terre Roseval

2.5 g

Persil frisé frais

¼ pièce(s)

Échalote

1 pièce(s)

Little gem

125 g

Tomates cerises rouges

50 g

Mayonnaise

(Contient Moutarde, Œuf)

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Beurre [végétal]

à votre goût

Poivre et sel

1 cs

Huile d'olive

1 cc

Vinaigre de vin blanc

¾ cs

Moutarde

1 cc

Huile d'olive vierge extra

sideBannerName

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)889 kcal
Énergie (kJ)3720 kJ
Graisses56 g
dont saturés16 g
Glucides56 g
dont sucres9 g
Fibres8.9 g
Protéines34 g
Sel1 g

Ustensiles

Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Saladier
Poêle
Essuie-tout

Instructions

Couper
1

Préchauffez le four à 210degrés. Sortez l’entrecôte du réfrigérateur pour qu’elle soit à température ambiante. Émincez ou écrasez l’ail. Lavez les pommes de terre et coupez-les en quartiers.

Cuire les pommes de terre
2

Sur la plaque recouverte de papier sulfurisé, mélangez les pommes de terre avec 1/2cs d’huile d’olive par personne et l’ail. Salez et poivrez, puis enfournez 25 à 35minutes. Ciselez le persil frisé.

Préparer la salade
3

Émincez l’échalote très finement. Détachez les feuilles de la little gem, mais laissez-les entières. Coupez les tomates cerises rouges en deux. Dans le saladier, préparez une vinaigrette en mélangeant 1/2cs de moutarde par personne, l’huile d’olive vierge extra, le vinaigre de vin blanc et l’échalote. Salez et poivrez. Mélangez les feuilles de little gem et les tomates cerises rouges à la vinaigrette.

Cuire l'entrecôte
4

Épongez l’entrecôte à l’aide de l'essuie-tout, puis salez et poivrez. Dans la poêle (environ 10minutes avant que les pommes de terre ne soient cuites), faites chauffer le beurre avec le reste d’huile d’olive à feu moyen-vif. Disposez l’entrecôte dans la graisse de cuisson et faites cuire 1 à 3minutes de chaque côté. Retirez la viande et laissez-la reposer avant de la découper.

Préparer le jus
5

Pendant ce temps, ajoutez, par personne, environ 25ml d’eau et 1/4cs de moutarde à la poêle avec la graisse de cuisson. Mélangez jusqu’à obtenir un jus et salez et poivrez. Faites cuire jusqu’à l’épaisseur souhaitée.

Servir
6

Parsemez le persil frisé sur les pommes de terre et servez sur les assiettes. Coupez l’entrecôte en tranches à contrefil (voir CONSEIL) et servez-la avec le jus. Accompagnez de la salade et de la mayonnaise.

Conseil: Découpez toujours la viande à contre-fil. Vous en raccourcirez ainsi les fibres musculaires et elle restera tendre.