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Cassolette de poisson à la crème, au vin blanc et origan

Cassolette de poisson à la crème, au vin blanc et origan

préparée avec du fenouil et servie avec des grenailles rôties

4.3
(10)

Il vous reste du fenouil ? Vous pouvez le manger cru, en salade ! Râpez-le finement et mélangez-le à de l'aneth frais, des noix et à un vinaigre aux herbes.

Tags:
Famille
Allergènes:
Anhydride sulfureux et sulfites
Lait (contient du lactose)
Poisson

Produit dans un atelier qui traite des œufs, du lait, du poisson, des arachides, du sésame, des crustacés, du soja, des fruits à coque et du blé.

Préparation40 minutes
Cuisson30 minutes
DifficultéDifficile

Ingrédients

quantité

250 g

Grenailles

1 pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Échalote

1 pièce(s)

Carotte

100 ml

Vin blanc

(Contient: Anhydride sulfureux et sulfites)

½ pièce(s)

Poireau

100 ml

Crème fraîche liquide

(Contient: Lait (contient du lactose))

¼ pièce(s)

Citron

130 g

Mélange de poissons : saumon, cabillaud et lieu noir

(Contient: Poisson)

15 g

Gouda Mi-Vieux râpé

(Contient: Lait (contient du lactose))

2.5 g

Origan frais

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Huile d'olive

1 cs

Beurre [végétal]

½ pièce(s)

Cube de bouillon de poisson à faible teneur en sel

1 cc

Moutarde

100 ml

Eau

à votre goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)4172 kJ
Énergie (kcal)997 kcal
Graisses61.9 g
dont saturés31.2 g
Glucides67.9 g
dont sucres16.3 g
Fibres15.7 g
Protéines37.4 g
Sel3.7 g

Ustensiles

Bol
Éplucheur
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Marmite à soupe

Instructions

Couper les grenailles
1

Préchauffez le four à 200°C. Lavez soigneusement les grenailles et coupez-les en deux, voire en quatre pour les plus grosses. Dans le bol, mélangez-les à 1/2 cs d'huile d'olive par personne. Salez et poivrez.

Enfourner les grenailles
2

Disposez-les sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez-les 30 à 35 minutes. Retournez-les à mi-cuisson. Pendant ce temp, écrasez ou émincez l'ail. Émincez l'échalote. Épluchez la carotte à l'éplucheur puis coupez-la en petits dés. Coupez le poireau en quatre dans la longueur, puis émincez-le finement.

Faire revenir les légumes
3

Faites chauffer le beurre à feu moyen dans la marmite à soupe. Faites-y cuire l'échalote et l'ail 2 à 3 minutes. Ajoutez-y le poireau et la carotte et faites-les cuire 6 à 8 minutes en remuant. Salez et poivrez à votre goût.

Cuire les légumes
4

Arrosez les légumes de vin blanc, portez à ébullition environ 4 minutes jusqu'à ce que l'alcool s'évapore (voir conseil). Ajoutez, par personne: 100 ml d'eau, 100 ml de crème fraîche liquide et 1 cc de moutarde. Émiettez-y le bouillon cube et laissez cuire à petit bouillon 10 minutes à feu doux. Poursuivez éventuellement la cuisson si vous trouvez le mijoté encore trop liquide.

Conseil : S'il y a des enfants à table, remplacez le vin blanc par une même quantité de bouillon de poisson.

Couper la garniture
5

Pendant ce temps, ciselez finement l'origan et coupez le citron en quartiers. Juste avant de servir, ajoutez le mélange de poissons à la marmite. Salez et poivrez à nouveau éventuellement (voir conseil).

Conseil : Attention, les dés de poisson sont petits et cuisent dont très rapidement. Ne les ajoutez à la marmite que lorsque vous êtes prêts à passer à table.

Servir
6

Servez la cassolette dans des bols. Ajoutez les grenailles par-dessus ou servez-les séparément. Garnissez de l'origan et du fromage râpé. Pressez les quartiers de citron par-dessus à votre goût.

Le saviez-vous ? Nous absorbons trop peu de vitamine D. Celle-ci sert à renforcer notre système immunitaire et est nécessaire pour fixer le calcium. On la retrouve dans les poissons gras, tels que le saumon, le maquereau, le hareng et les sardines.

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