Burger végétarien au lard croquant et pommes de terre rôties parfumée à la truffe
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Burger végétarien au lard croquant et pommes de terre rôties parfumée à la truffe

Burger végétarien au lard croquant et pommes de terre rôties parfumée à la truffe

œuf au plat et salade

Le pain brioché nous vient de France. Comparé aux pains classiques, sa texture est aérienne. Il est donc moins lourd sur l'estomac et se déguste presque comme un gâteau !

Tags:
Famille
Allergènes:
Œuf
Blé
Avoine
Céleri
Lait (contient du lactose)
Moutarde
Soja

Préparation45 minutes
Cuisson30 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

200 g

Pomme de terre

½ pièce(s)

Oignon

1.5 pièce(s)

Œuf

(Contient Œuf)

20 g

Mix pour burger végétarien

(Contient Blé, Avoine, Céleri Peut contenir Fruits à coque, Graines de sésame, Lait (contient du lactose), Soja, Lupin, Gluten, Arachides)

15 g

Gouda râpé

(Contient Lait (contient du lactose))

25 g

Mayonnaise

(Contient Moutarde, Œuf)

½ pièce(s)

Concombre

20 g

Roquette et mâche

1 pièce(s)

Pain brioché

(Contient Lait (contient du lactose), Soja, Blé)

2 tranche(s)

Lard

4 ml

Huile parfumée à la truffe

Ingrédients à avoir chez soi

1 cc

Miel

1 cc

Moutarde

½ cs

Huile d'olive vierge extra

1 cs

Lait [végétal]

1 cc

Vinaigre balsamique blanc

1.25 cs

Huile d'olive

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)4550 kJ
Énergie (kcal)1088 kcal
Graisses66.1 g
dont saturés13.8 g
Glucides88.1 g
dont sucres14.2 g
Fibres11.8 g
Protéines32.2 g
Sel2.7 g

Ustensiles

Bol
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Grand bol
Saladier
Poêle
Petit bol

Instructions

Cuire les pommes de terre
1

Préchauffez le four à 220°C. Lavez bien les pommes de terre et coupez-les en quartiers. Dans le bol, mélangez-les avec 1/2 cs d'huile d’olive par personne, du sel et du poivre. Dispersez les pommes de terre sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez-les 30 à 35 minutes. Lorsqu'elles sont cuites, arrosez-les de l'huile d’olive parfumée à la truffe.

 

Préparer le mélange pour burger
2

Émincez très finement 1/2 oignon par personne. Battez 1/2 œuf par personne dans le bol. Dans le grand bol, mélangez la quantité d’épices pour burger avec le fromage râpé, la moitié de l'oignon émincé et, par personne : 1/2 œuf battu et 1 cs de lait (voir conseil). Ajoutez éventuellement plus de lait si le mélange vous semble trop sec. Laissez durcir 15 minutes au réfrigérateur.

Conseil : Si vous cuisinez ce plat pour 1 ou 3 personnes, pour vous faciliter la tâche, utilisez toutes les épices pour burger. Vous pourrez utiliser le burger restant accompagné d'une salade ou dans un sandwich le lendemain midi par exemple.

Préparer la salade
3

Pendant ce temps, dans le saladier, composez une vinaigrette avec l'huile d’olive vierge extra, le vinaigre balsamique blanc, le reste d'oignon émincé et 1 cc de mayonnaise par personne (voir conseil). Coupez le concombre en quatre dans la longueur, puis en dés. Mélangez le concombre et la salade à la vinaigrette. Réservez un peu de salade pour en garnir le burger.

Conseil : Vous servez ici l'oignon cru. Si vous ne l’appréciez pas ainsi, faites-le cuire avec le burger.

Cuire le burger
4

Formez 1 burger par personne à partir du mélange pour burger. Faites chauffer 1/2 cs d'huile d’olive par personne dans la poêle à feu moyen-vif. Lorsqu'elle est très chaude, ajoutez-y le burger et faites-le cuire 4 à 5 minutes de chaque côté. Pendant ce temps, faites chauffer 1/4 cs d'huile d’olive par personne dans l'autre poêle à feu moyen-vif et cuire le lard ainsi que 1 œuf au plat par personne. Salez et poivrez à votre goût.

Mélanger la mayonnaise
5

Dans le petit bol, mélangez le reste de mayonnaise avec, par personne : 1 cc de miel et 1 cc de moutarde.

Apprêter et servir
6

Coupez le pain en deux et garnissez-le de la salade réservée. Disposez le burger végétarien dessus et déposez-y 1 cs de mayonnaise miel-moutarde. Placez le lard et l'œuf sur le burger. Servez avec la salade, les pommes de terre et le reste de mayonnaise miel-moutarde.

Le saviez-vous ? L’œuf est l'un des rares aliments très riches en vitamine D, une vitamine dont nous manquons souvent alors qu'elle est essentielle pour fixer le calcium.