Asperges blanches en sauce béarnaise
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Asperges blanches en sauce béarnaise

Asperges blanches en sauce béarnaise

purée de pommes de terre, œuf et jambon

La sauce béarnaise, dérivée de la hollandaise, se prépare aussi avec du beurre clarifié et du jaune d’œuf - à cette différence près qu’on y ajoute de l’estragon.

Tags:
Calorie Smart
Allergènes:
Lait (contient du lactose)
Œuf

Préparation30 minutes
Cuisson30 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

200 g

Pomme de terre

250 g

Asperges blanches

2.5 g

Estragon frais

20 g

Roquette et mâche

50 g

Sauce béarnaise

(Contient Lait (contient du lactose))

4 tranche(s)

Tranches de jambon fumé

1 pièce(s)

Œuf

(Contient Œuf)

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Beurre [végétal]

½ cs

Huile d'olive vierge extra

Lait [végétal]

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2906 kJ
Énergie (kcal)695 kcal
Graisses44.7 g
dont saturés16.5 g
Glucides44.6 g
dont sucres4.2 g
Fibres11.2 g
Protéines26.5 g
Sel2.2 g

Ustensiles

Éplucheur
Casserole avec couvercle
Grande casserole ou casserole à asperges
Presse-purée
Saladier
Petite casserole en inox

Instructions

Préparer
1

Dans la casserole, portez un bon volume d’eau à ébullition pour les pommes de terre et les œufs. Épluchez ou lavez bien les pommes de terre et coupez-les en gros morceaux. Coupez la partie dure (1 à 2 cm) du pied des asperges. Épluchez-les soigneusement à l’éplucheur en épargnant les pointes.

Cuire les pommes de terre et les œufs
2

Faites cuire les pommes de terre 8 minutes. Ajoutez les œufs et poursuivez la cuisson 7 minutes. Retirez ces derniers délicatement de la casserole puis égouttez les pommes de terre et réservez-les à couvert dans la casserole. Écalez les œufs et coupez-les en grossièrement.

Cuire les asperges
3

Pour les asperges, portez un bon volume d’eau à ébullition dans une grande casserole (à asperges). Ajoutez-y 1 pincée de sel puis les asperges et faites-les cuire 7 à 10 minutes. Égouttez-les et réservez-les dans la casserole. Salez et poivrez à votre goût.

Préparer la purée
4

Détachez les feuilles d’estragon des brins et ciselez-les finement. Écrasez les pommes de terre en purée au presse-purée. Ajoutez-y 1 cs de beurre par personne, l’estragon et 1 filet de lait. Salez et poivrez à votre goût. Dans le saladier, mélangez la roquette et la mâche avec 1/2 cs d’huile d’olive vierge extra par personne. Salez et poivrez à votre goût.

Réchauffer la sauce
5

Réchauffez la sauce béarnaise dans la petite casserole à feu moyen.

Servir
6

Disposez les asperges sur les assiettes. Garnissez-les de jambon et d'œuf. Servez avec la purée de pommes de terre, la salade et la sauce béarnaise.