La salade César est un classique qui connaît une grande popularité depuis des dizaines d’années, surtout aux États-Unis. Baptisée du nom d’un immigrant italien, Caesar Cardini, on raconte qu’elle fut le résultat d’un épuisement des stocks d’ingrédients en raison d’un jour férié. La variante que vous allez préparer aujourd’hui est végétarienne : sans anchois, donc.
100 g
Haricots verts
4 pièce(s)
Œuf de poule
(ContientŒuf)2 pièce(s)
Ciabatta grise
(ContientGluten, Soja, Lait (contient du lactose))2 pièce(s)
Little gem
½ pièce(s)
Citron
40 g
Mayonaise
(ContientŒuf, Moutarde)50 g
Grana Padano râpé
(ContientŒuf, Lait (contient du lactose))20 g
Câpres
3 cs
Huile d’olive
à votre goût
Poivre et sel
• Dans la casserole, portez une grande quantité d’eau à ébullition pour les haricots. • Équeutez les haricots verts et lavez soigneusement les œufs. Découpez la ciabatta blanche en morceaux de 1 cm. • Ajoutez les haricots, les œufs et une bonne pincée de sel à la poêle, puis faites cuire 8 à 10 minutes à couvert.
• Faites chauffer l’huile d’olive à feu moyen-vif dans la grande poêle et faites-y dorer les morceaux de ciabatta 6 à 7 minutes. Salez et poivrez. • Détachez les feuilles de la mini-romaine. • Pressez le citron.
• Dans le saladier, mélangez la mayonnaise, la majeure partie du grana padano, les câpres, 1/2 cs de jus de citron et 1/2 cs d’eau par personne ainsi que du sel et du poivre. • Mélangez la vinaigrette à la romaine. • Égouttez les haricots et rincez les œufs à l’eau froide.
• Écalez les œufs et coupez-les en deux. • Servez la salade sur les assiettes et disposez les haricots puis les œufs par-dessus. • Garnissez avec les croûtons et le reste de grana padano.