Steak Stroganoff et pappardelle fraîches
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Steak Stroganoff et pappardelle fraîches

Steak Stroganoff et pappardelle fraîches

servis avec des champignons à la crème

Ce plat porte le nom d'une grande famille russe : les Stroganov. Cette recette est traditionnellement préparée avec du bœuf mais vous pouvez aussi le remplacer par du poulet, des champignons ou des crevettes.

Préparation30 minutes
Cuisson30 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Oignon

3 pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Poivron

5 g

Persil plat frais

¼

Concentré de tomate

175 g

Mélange de champignons prédécoupés

50 g

Crème fraîche épaisse bio

125 g

Pappardelle fraîches

1 pièce(s)

Rumsteak

Ingrédients à avoir chez soi

à votre goût

Poivre et sel

½ cs

Vinaigre de vin rouge

75 ml

Bouillon de bœuf à faible teneur en sel

½ cs

Farine

1.5 cs

Beurre [végétal]

1 cc

Moutarde

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)941 kcal
Énergie (kJ)3938 kJ
Graisses43 g
dont saturés23 g
Glucides84 g
dont sucres10 g
Fibres9.2 g
Protéines52 g
Sel1 g

Ustensiles

Essuie-tout
Sauteuse
Casserole avec couvercle
Poêle
Papier aluminium

Instructions

Préparer
1

Préparez le bouillon de bœuf. Émincez l’oignon. Écrasez ou émincez l’ail. Coupez le poivron en deux, puis en fines lanières. Ciselez grossièrement le persil plat.

Cuire à la poêle
2

Sortez le rumsteak du réfrigérateur. Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne dans la sauteuse à feu moyen. Faites-y cuire l’oignon, l’ail et le poivron 3 à 4 minutes. Ajoutez le concentré de tomates, puis faites cuire 2 à 3 minutes. Ajoutez à nouveau 1/2 cs de beurre par personne, puis augmentez le feu. Faites cuire les champignons 4 à 5 minutes. Ajoutez 1/2 cs de farine par personne, mélangez bien et prolongez la cuisson de 1 à 2 minutes.

Conseil: Le mieux est de sortir le steak du réfrigérateur une demi-heure à une heure avant de commencer à cuisiner. Sortez-le de son emballage et épongez-le avec de l'essuie-tout.

Préparer la sauce
3

Déglacez avec 1/2 cs de vinaigre de vin rouge par personne et le bouillon de bœuf. Baissez le feu, puis incorporez la crème fraîche, 1 cc de moutarde par personne ainsi que du sel et du poivre. Laissez mijoter doucement jusqu’à ce que le reste du plat soit prêt.

Cuire les pappardelle
4

Dans la casserole, portez une grande quantité d’eau à ébullition en ajoutant une pincée de sel. Détachez délicatement les pappardelle les unes de autres avant des mettre dans la casserole d'eau bouillante et faites-les cuire 5 à 7 minutes à couvert. Égouttez-les, passez-les sous l'eau froide et réservez-les sans couvercle.

Cuire le rumsteak
5

Faites chauffer 1/2 cs de beurre dans la poêle à feu moyen-vif. Épongez le rumsteak à l’aide l’essuie-tout, puis frottez-le de sel et de poivre. Dès que le beurre est bien chaud, déposez délicatement le rumsteak dans la poêle et faites-le dorer 1 à 3 minutes par côté. Ajoutez encore un peu de poivre noir, puis réservez-le sous une feuille d’aluminium au moins 3 minutes. Ajoutez la moitié du persil plat à la sauce Stroganoff.

Servir
6

Servez les pappardelle sur les assiettes et nappez-les de sauce. Coupez le rumsteak à contre-fil en fines tranches et disposez-les sur les pâtes. Garnissez le tout du reste du persil plat.