Steak-frites et mayonnaise à l'estragon
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Steak-frites et mayonnaise à l'estragon

Steak-frites et mayonnaise à l'estragon

tomates cerises rôties et salade verte

Le steak-frites est un classique des brasseries françaises. Dans ce plat, il est accompagnés d’une mayonnaise à l’estragon et au cerfeuil, les herbes utilisées dans la sauce béarnaise.

Tags:
Sans lactose
Allergènes:
Moutarde
Œuf

Préparation45 minutes
Cuisson25 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

250 g

Pomme de terre

125 g

Tomates cerises rouges

¼ head

Laitue

4.95 g

Estragon et cerfeuil frais

1 pièce(s)

Oignon

25 g

Câpres et cornichons

25 g

Mayonnaise

(Contient Moutarde, Œuf)

1 pièce(s)

Filet de bœuf

Ingrédients à avoir chez soi

¼ cc

Miel

¾ cs

Huile d'olive vierge extra

¼ cs

Vinaigre de vin rouge

¼ cc

Moutarde

à votre goût

Poivre et sel

2 cs

Huile d'olive

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)972 kcal
Énergie (kJ)4067 kJ
Graisses67 g
dont saturés13 g
Glucides56 g
dont sucres7 g
Fibres11.5 g
Protéines32 g
Sel1 g

Ustensiles

Bol
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Plat à four
Saladier
Petit bol
Poêle
Papier aluminium

Instructions

Cuire les frites
1

Sortez le filet mignon du réfrigérateur. Préchauffez le four à 210°C. Épluchez ou lavez bien les pommes de terre et découpez-les en frites de ½ à 1 cm de largeur. Dans le bol, mélangez-les dans le bol à 1 cs d'huile d'olive par personne, du sel et du poivre. Disposez-les sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez-les 30 à 40 minutes au milieu du four. Retournez-les à mi-cuisson.

Conseil: Pour un meilleur résultat, sortez le filet mignon une demi-heure à une heure du réfrigérateur avant de commencer à cuisiner. Épongez-le avec de l'essuie-tout.

Rôtir les tomates cerises
2

Pendant ce temps, dans le plat à four, mélangez les tomates-cerises avec ¼ cs d’huile d’olive par personne, puis salez et poivrez à votre goût. Enfournez-les durant les 10 à 15 dernières minutes de cuisson des frites.

Découper
3

Pendant ce temps, découpez la laitue en morceaux et ciselez finement le cerfeuil frais. Détachez les feuilles d’estragon des brins et hachez-les grossièrement. Émincez le petit oignon rouge.

Mélanger la salade
4

Dans le saladier, préparez une vinaigrette avec l’huile d’olive vierge extra, le vinaigre de vin rouge, le miel et la moutarde. Ajoutez-y l'oignon rouge, puis salez et poivrez. Ajoutez la laitue, les câpres et les cornichons et mélangez bien le tout. Dans le petit bol, mélangez l’estragon et le cerfeuil à la mayonnaise.

Cuire le filet mignon
5

Dans la poêle, faites chauffer le reste d’huile d’olive à feu moyen-vif. Frottez le filet mignon de sel et de poivre. Dès que l’huile est bien chaude, déposez le filet mignon délicatement dans la poêle et faites-le cuire 1 à 3 minutes de chaque côté, jusqu'à ce qu'il soit bien doré. Ajoutez du poivre noir, puis réservez-le enveloppé dans de l’aluminium. Laissez-le reposer au moins 3 minutes.

Conseil: Si vous aimez le goût du beurre, ajoutez une noix de beurre dans la poêle à mi-cuisson du filet mignon de bœuf et arrosez-en la viande.

Servir
6

Servez la salade, les tomates cerises rôties sur les assiettes et disposez le filet mignon à côté. Déposez une cuillère de mayonnaise à l'estragon à côté du filet mignon. Servez les frites dans un petit bol séparé.