Skip to main content
Saumon aux carottes et dukkah de fanes de carottes
Saumon aux carottes et dukkah de fanes de carottes

Saumon aux carottes et dukkah de fanes de carottes

Vous préparerez ce plat avec des pommes de terre Opperdoezer. Il s’agit d’une pomme de terre à chair ferme qui peut uniquement être cultivée à Opperdoes, en province de Hollande-Septentrionale. Le dukkah est un mélange de noix et d’épices originaire d’Égypte. Cette semaine, vous le préparerez avec de l’ail et des fanes de carottes.

Allergènes:
Fruits à coque
Poisson

Préparation35 minutes
Cuisson
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

2 pièce(s)

Gousse d’ail

200 g

Carotte

250 g

Pommes de terre

10 g

Noix de pécan

(Contient: Fruits à coque)

1 pièce(s)

Filet de saumon avec peau

(Contient: Poisson)

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

1 cs

Huile d'olive vierge extra

à votre goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

/ par portion
Énergie (kcal)820 kcal
Énergie (kJ)3430.9 kJ
Graisses50 g
dont saturés8 g
Glucides60 g
Fibres10 g
Protéines28 g

Ustensiles

Four
Casserole avec couvercle
Plaque de cuisson
Papier sulfurisé
Mixeur ou blender
Poêle

Instructions

1

Préchauffez le four à 180°C. Portez 400 ml d’eau par casserole à ébullition dans 2 casseroles avec couvercle pour les carottes et les pommes de terre (Opperdoezer). Mettez les gousses d’ail au four avec leur peau et laissez-les rôtir pendant 20 minutes.

Couper les carottes.
2

Coupez les fanes des carottes et réservez-les. Coupez les carottes en quatre dans la longueur. Faites cuire les carottes dans une casserole avec couvercle à feu moyen-vif pendant 10minutes. Ensuite, égouttez.

3

Entre-temps, épluchez ou lavez soigneusement les pommes de terre et coupez-les en quartiers. Faites cuire les pommes de terre à couvert pendant 12 à 15minutes dans l’autre casserole avec couvercle. Ensuite, égouttez.

Répartir les carottes sur une plaque de cuisson.
4

Répartissez les carottes sur une plaque de cuisson avec papier de cuisson et aspergez-les de la moitié de l’huile d’olive. Augmentez la température du four à 220°C et faites cuire les carottes pendant 15 minutes.

Utiliser un blender ou un mixeur plongeant.
5

Préparez le dukkah à l’ail et aux fanes de carottes: lavez 10 g de fanes de carottes par personne. Faites griller les noix de pécan dans une poêle à frire, sans huile, à feu vif. Sortez les gousses d’ail du four et enlevez la peau à l’aide d’une petite cuillère. Mélangez les noix de pécan et l’ail, l’huile d’olive vierge extra, les fanes de carottes, 1 cs d’eau par personne et du poivre et du sel selon le goût dans un blender ou un grand bol avec mixeur plongeant.

6

Faites chauffer le reste de l’huile d’olive dans la poêle à frire et faites cuire le filet de saumon pendant 3minutes sur sa peau. Retournez le filet de saumon et cuisez-le encore pendant 1à 2minutes de l’autre côté. Assaisonnez de sel et de poivre.

Garnir du dukkah.
7

Servez le filet de saumon, les carottes et les pommes de terre sur les assiettes. Garnissez du dukkah à l’ail et aux fanes de carottes.

Idée repas du soir : testez nos meilleures recettes

Curry de crevettes au vadouvan

Curry de crevettes au vadouvan

servi avec du riz, garni de citron vert et de coriandre
Linguine all'Amatriciana

Linguine all'Amatriciana

accompagnées de lardons, pecorino et d'une sauce tomate épicée
Cordon bleu de poulet maison et pommes de terre arc-en-ciel

Cordon bleu de poulet maison et pommes de terre arc-en-ciel

servis avec une mayonnaise à la moutarde et au miel et une salade verte
Poulet en croûte et légumes rôtis

Poulet en croûte et légumes rôtis

servis avec un riz à l'ail et au gingembre
Filet mignon de porc et sa sauce à l'orange et au miel

Filet mignon de porc et sa sauce à l'orange et au miel

servi avec des asperges vertes
Fish and chips

Fish and chips

accompagnés d’une sauce ravigote et d’une salade de fenouil
Brochettes de poulet et riz au lait de coco

Brochettes de poulet et riz au lait de coco

sur des brochettes en citronnelle, préparées avec du serundeng maison
Gyros au poulet façon kebab

Gyros au poulet façon kebab

servi avec des frites au four, de la salade et des tomates
Steak met stroganoff-saus

Steak met stroganoff-saus

servi avec des pappardelle fraîches
Pâtes au poulet façon Alfredo

Pâtes au poulet façon Alfredo

servies avec des brocolis et du fromage italien
Mini-tortillas au poulet croquant et chutney de mangue

Mini-tortillas au poulet croquant et chutney de mangue

servies avec un coleslow et des tomates
Salade de nouilles aux crevettes et à la mangue

Salade de nouilles aux crevettes et à la mangue

accompagnée d'une sauce au piment maison
Émincés de boeuf à la coréenne avec du riz

Émincés de boeuf à la coréenne avec du riz

accompagnés de chou pointu et d'une sauce asiatique douce
Penne au poulet haché et sauce à la crème

Penne au poulet haché et sauce à la crème

préparées avec des champignons et des tomates cerises
Wraps au poisson et chutney de mangue

Wraps au poisson et chutney de mangue

accompagnés d’une salade de chou et de carotte
Bûches ardennaises maison

Bûches ardennaises maison

accompagnées de mange-tout, de carotte et d'une purée de pommes de terre
Crevettes à l'ail au wok et cacahuètes

Crevettes à l'ail au wok et cacahuètes

préparées avec des nouilles, du gingembre frais et un mélange de légumes asiatiques
Bibimbap coréen au filet de porc émincé

Bibimbap coréen au filet de porc émincé

accompagné de légumes crus et sautés et d’un œuf au plat
Filet de bar frit au beurre de sauge maître d’hôtel

Filet de bar frit au beurre de sauge maître d’hôtel

servi avec du poireau, des champignons et pommes de terre au curry terre au curie
Cabillaud à la meunière et sauce au beurre

Cabillaud à la meunière et sauce au beurre

accompagné de poireau et de haricots verts

Menu de la semaine : découvrez nos recettes

Filet de saumon en sauce crémeuse à la ciboulette

Filet de saumon en sauce crémeuse à la ciboulette

purée de pomme de terre et salade de tomate & concombre
Salade de couscous perlé au poulet et dés de fromage aux herbes

Salade de couscous perlé au poulet et dés de fromage aux herbes

concombre, poivron et mâche
Orzo à la Fata Morgana

Orzo à la Fata Morgana

bœuf haché et épices du Moyen-Orient
Pain façon hot-dog et salade de pomme

Pain façon hot-dog et salade de pomme

aux oignons caramélisés, frits et chutney d'oignon
Saucisse fumée et choucroute des brouillards aux lardons

Saucisse fumée et choucroute des brouillards aux lardons

purée de pommes de terre et pomme de la sorcière
Bowl burrito garni de steak, avocat & salsa

Bowl burrito garni de steak, avocat & salsa

nachos au fromage, riz assaisonné et crème aigre
Pain de viande fusion et nouilles udon en sauce au curry-lait de coco

Pain de viande fusion et nouilles udon en sauce au curry-lait de coco

une seule recette, des saveurs en plus pour les parents !
Saucisses végé et crème aigre au zaatar à l'ail

Saucisses végé et crème aigre au zaatar à l'ail

légumes rôtis, grenailles et persil
Émincés de steak en sauce douce au sésame et oignons frits

Émincés de steak en sauce douce au sésame et oignons frits

riz jasmin, carotte et courgette
Flammekueche à l'italienne, potion de crème de basilic et mozzarella

Flammekueche à l'italienne, potion de crème de basilic et mozzarella

lambeaux de courgette et salade de tomate & roquette
Tacos au bœuf haché sur coquilles de tortillas croustillantes

Tacos au bœuf haché sur coquilles de tortillas croustillantes

salsa, crème aigre et épices mexicaines
Bowl de boulgour au portobello & harissa et sauce au yaourt épicée

Bowl de boulgour au portobello & harissa et sauce au yaourt épicée

pois chiches fumés et salade de tomate & concombre
Tarte flambée préférée de Max & Moritz

Tarte flambée préférée de Max & Moritz

mozzarella, pomme et poireau
Fondue au fromage, boulettes de cerf et crudités

Fondue au fromage, boulettes de cerf et crudités

broccolini bardé de lard et chou-fleur rôti
Soupe de nouilles aux crevettes façon laksa et basilic thaï

Soupe de nouilles aux crevettes façon laksa et basilic thaï

bouillon aromatisé à la coco, courgette et citronnelle fraîche
Filet de cabillaud en beurre aux câpres et malfadine à la salicorne

Filet de cabillaud en beurre aux câpres et malfadine à la salicorne

brocoli, citron et épices siciliennes
Poulet au jambon serrano et grenailles au parmesan

Poulet au jambon serrano et grenailles au parmesan

dip de bruschetta, salade d'aubergine & roquette
Mijoté d'outre-tombe à la saucisse de porc au cheddar

Mijoté d'outre-tombe à la saucisse de porc au cheddar

frites au four et salade de chicon fantôme
Émincés végés façon poulet en sauce curry-cacahuètes

Émincés végés façon poulet en sauce curry-cacahuètes

riz, haricots plats et chutney de mangue
Hachis Parmentier de porc gratiné au gouda

Hachis Parmentier de porc gratiné au gouda

courgette, poivron et maïs