Salade de lentilles au boulgour avec de l'avocat et de la feta
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Salade de lentilles au boulgour avec de l'avocat et de la feta

Salade de lentilles au boulgour avec de l'avocat et de la feta

préparée avec de la little gem et de la tomate, garnie d'amandes effilées

Dans cette salade de lentilles et boulgour, vous combinez le goût onctueux de l'avocat à celui unique du fromage de chèvre. Les amandes effilées lui donnent une touche croquante.

Tags:
Végé
Légumes +
Allergènes:
Lait (contient du lactose)

Préparation35 minutes
Cuisson15 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

30 g

Lentilles vertes

45 g

Boulgour

½ pièce(s)

Oignon

10 g

Amandes effilées

½ pièce(s)

Avocat

1 pièce(s)

Tomate

1 pièce(s)

Little gem

¼ pièce(s)

Citron

50 g

Feta

(Contient Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

250 ml

Bouillon de légumes à faible teneur en sel

½ cs

Sucre

1 cs

Vinaigre balsamique noir

½ cs

Beurre [végétal]

½ cs

Huile d'olive vierge extra

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)760 kcal
Énergie (kJ)3179 kJ
Graisses43 g
dont saturés14 g
Glucides60 g
dont sucres14 g
Fibres9 g
Protéines26 g
Sel4 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Poêle
Saladier

Instructions

Cuire les lentilles et le boulgour
1

Préparez le bouillon dans la casserole et portez-le à ébullition. Pesez, par personne : 30 g de lentilles et 45 g de boulgour. Faites cuire les lentilles dans le bouillon 25 à 30 minutes à feu moyen-doux et à couvert. Après 10 minutes, ajoutez le boulgour. Ensuite, égouttez au besoin et réservez sans couvercle.

Griller les amandes effilées
2

Pendant ce temps, faites chauffer la poêle à feu vif, sans matière grasse, et faites-y dorer les amandes effilées. Réservez-les hors de la poêle. Taillez ensuite l’oignon rouge en fines demi-rondelles. Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne dans l'autre poêle et cuire l’oignon 6 à 8 minutes. Lors des 2 à 3 dernières minutes, ajoutez, par personne : 1/2 cs de vinaigre balsamique noir et 1/2 cs sucre.

Détailler l'avocat
3

Coupez l’avocat par le milieu, retirez-en le noyau et la peau, puis coupez-le en tranches.

Conseil: Le saviez-vous ? En plus d’être riche en bonnes graisses, l’avocat est aussi riche en potassium et vitamine E. Le potassium est important notamment pour la tension artérielle et la vitamine E pour le système immunitaire.

Préparer la  salade
4

Coupez la tomate en dés, émincez la little gem et ajoutez les deux au saladier. Coupez le citron en quartiers et émiettez la feta.

Assaisonner
5

Ajoutez le boulgour, les lentilles, la moitié de l’avocat et de la feta au saladier. Mélangez-les à l’huile d’olive vierge extra et au reste de vinaigre balsamique noir, puis salez et poivrez.

Servir
6

Servez la salade sur les assiettes. Disposez l’oignon rouge et les amandes effilées par-dessus, puis garnissez du reste de feta, d’avocat et quartiers de citron.

Conseil: Le saviez-vous ? Ce plat contient plus de la moitié des AJR en fibres. Les lentilles, le boulgour, l'avocat et les autres légumes en contiennent beaucoup. Les fibres sont bonnes pour les intestins et agissent favorablement sur le taux de cholestérol.