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Portobellos farcis façon pizza

Portobellos farcis façon pizza

accompagnés de grenailles au four et d’une salade

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Le portobello est vraiment un super-aliment : en raison de ses valeurs nutritives bien sûr, mais aussi de sa taille. Le portobello est en effet riche en vitamine B et peut parfois avoir un diamètre de 15 cm !

En raison de la météo hivernale, nous avons dû remplacer la courgette de cette recette par des champignons.

Tags:FamilleVégé
Allergènes:Lait (dont lactose)ŒufMoutarde

Préparation45 minutes
Niveau de difficultéIntermédiaire
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
Ingrédientsarrow down iconarrow down icon
quantité
1
2
3
4
5
6

400 g

Grenailles

4 pièce(s)

Portobello

1 pièce(s)

Courgette

1 pièce(s)

Gousse d'ail

1 cc

Épices italiennes

1 paquet(s)

Passata de tomates

50 g

Fromage italien râpé

(ContientLait (dont lactose))

1 pièce(s)

Tomate

40 g

Mâche, roquette, frisée

50 g

Mayonnaise

(ContientŒuf, Moutarde)

Ingrédients à avoir chez soi

3 cs

Huile d'olive

4 cc

Vinaigre balsamique noir

1 cs

Huile d'olive vierge extra

à votre goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kJ)3343 kJ
Énergie (kcal)799 kcal
Graisses48.0 g
dont saturés11.0 g
Glucides62 g
dont sucres10.0 g
Fibres10 g
Protéines22 g
Sel1.0 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Sauteuse avec couvercle
Plat à four
Poêle
Saladier
Instructions
Instructionsarrow up iconarrow up icon
1

Préchauffez le four à 210degrés. Lavez les grenailles et coupez-les en deux. Faites chauffer 1/2 cs d'huile d'olive par personne dans la sauteuse et cuire les grenailles 25 à 30 minutes à feu moyen-vif et à couvert. Remuez régulièrement et retirez le couvercle au bout de 20 minutes. Salez et poivrez.

2

Retirez soigneusement les pieds des portobellos et réservez-les. Disposez les portobellos dans le plat à four. Arrosez chaque portobello avec 1/4cs d’huile d’olive, puis salez et poivrez. Enfournez le portobello 8 à 10minutes.

3

Coupez la courgette en petits dés et émincez finement les pieds des portobellos. Émincez ou écrasez l’ail. Faites chauffer ½cs d’huile d’olive par personne dans la poêle et revenir l’ail, les épices italiennes, les pieds des portobellos et les dés de courgette 3 à 4minutes à feu moyen-vif. Déglacez avec 1cc de vinaigre balsamique noir par personne et la passata. Salez et poivrez, puis laissez mijoter 4 à 5minutes de plus.

4

Pendant ce temps, sortez les portobellos du four et égouttez l’excédent d’eau. Farcissez les portobellos avec le mélange à base de courgette et saupoudrez-les de fromage italien. Enfournez-les 5 à 7dernières minutes pour que le fromage fonde.

5

Dans le saladier, préparez la vinaigrette en mélangeant 1/2cs d’huile d’olive vierge extra et 1cc de vinaigre balsamique noir par personne ainsi que du sel et du poivre. Coupez la tomate en fines rondelles et mélangez-les avec la mâche, la roquette et la frisée à la vinaigrette.

6

Présentez 2 portobellos farcis par personne sur les assiettes et les grenailles à côté. Servez la salade sur les assiettes. Accompagnez les grenailles de mayonnaise.