Le portobello est vraiment un super-aliment : en raison de ses valeurs nutritives bien sûr, mais aussi de sa taille. Le portobello est en effet riche en vitamine B et peut parfois avoir un diamètre de 15 cm !
En raison de la météo hivernale, nous avons dû remplacer la courgette de cette recette par des champignons.
200 g
Grenailles
2 pièce(s)
Portobello
½ pièce(s)
Courgette
½ pièce(s)
Gousse d'ail
½ cc
Épices italiennes
½ paquet(s)
Passata de tomates
25 g
Fromage italien râpé
(Contient Lait (contient du lactose))
½ pièce(s)
Tomate
20 g
Mâche, roquette, frisée
25 g
Mayonnaise
(Contient Œuf, Moutarde)
1.5 cs
Huile d'olive
2 cc
Vinaigre balsamique noir
½ cs
Huile d'olive vierge extra
à votre goût
Poivre et sel
Préchauffez le four à 210degrés. Lavez les grenailles et coupez-les en deux. Faites chauffer 1/2 cs d'huile d'olive par personne dans la sauteuse et cuire les grenailles 25 à 30 minutes à feu moyen-vif et à couvert. Remuez régulièrement et retirez le couvercle au bout de 20 minutes. Salez et poivrez.
Retirez soigneusement les pieds des portobellos et réservez-les. Disposez les portobellos dans le plat à four. Arrosez chaque portobello avec 1/4cs d’huile d’olive, puis salez et poivrez. Enfournez le portobello 8 à 10minutes.
Coupez la courgette en petits dés et émincez finement les pieds des portobellos. Émincez ou écrasez l’ail. Faites chauffer ½cs d’huile d’olive par personne dans la poêle et revenir l’ail, les épices italiennes, les pieds des portobellos et les dés de courgette 3 à 4minutes à feu moyen-vif. Déglacez avec 1cc de vinaigre balsamique noir par personne et la passata. Salez et poivrez, puis laissez mijoter 4 à 5minutes de plus.
Pendant ce temps, sortez les portobellos du four et égouttez l’excédent d’eau. Farcissez les portobellos avec le mélange à base de courgette et saupoudrez-les de fromage italien. Enfournez-les 5 à 7dernières minutes pour que le fromage fonde.
Dans le saladier, préparez la vinaigrette en mélangeant 1/2cs d’huile d’olive vierge extra et 1cc de vinaigre balsamique noir par personne ainsi que du sel et du poivre. Coupez la tomate en fines rondelles et mélangez-les avec la mâche, la roquette et la frisée à la vinaigrette.
Présentez 2 portobellos farcis par personne sur les assiettes et les grenailles à côté. Servez la salade sur les assiettes. Accompagnez les grenailles de mayonnaise.