En Italie, chaque région prépare une version différente de la 'puttanesca'. Mais ce que ce plat a de commun partout sont ses principaux ingrédients : olives, câpres et anchois.
2 pièce(s)
Gousse d'ail
1 boîte(s)
Anchois
(ContientPoisson)30 g
Olives & câpres
1 paquet(s)
Cubes de tomates
180 g
Penne
(ContientCéréales contenant du glutenPeut contenirŒuf, Soja, Lupin, Moutarde)1 pièce(s)
Piment vert turc doux
125 g
Tomates cerises rouges
40 g
Roquette
50 g
Flocons de chili
1 cs
Fromage italien râpé
(ContientLait (dont lactose))4 cc
Huile d'olive
à votre goût
Vinaigre balsamique noir
Poivre et sel
Portez une grande quantité d’eau à ébullition dans la casserole. Écrasez ou émincez l’ail. Émincez les anchois. Coupez finement les olives.
Faites chauffer 1/2 cs d’huile d’olive par personne à feu moyen-doux dans la sauteuse et revenir l’ail 1 minute. Ajoutez les anchois et poursuivez la cuisson 3 à 4 minutes. Ajoutez les cubes de tomates, mélangez bien et laissez mijoter 5 minutes à couvert. Ajoutez les olives, les câpres et 1 cc de vinaigre balsamique noir par personne, puis laissez à nouveau mijoter 5 minutes sans couvercle.
Faites cuire les penne 14 à 16 minutes dans la casserole à couvert. Ensuite, égouttez-les et réservez-les sans couvercle.
Épépinez le poivron pointu et taillez-le en rondelles. Coupez les tomates cerises en deux. Dans le saladier, mélangez 1 cc de vinaigre balsamique noir et 1/2 cs d’huile d’olive vierge extra par personne, puis salez et poivrez. Ajoutez-y la roquette, le poivron pointu et les tomates cerises.
Goûtez la sauce tomate et rectifiez l’assaisonnement au besoin avec du sel et du poivre. Si vous aimez le piquant, ajoutez une pincée de flocons de piment et mélangez bien. Mélangez les penne à la sauce.
Servez les penne alla puttanesca sur les assiettes et garnissez-les du fromage italien râpé. Servez la salade en accompagnement.