
Steak haché à l’orientale et champignons blonds
Avec du riz, du pak-choï et des graines de sésame grillées
Du steak haché dans une recette asiatique : si l’association peut paraître incongrue, l’utilisation de pak-choï, de champignons et de sauce soja donne au plat une touche résolument japonaise encore relevée par les graines de sésame grillées. Laissez-vous surprendre par cette recette étonnante !
Ingrédients
2 cm
Gingembre
1 pièce(s)
Gousse d’ail
1 pièce(s)
Échalote
5 g
Graines de sésame
(Contient Graines de sésame)
125 g
Champignons aux châtaignes
½ pièce(s)
Oignons nouveaux
0.3 pièce(s)
Pak-choï
60 g
Riz du Suriname
5 ml
Sauce au poisson
(Contient Poisson)
1 pièce(s)
Tartare de bœuf
10 ml
Sauce soja
(Contient Gluten, Soja)
Ingrédients à avoir chez soi
½ cs
Huile de tournesol
à votre goût
Poivre et sel
Ustensiles
Instructions

Pour le riz, portez 250 ml d’eau par personne à ébullition dans la casserole. Pelez le gingembre et taillez-le en fines tranches. Écrasez l’ail ou hachez-le finement et émincez l’échalote. Faites chauffer une poêle à feu moyen-vif et faites-y griller les graines de sésame à sec 2 à 3 minutes. Réservez.

Nettoyez les champignons blonds avec de l’essuie-tout. Coupez-les en deux, voire en quartiers pour les plus grands. Taillez les oignons jeunes en fines rondelles. Retirez la base du pak-choï, puis découpez-le en petits morceaux, mais séparez la tige blanche des feuilles vertes.

Faites cuire le riz avec le gingembre t à couvert pendant 12 à 15 minutes. Ensuite, égouttez au besoin et réservez sans couvercle. Retirez le gingembre du riz avant de servir, puis salez et poivrez.

Pendant ce temps, faites chauffer la moitié de l’huile de tournesol dans la même poêle et faites revenir l’ail 1 à 2 minutes à feu moyen-vif. Ajoutez le blanc du pak-choï et poursuivez la cuisson 6 à 7 minutes en tout en ajoutant le vert lors des 2 dernières minutes. Assaisonnez avec la sauce poisson.

Pendant ce temps, faites chauffer le reste d’huile de tournesol dans l’autre poêle et faites revenir l’échalote 2 minutes à feu moyen-vif. Ajoutez le steak haché et faites cuire 3 à 4 minutes en le détachant. Ajoutez les champignons blonds et la sauce soja, puis poursuivez la cuisson 4 à 5 minutes ou jusqu’à ce que les champignons aient ramolli. Poivrez.

Servez le riz sur les assiettes et accompagnez-le du steak haché, des champignons blonds et du pak-choï. Garnissez avec les oignons jeunes et les graines de sésame.