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Aubergine au four à la tomate et au fromage

Aubergine au four à la tomate et au fromage

Avec des fettuccine et une salade tout en fraîcheur

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En italien, ce plat s’appelle melanzane alla parmigiana, « melanzane » signifiant « aubergines » et « parmigiana » désignant la manière de préparer les légumes en couches successives. Nous avons décliné ce classique pour proposer une variante de tous les jours servie avec des fettuccine.

Tags:à manger dans les 3 joursFamilialeVégé
Allergènes:Lait (dont lactose)Céréales contenant du gluten

Préparation45 minutes
Niveau de difficultéIntermédiaire
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
Ingrédientsarrow down iconarrow down icon
quantité
1
2
3
4
5
6

1 pièce(s)

Aubergine

2 pièce(s)

Tomates

2 pièce(s)

Gousse d’ail

300 g

Passata de tomates

75 g

Gouda Vieux râpé

(ContientLait (dont lactose))

180 g

Fettuccine

(ContientCéréales contenant du gluten)

80 g

Radicchio, roquette et mâche

6 leaves

Basilic frais

Ingrédients à avoir chez soi

2 cs

Huile d’olive

1 cs

Vinaigre balsamique noir

2 cc

Sucre

1 cs

Huile d'olive vierge extra

1 cc

Vinaigre balsamique blanc

à votre goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kJ)3050 kJ
Énergie (kcal)729 kcal
Graisses33.0 g
dont saturés11.8 g
Glucides78 g
dont sucres16.6 g
Fibres9 g
Protéines26 g
Sel1.4 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Four
Poêle
Bol
Plat à four
Casserole avec couvercle
Saladier
Instructionsarrow up iconarrow up icon
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1

Préchauffez le four à 220 degrés. Dans le sens de la longueur, taillez l’aubergine en tranches de ½ cm. Coupez également la tomate en rondelles de ½ cm. Émincez ou écrasez l’ail.

2

Arrosez l’aubergine avec la moitié de l’huile d’olive. Faites chauffer la poêle à feu moyen-vif et faites-y cuire l’aubergine 4 à 5 minutes par côté. Salez et poivrez.

3

Pendant ce temps, mélangez la passata de tomates, l’ail, le vinaigre balsamique noir, le sucre ainsi que du sel et du poivre dans le bol pour obtenir une sauce.

4

Graissez le plat à four avec le reste d’huile d’olive. Versez une fine couche de sauce dans le plat. Recouvrez-la de tranches d’aubergine. Disposez ensuite une couche de tomate par-dessus. Répétez ces opérations jusqu’à épuiser les ingrédients, en terminant par une couche de sauce. Parsemez ensuite de fromage vieux et enfournez le gratin d’aubergine 20 à 25 minutes.

5

Pendant ce temps, portez 500 ml d’eau par personne à ébullition dans la casserole et faites-y cuire les fettuccine 13 à 15 minutes à couvert. Ensuite, égouttez. Pendant ce temps, préparez une vinaigrette dans le saladier en mélangeant l’huile d’olive vierge extra, le vinaigre balsamique blanc ainsi que du poivre et du sel. Mélangez-la à la mâche, la roquette et la frisée.

6

Servez les fettuccine sur les assiettes et disposez l’aubergine gratinée par-dessus. Ciselez les feuilles de basilic et garnissez-en le plat. Accompagnez le tout de la salade.