Skip to main content
Saumon en sauce hoisin-sésame et riz
Saumon en sauce hoisin-sésame et riz

Saumon en sauce hoisin-sésame et riz

courgette et carotte rôties

Comme pour les flamants roses, la couleur rose du saumon provient de son alimentation, plus précisément du pigment qu'il absorbe (des crevettes par exemple).

Tags:
Famille
Préparation rapide
Allergènes:
Pesce
Soja
Hvede
Sesamzaad

Préparation30 minutes
Cuisson10 minutes
DifficultéFacile

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Filet de saumon

15 g

Sauce hoisin

75 g

Riz jasmin

½ pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Courgette

½ pièce(s)

Carotte jaune

½ sachet(s)

Épices pour nasi-bami

5 ml

Huile de sésame

½ sachet(s)

Gomasio

½ pièce(s)

Citron vert

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Huile de tournesol

1 cc

Miel [ou alternative vegan]

à votre goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3088 kJ
Énergie (kcal)738 kcal
Graisses29.9 g
dont saturés4.4 g
Glucides81.3 g
dont sucres17.5 g
Fibres7.3 g
Protéines27.9 g
Sel1 g
Potassium18.4 mg
Calcium1.5 mg

Ustensiles

Casserole
Grand bol
Plat à four
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Papier aluminium
Petit bol

Instructions

Préparer
1
  • Préchauffez le four à 200°C. Pour le riz, portez  200 ml d'eau par personne à ébullition dans la casserole.
  • Coupez l'oignon en quartiers.
  • Coupez la courgette en deux, puis en demi-rondelles.
  • Coupez la carotte en deux, puis en morceaux de 1 cm.

Le saviez-vous ? Riche en fer, vitamine C et calcium, la courgette est un légume-fruit, comme le concombre, la citrouille et la tomate.

Apprêter le traybake
2
  • Dans le grand bol, mélangez l'oignon, la courgette et la carotte avec 1/2 cs d'huile de tournesol par personne, du sel et du poivre.
  • Étalez les légumes sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
  • Versez le riz, l'eau bouillante et 1 pincée de sel dans le plat à four et mélangez bien.
  • Couvrez/fermez bien le plat à four avec du papier d'aluminium.
Enfourner
3
  • Placez le plat à four avec le riz dans le bas du four et la plaque de cuisson des légumes au milieu du four.
  • Enfournez 20 à 22 minutes, ou jusqu'à ce que tout soit cuit.
  • Lors des 10 à 15 dernières minutes de cuisson, déposez le saumon - côté peau vers le bas - sur la plaque de cuisson et badigeonnez-en le dessus avec 2/3 de la sauce hoisin. Enfournez-le.  
Servir
4
  • Coupez le citron vert en 6 quartiers.
  • Dans le petit bol, mélangez l'huile de sésame et le reste de la sauce hoisin avec, par personne : le jus de 1 quartier de citron vert et 1 cc de miel.
  • Mélangez les épices nasi bami avec le riz et servez-le riz les légumes et le saumon sur les assiettes.
  • Garnissez de vinaigrette hoisin-sésame et de gomasio.
  • Accompagnez des quartiers de citron vert restants.

D’autres plats uniques et délicieux avec ces ingrédients

Tostadas au poulet et cheddar

Tostadas au poulet et cheddar

salade de maïs et tomate
Nouilles sautées au bœuf et oignons frits

Nouilles sautées au bœuf et oignons frits

sauce à l'asiatique, chou et brocoli
Curry de coco épicé aux pois mange-tout

Curry de coco épicé aux pois mange-tout

épinards, tomate, mélange de haricots en grain et riz complet
Chop suey au poulet

Chop suey au poulet

riz complet, champignons, germes de soja
Conchiglie 'Al Forno' gratinées à la mozzarella

Conchiglie 'Al Forno' gratinées à la mozzarella

poivron pointu, ketchup fumé et basilic
Les favoris du Petit Chaperon rouge : spaghetti à la sauce rouge

Les favoris du Petit Chaperon rouge : spaghetti à la sauce rouge

pecorino et basilic
Tourte de légumes crémeuse

Tourte de légumes crémeuse

champignons et salade de roquette et mâche
Salade de nouilles udon aux crevettes et à la mangue

Salade de nouilles udon aux crevettes et à la mangue

concombre et sauce douce pimentée maison
Tacos au cabillaud en sauce hoisin

Tacos au cabillaud en sauce hoisin

concombre, coleslaw & oignons croustillants
Dinde à la harissa et chou-fleur

Dinde à la harissa et chou-fleur

pommes de terre, haricots verts et épices africaines
Filet de merlu et légumes en sauce au curry vert

Filet de merlu et légumes en sauce au curry vert

riz, champignons et citron vert
Crevettes à l'ail sur orzo à l'aubergine

Crevettes à l'ail sur orzo à l'aubergine

fromage grec et persil
Poké bowl aux crevettes et mayonnaise au ponzu

Poké bowl aux crevettes et mayonnaise au ponzu

mangue, gomasio, chou, carotte et concombre
Stoemp d’épinard, haché de porc fermier et jus de viande

Stoemp d’épinard, haché de porc fermier et jus de viande

champignons, noisettes grillées et basilic
Nouilles aux émincés de steak en sauce à l'asiatique

Nouilles aux émincés de steak en sauce à l'asiatique

courgette, pak-choï et carotte
Cheeseburger garni de tomate et cheddar

Cheeseburger garni de tomate et cheddar

accompagné de pommes de terre rôties et d'une salade
Émincés de steak au chimichuri et mafaldine

Émincés de steak au chimichuri et mafaldine

courgette, tomate et Grana Padano
Émincés de steak et sauce yaourt-persil

Émincés de steak et sauce yaourt-persil

riz garni d'amandes effilées, poivron et carotte
Soupe onctueuse de topinambour

Soupe onctueuse de topinambour

huile parfumée à la truffe, noisettes et ciabatta grillée
Saumon en sauce crémeuse à l'aneth

Saumon en sauce crémeuse à l'aneth

haricots verts, carotte et purée de pommes de terre

Idée repas du soir : testez nos meilleures recettes

Cordon bleu de poulet maison et pommes de terre arc-en-ciel

Cordon bleu de poulet maison et pommes de terre arc-en-ciel

servis avec une mayonnaise à la moutarde et au miel et une salade verte
Filet mignon de porc et sa sauce à l'orange et au miel

Filet mignon de porc et sa sauce à l'orange et au miel

servi avec des asperges vertes
Fish and chips

Fish and chips

accompagnés d’une sauce ravigote et d’une salade de fenouil
Gyros au poulet façon kebab

Gyros au poulet façon kebab

servi avec des frites au four, de la salade et des tomates
Wraps au poisson et chutney de mangue

Wraps au poisson et chutney de mangue

accompagnés d’une salade de chou et de carotte
Bûches ardennaises maison

Bûches ardennaises maison

accompagnées de mange-tout, de carotte et d'une purée de pommes de terre
Crevettes à l'ail au wok et cacahuètes

Crevettes à l'ail au wok et cacahuètes

préparées avec des nouilles, du gingembre frais et un mélange de légumes asiatiques
Cabillaud à la meunière et sauce au beurre

Cabillaud à la meunière et sauce au beurre

accompagné de poireau et de haricots verts
Saumon au four croustillant à la courge

Saumon au four croustillant à la courge

accompagné de grenailles et de carottes
Plat de riz au lieu jaune à la méditerranéenne

Plat de riz au lieu jaune à la méditerranéenne

accompagné d'olives leccino et de coriandre
Chakchouka à la mexicaine et chips de tortilla maison

Chakchouka à la mexicaine et chips de tortilla maison

garnie de tomate, haricots cannellini, feta et œuf
Enchiladas au poulet haché garnies de crème aigre

Enchiladas au poulet haché garnies de crème aigre

préparées avec des tortillas au poivron, servies avec une salade
Burger au piment vert piquant et au piccalilli

Burger au piment vert piquant et au piccalilli

servi avec des quartiers de pomme de terre et une salade
Linguine aux chipolatas et poivron

Linguine aux chipolatas et poivron

servies avec une sauce tomate à la harissa et garnies de basilic frais
Conchiglie fraîches aux brocolis et aux lardons

Conchiglie fraîches aux brocolis et aux lardons

sauce à la crème et au pesto aux champignons des bois
Pâtes aux crevettes sauce diable

Pâtes aux crevettes sauce diable

accompagnés de tomate et d’estragon
Burger limousin au piment vert piquant et au piccalilli

Burger limousin au piment vert piquant et au piccalilli

servi avec des pommes de terre et une salade
Penne aux endives et sauce crémeuse aux champignons

Penne aux endives et sauce crémeuse aux champignons

garnies de persil frisé frais
Shoarma de poulet

Shoarma de poulet

Accompagné d'un taboulé au boulgour, de tomate, persil plat et citron
Rendang de bœuf au lait de coco et poivrons

Rendang de bœuf au lait de coco et poivrons

servi avec des frites et des haricots verts

Menu de la semaine : découvrez nos recettes

Cuisse de poulet rôtie et riz façon paella

Cuisse de poulet rôtie et riz façon paella

salami, persil et origan
Filet de cabillaud en sauce au beurre à l'ail

Filet de cabillaud en sauce au beurre à l'ail

poireau et haricots verts braisés
Curry de poulet à la surinamienne

Curry de poulet à la surinamienne

pommes de terre, œuf et haricots verts poêlés
Bowl de semoule complète au porc & aubergine, sauce au tahini

Bowl de semoule complète au porc & aubergine, sauce au tahini

salade de tomates cerises, oignons frits et herbes fraîches
Wrap aux pleurotes et sauce au yaourt à l'ail

Wrap aux pleurotes et sauce au yaourt à l'ail

quartiers de pommes de terre, concombre et oignon à l'aigre-douce
Spaghetti crémeux au citron et garniture noix-basilic

Spaghetti crémeux au citron et garniture noix-basilic

mini-tomates roma, courgette et épinards
Cheeseburger végé sur ciabatta

Cheeseburger végé sur ciabatta

pommes de terre poêlées, salade de concombre et oignon caramélisé
Soupe de ratatouille et ciabatta au camembert

Soupe de ratatouille et ciabatta au camembert

garnie d'aubergine et romarin frais
Pizza au fromage à composer

Pizza au fromage à composer

à garnir de : sauce BBQ, fromage à la grecque et plus encore !
Bowl de saucisse de poulet et mayonnaise au citron

Bowl de saucisse de poulet et mayonnaise au citron

semoule, courgette et herbes fraîches
Couscous perlé au pesto maison et perles de chèvre au miel

Couscous perlé au pesto maison et perles de chèvre au miel

courgette, fenouil et graines de courge grillées
Burger de poulet en sauce hoisin, salade de concombre & carotte

Burger de poulet en sauce hoisin, salade de concombre & carotte

petit pain à la carotte, pommes de terre rôties et germes de soja
Steak et salade à la thaïlandaise garnie de cacahuètes

Steak et salade à la thaïlandaise garnie de cacahuètes

riz complet, carotte violette et vinaigrette au sésame & citron vert
Filet mignon de porc et gratin de chicon au parmesan

Filet mignon de porc et gratin de chicon au parmesan

salade de tomate & roquette et sauce crémeuse à la moutarde
Saumon glacé au chutney de mangue

Saumon glacé au chutney de mangue

riz au furikake, aneth frais et oignon à l'aigre douce
Steak mariné et salade aux rubans de courgette

Steak mariné et salade aux rubans de courgette

pommes de terre, roquette, tomate et aneth
Dalh crémeux aux épinards et tofu frit

Dalh crémeux aux épinards et tofu frit

riz et sauce au yaourt au concombre
Mijoté de légumes au poulet façon tajine

Mijoté de légumes au poulet façon tajine

abricots secs, amandes effilées et épices du Moyen-Orient
Filet de cabillaud sur risotto crémeux au fenouil

Filet de cabillaud sur risotto crémeux au fenouil

haricots verts, épinards et Parmigiano Reggiano
Filet de poulet en sauce hollandaise

Filet de poulet en sauce hollandaise

grenailles poêlées au romarin et haricots verts