L'association jambon-fromage est absolument délicieuse, mais vous le saviez probablement déjà. Pour plus d’inspiration, nous ajoutons de la moutarde et du chou. Ces deux ingrédients permettent du reste de renforcer la saveur du mélange jambon-fromage. Qui l’eût cru !
150 g
Pomme de terre farineuse
200 g
Chou blanc
100 g
Champignons
45 g
Gouda Mi-Vieux
60 g
Tranches de jambon fumé
1 bouquet(s)
Persil frisé frais
2 cc
Moutarde
à votre goût
Poivre et sel
Pour les pommes de terre et le chou, portez à ébullition 400 ml d’eau par personne dans la grande casserole avec couvercle.
Lavez ou épluchez les pommes de terre (Frieslander), découpez-les en gros morceaux, puis, à couvert, faites-les cuire 15 minutes avec le chou dans la grande casserole. Ensuite, égouttez en conservant un peu d’eau de cuisson et retirez le couvercle.
Entre-temps, taillez les champignons en quartiers. Faites chauffer la poêle à feu doux et faites-y cuire les champignons, la moutarde et 2 cs d’eau de cuisson par personne pendant 4 à 5 minutes. Ajoutez la moitié du fromage vieux lors de la dernière minute.
Pendant ce temps, découpez le jambon en fines lanières et ciselez le persil frisé.
Écrasez les pommes de terre et le chou au presse-purée pour en faire une purée épaisse. Pour plus d’onctuosité, ajoutez un filet d’eau de cuisson. Ensuite, incorporez les champignons à la moutarde et au fromage ainsi que la majeure partie du jambon cuit avant de saler et poivrer.
Servez la purée sur les assiettes et garnissez du reste de jambon et de fromage vieux ainsi que de persil.