Skip to main content
Mousse au chocolat et son coulis d'orange
Mousse au chocolat et son coulis d'orange

Mousse au chocolat et son coulis d'orange

décorée de sapin de Noël en romarin et garnie d'amandes salées

-

Allergènes:
Lait (contient du lactose)
Soja
Amandes
Arachides

Préparation25 minutes
Cuisson25 minutes
DifficultéFacile

Ingrédients

quantité

100 ml

Crème fraîche liquide

(Contient: Lait (contient du lactose))

50 g

Pépites de chocolat au lait

(Contient: Soja Peut contenir: Blé , Fruits à coque, Épeautre , Amandes, Graines de sésame, Gluten, Noix du Brésil, Noisettes , Noix de cajou , Lait (contient du lactose), Noix , Avoine , Orge , Noix de pécan , Pistaches , Noix de macadamia , Arachides, Seigle)

10 g

Amandes grillées et salées

(Contient: Amandes, Arachides Peut contenir: Fruits à coque, Graines de sésame)

1 brin(s)

Romarin frais

10 g

Sucre glace

(Peut contenir: Fruits à coque, Graines de sésame, Gluten, Lait (contient du lactose), Arachides, Soja, Œuf, Lupin)

1 pièce(s)

Orange

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Sucre

⅕ cc

Sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)1769 kJ
Énergie (kcal)423 kcal
Graisses32 g
dont saturés19.2 g
Glucides28.2 g
dont sucres25.2 g
Fibres2.6 g
Protéines3.9 g
Sel0.6 g
Potassium85.2 mg
Calcium5.6 mg

Ustensiles

Bol
Casserole en inox
Bol résistant à la chaleur
Mixeur

Instructions

Préparer le coulis d'orange
1
  • Après les avoir lavées, pelez chaque orange de haut en bas en longues bandes de zeste à l'éplucheur ou avec un couteau bien aiguisé (sans inclure la membrane blanche).
  • Pressez l'orange au-dessus de la casserole en inox. 
  • Coupez 1 morceau de 2 cm de chaque brin de romarin. Réservez-les pour la décoration. 
  • Faites chauffer le jus et zeste d'orange avec le reste de romarin et 1/2 cs de sucre par personne dans la casserole en inox à feu moyen-vif. Faites cuire environ 15 minutes, ou jusqu'à obtenir un tout sirupeux (voir conseil).
  • Versez le coulis dans le bol et réservez-le à couvert au réfrigérateur. 

Conseil : Ajoutez éventuellement 1 cuillère de sucre ou augmentez le feu si le coulis ne devient pas sirupeux.

Faire fondre le chocolat
2
  • Portez un fond d'eau à ébullition dans la 2e casserole. Portez ensuite le feu sur doux. 
  • Disposez un bol résistant à la chaleur sur la casserole en inox en veillant à ce qu'il ne touche pas l'eau. Faites-y fondre les pépites de chocolat au bain-marie.
  • Remuez bien le chocolat et ajoutez-y 1 petite pincée de sel. Réservez-le pour le laisser refroidir - en veillant à ce qu'il reste tout de même liquide.
Mélanger
3
  • Dans un bol mélangeur, battez la crème fraîche liquide au mixeur jusqu'à formation de pics fermes (voir conseil). Prélevez 1/3 de la crème fouettée et réservez-la. 
  • À la spatule, incorporez délicatement 1/3 du chocolat à la crème fouettée dans le grand bol, jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de grumeaux. 
  • Répétez l'opération jusqu'à épuisement du chocolat. 
  • Répartissez la crème fouettée réservée dans des verres. Versez-y la mousse au chocolat. Laissez affermir 2 heures au réfrigérateur.

Conseil : Veillez à ce que le bol et le mixeur soient bien propres et que la crème fouettée soit froide. Elle sera ainsi plus facile à battre. 

Servir
4
  • Concassez grossièrement les amandes salées.
  • Retirez le zeste d'orange et les brins de romarin du coulis (voir conseil). 
  • Versez le coulis d'orange sur la mousse au chocolat.
  • Garnissez des amandes salées.
  • Piquez les morceaux de romarin réservés tête en bas dans la mousse au chocolat. Saupoudrez d'un peu de sucre glace pour donner un effet neigeux. 

Conseil : Pour une saveur d'orange plus intense, émincez le zeste d'orange du coulis en fines lanières dans la longueur et utilisez-les comme garniture.

D’autres plats uniques et délicieux avec ces ingrédients

Double veggie - Quiche au brocoli et au fromage vieux

Double veggie - Quiche au brocoli et au fromage vieux

avec en extra une salade de radis, pomme et mélange de salades
Fromage de chèvre sur salade de lentilles et vinaigrette aux cranberries MLT

Fromage de chèvre sur salade de lentilles et vinaigrette aux cranberries MLT

patate douce rôtie, oignon mariné et amandes salées
Filet mignon sauce cranberries & gratin de pommes de terre

Filet mignon sauce cranberries & gratin de pommes de terre

carottes en sauce à l'orange & salade de pomme-choux de Bruxelles
Pappardelle fraîches et cabillaud

Pappardelle fraîches et cabillaud

sauce poireau-épinards crémeuse avec ciboulette et citron
Rumsteak Stroganoff et pappardelle fraîches

Rumsteak Stroganoff et pappardelle fraîches

servis avec des champignons en sauce tomate crémeuse
Tacos de poisson à la mexicaine et salsa de kiwi

Tacos de poisson à la mexicaine et salsa de kiwi

salade d'orange et chou rouge
Cuisse de canard confite aux raisins secs

Cuisse de canard confite aux raisins secs

servie avec des carottes glacées et une purée de pommes de terre
Gratin de crevettes et semoule

Gratin de crevettes et semoule

servis avec du fenouil, du poivron jaune et des tomates cerises
Soupe de poisson à la méditerranéenne aux crevettes géantes

Soupe de poisson à la méditerranéenne aux crevettes géantes

Servie avec des toasts maison et une mayonnaise au paprika fumé
Petit pain avec de la saucisse fumée, de l'oignon rouge poêlé et des cornichons

Petit pain avec de la saucisse fumée, de l'oignon rouge poêlé et des cornichons

sauce miel-moutarde et salade à l'orange
Baguette, saucisse et sauce miel-moutarde

Baguette, saucisse et sauce miel-moutarde

garnie d'oignon rouge frit, de cornichons, servie avec une salade
Salade de riz et émincés de steak végétarien en sauce teriyaki

Salade de riz et émincés de steak végétarien en sauce teriyaki

orange, germes de soja et cacahuètes salées
Coq au vin et purée de pomme de terre onctueuse

Coq au vin et purée de pomme de terre onctueuse

accompagnés d'un petit pain aux drêches
Feijoada végétarienne et riz

Feijoada végétarienne et riz

avec du chou kale et de l'orange
Waterzooi à la gantoise au poulet

Waterzooi à la gantoise au poulet

préparé avec des carottes, du poireau et du céleri-branche
Tourte de mijoté de veau aux champignons

Tourte de mijoté de veau aux champignons

servie avec des haricots verts, des carottes et une salade à l'orange
Pappardelle fraîches au mijoté de veau

Pappardelle fraîches au mijoté de veau

préparées avec du céleri-branche et garnies de pecorino
Boulettes de viande à la suédoise en sauce crémeuse

Boulettes de viande à la suédoise en sauce crémeuse

chutney de cranberries, grenailles et brocoli
Jambon à l’os et fagots de haricots verts au lard

Jambon à l’os et fagots de haricots verts au lard

accompagnés d'une purée de pommes de terre et de pomme et poire rôties
Double protein - Double portion de blanc de poulet et champignons à la crème

Double protein - Double portion de blanc de poulet et champignons à la crème

accompagnés de grenailles et d'une salade de crudités

Idée repas du soir : testez nos meilleures recettes

Cordon bleu de poulet maison et pommes de terre arc-en-ciel

Cordon bleu de poulet maison et pommes de terre arc-en-ciel

servis avec une mayonnaise à la moutarde et au miel et une salade verte
Filet mignon de porc et sa sauce à l'orange et au miel

Filet mignon de porc et sa sauce à l'orange et au miel

servi avec des asperges vertes
Fish and chips

Fish and chips

accompagnés d’une sauce ravigote et d’une salade de fenouil
Gyros au poulet façon kebab

Gyros au poulet façon kebab

servi avec des frites au four, de la salade et des tomates
Wraps au poisson et chutney de mangue

Wraps au poisson et chutney de mangue

accompagnés d’une salade de chou et de carotte
Bûches ardennaises maison

Bûches ardennaises maison

accompagnées de mange-tout, de carotte et d'une purée de pommes de terre
Crevettes à l'ail au wok et cacahuètes

Crevettes à l'ail au wok et cacahuètes

préparées avec des nouilles, du gingembre frais et un mélange de légumes asiatiques
Cabillaud à la meunière et sauce au beurre

Cabillaud à la meunière et sauce au beurre

accompagné de poireau et de haricots verts
Saumon au four croustillant à la courge

Saumon au four croustillant à la courge

accompagné de grenailles et de carottes
Plat de riz au lieu jaune à la méditerranéenne

Plat de riz au lieu jaune à la méditerranéenne

accompagné d'olives leccino et de coriandre
Chakchouka à la mexicaine et chips de tortilla maison

Chakchouka à la mexicaine et chips de tortilla maison

garnie de tomate, haricots cannellini, feta et œuf
Enchiladas au poulet haché garnies de crème aigre

Enchiladas au poulet haché garnies de crème aigre

préparées avec des tortillas au poivron, servies avec une salade
Burger au piment vert piquant et au piccalilli

Burger au piment vert piquant et au piccalilli

servi avec des quartiers de pomme de terre et une salade
Linguine aux chipolatas et poivron

Linguine aux chipolatas et poivron

servies avec une sauce tomate à la harissa et garnies de basilic frais
Conchiglie fraîches aux brocolis et aux lardons

Conchiglie fraîches aux brocolis et aux lardons

sauce à la crème et au pesto aux champignons des bois
Pâtes aux crevettes sauce diable

Pâtes aux crevettes sauce diable

accompagnés de tomate et d’estragon
Burger limousin au piment vert piquant et au piccalilli

Burger limousin au piment vert piquant et au piccalilli

servi avec des pommes de terre et une salade
Penne aux endives et sauce crémeuse aux champignons

Penne aux endives et sauce crémeuse aux champignons

garnies de persil frisé frais
Shoarma de poulet

Shoarma de poulet

Accompagné d'un taboulé au boulgour, de tomate, persil plat et citron
Rendang de bœuf au lait de coco et poivrons

Rendang de bœuf au lait de coco et poivrons

servi avec des frites et des haricots verts

Menu de la semaine : découvrez nos recettes

Fusilli aux crevettes en sauce crémeuse au curry

Fusilli aux crevettes en sauce crémeuse au curry

fromage de chèvre, courgette et mâche
Curry de chou-rave au lait de coco et émincés végés façon poulet

Curry de chou-rave au lait de coco et émincés végés façon poulet

boulgour, épinards, citron vert et piment rouge
Nouilles au tofu en sauce aux soja noir, herbes fraîches et citron vert

Nouilles au tofu en sauce aux soja noir, herbes fraîches et citron vert

aubergine, oignons frits et sauce asiatique douce
Boulettes de cerf en sauce à l'orange et amandes effilées

Boulettes de cerf en sauce à l'orange et amandes effilées

boulgour, poivron et haricots plats
Sauté de nouilles et de spaghetti de courgette au tahini

Sauté de nouilles et de spaghetti de courgette au tahini

noix de cajou, basilic thaï et graines de sésame
Filet de poulet aux champignons à la crème

Filet de poulet aux champignons à la crème

grenailles rôties et salade de crudités
Pain plat aux crevettes et sauce au tahini

Pain plat aux crevettes et sauce au tahini

courgette, zaatar et persil
Tortelloni, jambon serrano et burrata

Tortelloni, jambon serrano et burrata

sauce tomate au poivron rôti, roquette et pistaches
Boulettes de viande et mozzarella en sauce au pesto rouge

Boulettes de viande et mozzarella en sauce au pesto rouge

courgette dissimulée ! | semoule, persil et épices siciliennes
Bowl de thon, dip d'avocat et fèves de soja

Bowl de thon, dip d'avocat et fèves de soja

riz complet, tomate et furikake
Bami aux émincés de poulet à la surinamienne

Bami aux émincés de poulet à la surinamienne

concombre à l'aigre-douce & oignons frits
Entrecôte, risotto au Parmigiano et roquette

Entrecôte, risotto au Parmigiano et roquette

tomates cerises rôties, pistaches et persil
Saumon teriyaki et fèves de soja

Saumon teriyaki et fèves de soja

riz à l'ail, broccolini et furikake
Cabillaud en croûte croustillante à la noix de coco et curry de pak-choï

Cabillaud en croûte croustillante à la noix de coco et curry de pak-choï

purée de céleri-rave, piment rouge et graines de sésame
Poulet à la méditerranéenne, fromage à la grecque et olives de Kalamata

Poulet à la méditerranéenne, fromage à la grecque et olives de Kalamata

boulgour à la tomate, courgette et poivron rôtis
Pains bao au poulet à la coréenne

Pains bao au poulet à la coréenne

sauce kimchi, salade de chou blanc & carotte et coriandre
Orzotto au fromage de chèvre et courgette

Orzotto au fromage de chèvre et courgette

mini-tomates Roma et romarin
Feta panée au panko et romarin

Feta panée au panko et romarin

grenailles rôties, chutney d'oignon et salade de courgette
Taquitos au bœuf et fromage

Taquitos au bœuf et fromage

tortillas au blé complet, salsa de tomate et yaourt
Pain de viande à la provençale

Pain de viande à la provençale

riz et légumes rôtis en sauce tomate