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Aubergine à l'orientale et semoule à la tomate

Aubergine à l'orientale et semoule à la tomate

sauce au tahini et fromage grec

4.6
(23)

Manger moins de viande est bon pour vous et pour notre planète. À l'occasion de la première Semaine nationale sans viande, nous vous montrons à quel point la cuisine végétarienne est variée et délicieuse. Envie de vous joindre à nous ? Une semaine sans viande permet d'éviter la production de 18,3 kg d'émissions de CO₂e, soit l'équivalent d'un trajet de 95 km en voiture. Qui sait ? Cette semaine vous donnera peut-être envie de manger végé plus souvent !

Tags:
Végé
Légumes +
Allergènes:
Blé
Œuf
Graines de sésame
Lait (contient du lactose)
Amandes
Arachides

Produit dans un atelier qui traite des œufs, du lait, du poisson, des arachides, du sésame, des crustacés, du soja, des fruits à coque et du blé.

Préparation35 minutes
Cuisson30 minutes
DifficultéIntermédiaire
quantité

75 g

Semoule complète

(Contient: Blé Peut contenir : Soja, Lupin, Moutarde)

1 pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Aubergine

¼

Concentré de tomate

125 g

Tomates cerises rouges

½ sachet(s)

Mélange d’épices africaines

20 g

Sauce tahini

(Contient: Œuf, Graines de sésame, Lait (contient du lactose))

5 g

Persil plat et menthe frais

25 g

Fromage à la grecque

(Contient: Lait (contient du lactose))

10 g

Amandes grillées et salées

(Contient: Amandes, Arachides Peut contenir : Fruits à coque, Graines de sésame)

½ sachet(s)

Mélange d'épices du Moyen-Orient

Ingrédients à avoir chez soi

175 ml

Bouillon de légumes à faible teneur en sel

1.5 cs

Huile d'olive

½ cc

Vinaigre balsamique noir

à votre goût

Poivre et sel

Énergie (kJ)3138 kJ
Énergie (kcal)750 kcal
Graisses36.7 g
dont saturés7.9 g
Glucides75.4 g
dont sucres19 g
Fibres12.1 g
Protéines22.9 g
Sel2.9 g
Bol
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Casserole avec couvercle
Plat à four

Instructions

Cuire l'aubergine
1

Préchauffez le four à 200°C. Écrasez ou émincez l'ail. Dans le bol, mélangez la moitié de l'ail avec, par personne : 1,5 cc d'épices du Moyen-Orient, 1/2 cs d'huile d’olive et 1/2 cc de vinaigre balsamique noir. Salez et poivrez à votre goût. Coupez l'aubergine en quarts dans la longueur. Ajoutez-les au bol et mélangez-les au à l'huile épicée. Disposez-les sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez 30 minutes.

Préparer le couscous
2

Pendant ce temps, émincez l'oignon. Préparez 175 ml de bouillon par personne (voir conseil). Faites chauffer 1/2 cs d'huile d’olive par personne dans la casserole à feu moyen-vif et revenir l'oignon et le reste d'ail 2 à 3 minutes. Ajoutez ensuite 1 cs de concentré de tomate par personne et poursuivez la cuisson 1 à 2 minutes en remuant, ou jusqu’à ce que le concentré de tomate prenne une couleur foncée. 

Conseil : Si vous surveillez vos apports en sel, préparez 75 ml de bouillon par personne et complétez-le par 100 ml d'eau bouillante.

Mélanger la semoule
3

Déglacez le concentré de tomate avec le bouillon puis portez à ébullition. Ajoutez la semoule et mélangez bien. Retirez la casserole du feu et réservez à couvert jusqu’à utilisation. 

Rôtir les tomates
4

Dans le plat à four, mélangez les tomates cerises avec 1/2 cs d'huile d’olive par personne. Salez et poivrez à votre goût. Enfournez les tomates dans les 12 à 15 dernières minutes de cuisson de l'aubergine.

Apprêter la semoule
5

Ciselez finement le persil plat et la menthe. Concassez grossièrement les amandes. Mélangez les tomates cerises rôties et 1,5 cc d’épices africaines à la semoule. Assaisonnez éventuellement de sel et de poivre à votre goût.

Servir
6

Mélangez le tahini avec 1 cs d'eau par personne. Servez la semoule à la tomate sur les assiettes. Disposez l'aubergine à l'orientale dessus. Arrosez de la sauce au tahini. Émiettez-y le fromage grec. Garnissez des herbes fraîches et amandes.

Le saviez-vous ? L'aubergine est un légume polyvalent riche en fer et vitamine C.

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