Ce délicieux petit pain aux boulettes en sauce tomate et fromage fondu s'inspire du célèbre meatball-sandwich américain. Bon appétit!
1 pièce(s)
Pain à hot-dog
4 pièce(s)
Boulettes de bœuf et de porc assaisonnées à l'espagnole
100 g
Passata
½ sachet(s)
Mélange d’épices siciliennes
15 g
Gouda Mi-Vieux râpé
10 g
Copeaux de Grana Padano AOP
200 g
Pomme de terre
½ pièce(s)
Oignon rouge
10 ml
Crème de basilic
½ cs
Huile d'olive
1 cc
Sucre
1 cc
Vinaigre balsamique noir
½ cs
Beurre [végétal]
à votre goût
Mayonnaise [végétale]
à votre goût
Poivre et sel
Préchauffez le four à 210°C. Lavez ou épluchez les pommes de terre et coupez-les en quartiers de maximum 1 cm d'épaisseur. Dans le bol, mélangez-les à 1/2 cs d'huile d'olive par personne, du sel et du poivre. Émincez l'oignon.
Étalez les pommes de terre sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez-les 30 à 35 minutes, ou jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Retournez-les à mi-cuisson.
Le saviez-vous ? Les pommes de terre sont excellentes pour la santé. Elles sont riches en bons glucides, potassium, vitamine C, B6, B11 et en fibres !
Pendant ce temps, faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne dans la poêle à feu moyen-vif et cuire/dorer les boulettes de viande.
Ajoutez l'oignon à la poêle et faites-le revenir 1 à 2 minutes. Déglacez avec 1 cc de vinaigre balsamique par personne. Ajoutez la passata, les épices siciliennes et le sucre puis portez à ébullition. Portez le feu sur moyen-doux et laissez mijoter 7 à 9 minutes à couvert. Assaisonnez de sel et de poivre à votre goût.
Ouvrez les petits pains sans les couper entièrement en deux. Tartinez 2 cs de sauce tomate sur chaque pain. Disposez les boulettes de viande dans les pains et nappez-les du reste de sauce. Saupoudrez le fromage râpé et les copeaux de grana padano sur les pains. Enfournez-les 3 à 4 minutes pour gratiner le fromage.
Servez les petits pains aux boulettes en sauce tomate sur les assiettes. Garnissez-les de crème de basilic. Accompagnez-les des quartiers de pommes de terre et de mayonnaise à votre goût (voir conseil).
Conseil : Ce plat est calorique. Si vous surveillez vos apports caloriques, servez le petit pain sans les pommes de terre. Vous pourrez les utiliser un autre jour de la semaine pour préparer une soupe, une salade ou un autre plat.