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Entrecôte au jus à l'oignon et carotte glacée à l'orange
Entrecôte au jus à l'oignon et carotte glacée à l'orange

Entrecôte au jus à l'oignon et carotte glacée à l'orange

purée de patate douce et amandes effilées

L'entrecôte de bœuf est appréciée pour son persillage (les stries de graisse qui fondent pendant la cuisson) rendant cette pièce de viande extra juteuse et tendre à souhait !

Tags:
Calorie Smart
Légumes +
Riche en protéines
-30 % de glucides
Allergènes:
Fruits à coque
Amandes

Préparation30 minutes
Cuisson30 minutes
DifficultéFacile

Ingrédients

quantité

100 g

Patate douce

½ pièce(s)

Oignon

¾ pièce(s)

Carotte jaune

5 g

Amandes effilées

(Contient: Fruits à coque, Amandes Peut contenir: Arachides, Fruits à coque, Graines de sésame)

¼ pièce(s)

Orange

½ pièce(s)

Mini-concombre

20 g

Roquette et mâche

1 pièce(s)

Entrecôte

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Huile d'olive

¼ cs

Sauce soja [à faible teneur en sel]

1.5 cs

Beurre [végétal]

1 cc

Moutarde

50 ml

Bouillon de bœuf à faible teneur en sel

à votre goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2541 kJ
Énergie (kcal)607 kcal
Graisses31.8 g
dont saturés14.6 g
Glucides37.2 g
dont sucres12.8 g
Fibres10 g
Protéines40.3 g
Sel1.1 g
Potassium179.9 mg
Calcium33.5 mg
Iron0.4 mg

Ustensiles

Casserole
Poêle
Papier aluminium
Éplucheur ou rabot à fromage
Presse-purée
Saladier

Instructions

Préparer
1

Sortez le steak du réfrigérateur pour le porter à température ambiante (voir conseil). Portez un bon volume d'eau à ébullition dans la casserole. Pesez la patate douce, puis épluchez-la et coupez-la en gros morceaux. Faites cuire la patate douce 12 à 15 minutes dans la casserole. Ensuite, égouttez-la et réservez-la.

Conseil : pour un résultat optimal, 30 à 60 minutes avant de commencer à cuisiner.

Griller les amandes
2

Pendant ce temps, préparez le bouillon. Coupez la carotte en rondelles et l'oignon en demi-rondelles. Coupez l'orange en 4. Faites chauffer la poêle, sans matière grasse, à feu vif et griller les amandes jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Réservez-les hors de la poêle.

Poêler la carotte
3

Faites chauffer 1 filet d'huile d'olive dans la même poêle à feu moyen-vif et cuire la carotte 8 à 10 minutes en remuant à mi-cuisson. Déglacez avec la sauce soja et le jus de 1 quart d'orange par personne. Salez et poivrez à votre goût. Laissez épaissir et réduire la sauce 1 à 2 minutes, puis retirez la poêle du feu.

Cuire le steak
4

Faites fondre 1 généreuse noix de beurre dans une autre poêle à feu moyen-vif. Lorsque le beurre est bien chaud, faites-y cuire la viande et l'oignon 2 à 4 minutes de chaque côté, ou plus longtemps si vous le souhaitez (voir conseil). Retirez la viande de la poêle et réservez-la au moins 3 minutes sous une feuille d'aluminium.

Conseil : Pour un résultat encore plus savoureux, ajoutez 1 noix de beurre et arrosez-en la viande sans cesse durant la cuisson. 

Préparer le jus
5

Ajoutez le bouillon et la moutarde à l'oignon dans la poêle, puis portez à ébullition. Laissez ensuite épaissir et réduire jusqu'au service. Pendant ce temps, détaillez le concombre en rubans à l'aide d'un éplucheur ou d'un rabot à fromage. Écrasez la patate douce avec 1 noix de beurre puis salez et poivrez à votre goût.

Servir
6

Dans le saladier, mélangez la roquette et la mâche avec la carotte et le concombre. Servez la purée de patate douce sur les assiettes. Déposez-y l'entrecôte, versez-y le jus à l'oignon et disposez la salade à côté. Garnissez des amandes effilées.

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